Игры.ру / Подборка /
Лучшие классические игры-головоломки

Лучшие классические игры-головоломки

В сегодняшней статье рассмотрим лучшие классические игры-головоломки – невзирая на кажущуюся простоту, они требуют от игроков задействования логики, тактики и даже интуиции, а еще – ловкости и быстроты рук.

20.06.2021
22805

Классические игры-головоломки – жанр компьютерных игр, в которых геймер решает логические задачи, используя стратегию, логику и даже интуицию. Хотя многие из них выглядят достаточно простыми, с их помощью можно хорошо развить пространственное мышление, поэтапное планирование действий. Они просты в распространении, установке, не предъявляют слишком высоких системных требований. Играть в лучшие игры-головоломки можно благодаря сайту oldshelf.ru. Лучшие классические игры-головоломки представлены «Цветными линиями», «Тетрисом», также имеются такие логические игры как шахматы, шашки, реверси, уголки – не требуют подключения к интернету, не содержат рекламу, просты в освоении, но увлекательны и провоцируют игрока постоянно оттачивать свое мастерство и логику.

Представляем перечень лучших классических игр-головоломок. Некоторые из них продолжают оставаться востребованными уже не одно десятилетие.

Лучшие классические игры-головоломки

Тетрис

Безусловно, классика жанра среди игр-головоломок авторства советского программиста Александра Пажитнова, появившаяся в 1984, пережила немало трансформаций и приключений. «Тетрис» портирован на все виды консолей и по численности проданных коммерческих вариаций оставил далеко позади любую компьютерную игру за всю историю существования индустрии.

Правила очень просты – рандомные фигурки (одна из семи разновидностей кирпичиков-тетрамино) появляются и падают на дно «стакана», ширина которого составляет 10 клеток, а высота – 20. Пока падающая фигурка находится в полете, её можно развернуть, сдвинуть, а если уже видно, куда она подходит – то ускорить темп, чтобы поскорее появилась следующая фигура. Как только 10 клеток будут заполнены – ряд (а то и несколько рядов) исчезает и всё, что находилось выше, сдвигается вниз. Постепенно темп нарастает, падающие фигурки приходится пристраивать оперативнее. Как только новая фигурка уже не будет вмещаться в стакан – игра заканчивается проигрышем. При этом за каждый убранный ряд игрок получит определенное количество балов. Чем больше рядов будет убрано до того, как стакан заполнится весь, тем больше очков получит геймер.

Лучшие классические игры-головоломки

Цветные линии

Игра-головоломка, где нужно хорошо постараться, чтобы все игровое поле заполнилось как можно позже. Из появляющихся на поле шариков путем перемещения, необходимо выстраивать линии – как по горизонтали, так и по вертикали. Можно также по диагонали или заполнять квадрат из четырех расположенных вблизи клеток. Шарики появляются на доске всё быстрее и быстрее, в итоге у геймера может не хватить времени и скорости реакции, чтобы не допускать полного заполнения доски.

Первые Color Lines появились в 1992 – их издание осуществила компания Gamos (Россия). Тогда это было поле размером 9х9, которое нужно стараться максимально долго не заполнять. Основная задача – продержаться как можно дольше, чтобы набрать максимум балов. В середине 90-х игрушка портирована на Windows, получив перечень усовершенствований – уровни, более продвинутая графика и другие элементы. Интерфейс также усовершенствовали. Позднее «Цветные линии» вошли в некоторые игровые наборы, а их «клоны» объявились на мобильных гаджетах.

Лучшие классические игры-головоломки

Можно ознакомиться с ремейком классической игры-головоломки «Цветные линии» на сайте oldshelf.ru. Игрушка запускается под любым разрешением, на старых и широкоформатных мониторах. Задача игрока состоит в том, чтобы не дать заполниться игрополю, для чего требуется составлять в ряд линии по горизонтали, вертикали, диагонали. Исчезают выстроенные в ряд 5 и больше шариков. В противном случае на доске добавятся 3 новых шара. В представленном варианте игры-головоломки имеется звуковое сопровождение, ведется игровая статистика с 3 призовыми местами. Языки интерфейса – русский, английский. Игра-головоломка запускается без инсталляции, сразу после распаковки архива, не нуждается в подключении к интернету, бесплатна, не содержит рекламы. Работает на Windows XP/Vista/7/8/10.

Сапер

«Сапер» и аналог под названием Mines ставят перед игроком задачу «разминировать» определенное количество ячеек. Заранее известно, сколько всего мин находится на поле, однако неизвестно, где конкретно они располагаются. Помимо интуиции, игроку предстоит задействовать и логику. Некоторые из открытых ячеек содержат цифры, указывающие на то, сколько соседних ячеек «заминировано» – от «1» до «4». Ячейка с подозрением на мину помечается флажком. Если найдены все мины – игрушка завершается победой. Если же какая-то из них взорвется в процессе открытия – это засчитывается, как поражение. Ведется учет скорости «разминирования». Некоторые геймеры даже установили свои рекорды в различных уровнях игрушки.

Лучшие классические игры-головоломки

Sokoban

Sokoban или «Кладовщик» появилась в Японии в начале 80-х прошлого века. Её изданием занималась компания Thinking Rabbit. Впоследствии вышли три части, продолжающие «историю» кладовщика. Основная задача геймера заключается в расстановке ящиков по заданным точкам. Для этого необходимо руководить персонажем, который будет их толкать. Конфигурация помещений, по которым предстоит перемещать ящики, может быть разной – лабиринт может иметь как квадратную, так и треугольную и даже шестиугольную форму.

Игра-головоломка стала настолько популярной, что появилась не только на компьютерах, игровых консолях, мобильных телефонах – она встречается также в цифровых фотоаппаратах и телевизорах. Также она обрела несколько вариантов и обзавелась клонами. Некоторые из игр о кладовщике настолько сложны, что их можно смело сравнивать с шахматами.

Все перечисленные виды головоломок относятся к традиционным. Существуют и физические игры-головоломки, одними из наиболее ярких представителей которых являются Angry Birds и Portal.

Angry Birds

Финская компания Rovio выпустила игру-головоломку о Злых птицах в декабре 2009. Игрушка первоначально выпущена на мобильных телефонах. Далее она была «перенесена» на ПК, но на этом популярность Angry Birds не закончилась. По головоломке начали снимать анимационный сериал, выпускать книги. Да и сама игра обзавелась спин-оффами, множеством частей – в 2019 вышла уже 27-я. Например, в Brave Piggies геймерам предстоит играть за свиней, с которыми традиционно «воюют» птицы.

Суть игры проста – геймер стреляет птицами в свиней из рогатки до тех пор, пока все свиньи не будут истреблены. Почему началась война? Оказывается, свиньи воруют птичьи яйца, чтобы кормить короля яичницей.

Отомстить противнику не так-то просто – свиньи прячутся в зданиях, всячески избегают попадания. Angry Birds очень увлекает и веселит.

Portal

Полюбившаяся геймерам всего мира игра, действие которой происходит во вселенной Half-Life. Первая часть дилогии от Valve Corporation увидела мир в 2007, а в 2010 была официально анонсирована вторая часть Portal. При этом концовка первой части обновлена. Вторая часть появилась в 2011.

В головоломке геймеру предстоит руководить девушкой по имени Челл (имя станет известно лишь в конце игры-головоломки), которая выполняет приказы GLaDOS – искусственного интеллекта, испытывающего слабость к тортам. Главная задача персонажа – разобраться, на что способно устройство, открывающее входные / выходные порталы. Через них будет перемещаться как сама Челл, так и другие объекты. Порталы используются для преодоления препятствий, обхода противников.

Игры в статье: Half-Life Portal Portal 2 Тетрис
3516
10