Лучшие моды на СТАЛКЕР Тень Чернобыля, Чистое Небо и Зов Припяти

В подборке собраны лучшие моды на СТАЛКЕР Тень Чернобыля, Чистое Небо, Зов Припяти – как глобальные, так и с узкой направленностью по оружию, броне, сюжету, которые помогут по-новому взглянуть на полюбившуюся серию.

12.08.2020
2837

Подборка посвящена лучшим модам на СТАЛКЕР – игровую серию, полюбившуюся геймерам во всем мире. Мы расскажем и о глобальных модификациях, оказывающих существенное влияние на геймплей, и об узконаправленных, касающихся преимущественно оружия или графической части.

Несмотря на то, что S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl появилась в далеком 2007 году, а аддоны вышли в 2008 и 2009, игра продолжает вызывать интерес у геймеров всего мира. Удивительное, как для шутера, долголетие и призрачная надежда на выход S.T.A.L.K.E.R. 2, который то анонсируют, то отменяют, спровоцировали волну интереса со стороны мастеров-мододелов. Некоторые из них настолько прониклись очарованием Зоны, что начали создавать на движке X-Ray практически самостоятельные игры. Модов для S.T.A.L.K.E.R. сегодня создано тысячи, и мы расскажем о лучших из них.

Моды на СТАЛКЕР Тень Чернобыля

Lost Alpha

Самым знаменитым модом на СТАЛКЕР Тень Чернобыля является, естественно, Lost Alpha. Этот глобальный мод на СТАЛКЕР Тень Чернобыля позволяет увидеть первую часть трилогии такой, какой она была на ранних стадиях разработки. Когда шутер только лишь был анонсирован GSC Game World в 2002 году, разработчики заявили о ряде модификаций, которые так и не добрались до финальной стадии. Создатели изначально вознамерились возвратить в игру весь контент, которого она лишилась в процессе разработки. Однако далее стало понятно, что настолько масштабный замысел невероятно труден в реализации. Поэтому создатели данного мода на СТАЛКЕР Тень Чернобыля решили несколько изменить его направленность – они привнесли лишь те механики и контент из ранней версии, до которых успели добраться. Попутно мод обзавелся рядом «авторских» улучшений.

Финальная версия Lost Alpha стала доступна в апреле 2017, спустя 10 лет работы. Мод существенно меняет графическую составляющую, расширяет существующие в шутере локации, добавляет некоторые свежие. С ним в игре появится ряд новых квестов и даже аномалии, управляемый транспорт, вернется группировка «Грех», будут перенесены некоторые решения, появившиеся только в аддонах. Вместе с тем авторы мода постарались свести к минимуму вмешательство в общую концепцию S.T.A.L.K.E.R. Словом, работа невероятно масштабна и многогранна. Единственный минус – работает это не всегда стабильно, однако попробовать однозначно стоит.

Другим аналогичным модом на СТАЛКЕР Тень Чернобыля является Oblivion Lost Remake, целью которого является реинкарнация старой версии игры.

Autumn Aurora

Признанным лидером среди графических модов на СТАЛКЕР Тень Чернобыля является Autumn Aurora. Он не только полностью переделывает почти все текстуры в игре, но и приносит обновленные звуковые эффекты, меняет систему погодных явлений. Данный мод на СТАЛКЕР Тень Чернобыля несколько изменяет и улучшает геймплейную составляющую, делая процесс прохождения игры реалистичнее и сложнее, а саму атмосферу Зоны – мрачнее и напряженнее. После установки мода в СТАЛКЕРе добавляются дополнительные разновидности вооружения и предметов.

Arsenal Advance Modpack

С модификацией Arsenal Advance Modpack в СТАЛКЕРе не только появятся свежие типы оружия, но и будут изменены текстуры, анимация и звуковые эффекты для ранее существовавших типов. Для ряда видов вооружения можно будет использовать разные обвесы, альтернативные способы ведения огня. На странице модификации можно ознакомиться с максимально подробным описанием самого мода, а также добавляемых видов вооружения.

Если вы стремитесь разнообразить свой боезапас – обратите внимание еще на такие моды на СТАЛКЕР Тень Чернобыля, как Arsenal Mod и «СТАЛКЕР: новый арсенал».

Закоулки правды

Использование сюжетного мода на СТАЛКЕР Тень Чернобыля, под названием Закоулки правды, позволит привнести в первую часть не только новых действующих лиц, знакомых поклонникам серии по другим её частям, но и расскажет интересные сюжетные ходы. Кроме того, она основательно перерабатывает старые локации и добавляет новые. Заинтересует мод и тех, кто хотел бы увидеть в игре персонажей, встречающейся в книжной серии S.T.A.L.K.E.R. Список изменений, которые случатся с оригинальной игрой после применения данной модификации, очень внушительный. Мы не будем перечислять их все. Отметим только, что появятся дополнительные фракции, виды вооружения, мутанты, будет изменена система торговли. В итоге геймплей СТАЛКЕРа станет сложнее.

История Прибоя

Еще один сюжетный мод на СТАЛКЕР Тень Чернобыля – История Прибоя – который особенно порадует любителей чего-нибудь поискать на просторах игрового мира. На этот раз геймерам предстоит вжиться в образ Прибоя Слипченко. Главная цель его путешествия в Зону – розыски и сбор секретных материалов. И хотя завязка выглядит достаточно банально, сам поисковый процесс по-настоящему затягивает. Геймеры избороздят Зону вдоль и в поперек, посетят её наиболее затаенные углы, сделав попутно немало неожиданных открытий. Автор этого мода на СТАЛКЕР Тень Чернобыля позаботился о том, чтобы путешествие по бескрайним пустошам не стало чересчур утомляющим, для чего пополнил игру несколькими видами транспорта, оружия, артефактов.

Народная солянка

Данный глобальный мод на СТАЛКЕР Тень Чернобыля успел полюбиться фанатам. Народная солянка соответствует своему названию, представляя собой набор различных модификаций, скомпилированных между собой. Она стала настолько популярной, что уже и для неё начали создавать множество различных DLC. Пожалуй, единственным недостатком мода является необходимость для его корректного запуска очень неслабого компьютера, оптимизация там не на высоте.

OGSE

Глобальный мод на СТАЛКЕР Тень Чернобыля OGSE или Old Good STALKER Evolution не менее популярен у геймеров, чем другие вышеперечисленные. Он возвращает игру к истокам, делает Shadow of Chernobyl более реалистичной и сложной. С ним шутер обзаводится свежими квестами, торговцами, локациями, оружием. Углубляется сюжетка, появляется возможность пользоваться транспортом и брать с собой напарников. Сюрпризом становится содержание схронов – теперь вы никогда не будете знать наверняка, что там найдете. И это – далеко не все перемены, что ожидают уже привычный для вас мир.

В дополнение к геймплею, мод улучшает графику и звукоряд, систему диалогов, делая её насыщеннее и исправляя ошибки, что в итоге углубляет атмосферу самой игрушки.

Моды на СТАЛКЕР Чистое Небо

Clear Sky Complete

Над модом на СТАЛКЕР Чистое Небо Clear Sky Complete поработала целая группа профессиональных композиторов и художников. В итоге у них получилась улучшенная вариация аддона «Чистое Небо», где графика, музыка и звуковое сопровождение лучше, чем в оригинале. Усиление выразительности и реализма, в свою очередь, добавило игре атмосферности, оставив неизменным сценарий и геймплей.

Время перемен

Если после оригинальной истории Clear Sky со Шрамом у вас осталось немало вопросов – можете установить сюжетную модификацию Время перемен, где автор изложил свое видение того, как бы могла продолжиться эта история. С данным модом на СТАЛКЕР Чистое Небо в игру будет привнесен и ряд новшеств, которые, однако, не отразятся на общих принципах геймплея. Они лишь расширят его рамки и добавят немного разнообразия.

Misery

Мод на СТАЛКЕР Чистое Небо Misery в своем оригинальном варианте стал такой же легендой, как и Lost Alpha. Данная глобальная модификация создавалась в первую очередь с целью глобальной перемены графики в игре. С её использованием Зона становилась еще мрачнее и начинала пугать намного больше. Помимо смены освещения, была изменена цветовая гамма, явления погоды, добавлены объекты и текстуры на, казалось бы, уже исхоженных локациях. Позднее почитатели игры приспособили данный мод и для Чистого Неба, а версия для Зова Припяти от фанатов и вовсе переродилась в независимую модификацию.

Если же говорить непосредственно о Call of Misery, то её можно даже назвать отдельной фри-плейной игрой, объединившей усовершенствованную вариацию Misery и геймплейные вставки Call of Chernobyl – не менее популярного мода, о котором мы расскажем далее.

В Misery присутствуют несложные квесты, прописаны взаимоотношения участников группировки, добавлено немало механик, характерных для игры про выживание. Существуют еще две популярные сборки на базе Misery – Last Day и Echo of Misery, однако это далеко не исчерпывающий перечень сборок подобного рода, среди которых вы непременно обнаружите что-то интересное именно для себя. Что же касается оригинального мода, то он больше не будет обновляться, поскольку его создатель увлекся другим проектом.

Падший Затон

Данный сюжетный мод на СТАЛКЕР Чистое Небо не только изменит до неузнаваемости уже знакомые локации, но и добавит нового героя и свежие квесты. Падший Затон, вместе с тем, обладает особой атмосферой, присущей серии S.T.A.L.K.E.R., оставшись верной всем канонам игры.

Долина Шорохов

Небольшой сюжетный мод на СТАЛКЕР Чистое Небо, прохождение займет лишь парочку часиков. Разработчики модификации воссоздали новейшую локацию «Долина Шорохов». Эта пустынная территория расположена вблизи Затона. Здесь случился выброс, перекроивший всю землю долины и приведший к образованию различных аномалий. А после туда пришли и сталкеры.

Геймерам предстоит играть за персонажа, отправившегося на поиски сталкеров, которые, в свою очередь, ушли в долину, чтобы отыскать артефакт «Сердце Оазиса».

Clear Sky Remake

С глобальным модом на СТАЛКЕР Чистое Небо Clear Sky Remake в аддоне изменится всё – физика, графика, способности искусственного интеллекта, появятся новые игровые возможности, свежий контент и режим фри-плея. Авторы модификации создали ряд новых квестов и элементов выживания, чтобы исследование Зоны не походило на легкую прогулку по чернобыльским просторам.

Моды на СТАЛКЕР Зов Припяти

Call of Pripyat Complete

Call of Pripyat Complete – мод на СТАЛКЕР Зов Припяти, во многом похожий на Clear Sky Complete. Над ним трудилась та же группа авторов, которые сосредоточились исключительно на графике и звуковом сопровождении. Оригинальный сюжет и геймплей при установке данного мода не изменятся.

AtmosFear for Call of Pripyat

Пейзажный мод на СТАЛКЕР Зов Припяти AtmosFear for Call of Pripyat позволяет получить максимальное удовольствие от созерцания чернобыльских ландшафтов. С ним увеличивается обзорная дальность,повышается детальность прорисовки, за счет чего явления природы и растительность становятся еще реалистичнее.

Call of Pripyat Weapon Pack

Наиболее масштабный мод на СТАЛКЕР Зов Припяти, касающийся оружия. С Call of Pripyat Weapon Pack вы существенно расширите свой арсенал, добавив не только разновидности вооружения, но и модификации для них, подкорректирует уже существующий боезапас. Например, он изменит дальность, количество наносимого урона, точность и прочее, максимально приблизив их к реальности.

Sigerous Mod

Мод на СТАЛКЕР Зов Припяти Sigerous Mod изменяет аддон практически до неузнаваемости, затрагивая и сюжет. Нововведений, которые добавятся в игре после установки данного мода, будет немало. При всём этом модификация «весит» очень мало, а оптимизация – выше всяких похвал.

Call of Pripyat Remake

Использование данного мода на СТАЛКЕР Зов Припяти принесет в STALKER текстуры Ultra HD-качества. С Call of Pripyat Remake усовершенствуются не только постройки, предметы, оружие, но и противники, и просто неигровые персонажи. Природные явления подверглись улучшению, ввиду повышения реализма частиц пыли, света и т.д. Интерфейс и звуковые эффекты будут немного изменены.

STALKER: Call of Chernobyl

В модификации STALKER: Call of Chernobyl, основанной на принципах свободной игры, вы найдете 32 локации, собранные со всей трилогии. В итоге открытый мир таит в себе практически неограниченные возможности. Дополнительно в моде на СТАЛКЕР Зов Припяти имеется немало дополнительного контента и дополнительных гейм-механик. А широкая система опций позволяет всё это настраивать под ваш индивидуальный вкус. В дополнение к режиму фри-плея, мод предоставляет возможность пройти игру в режиме выживания или погрузиться в перипетии сюжетной кампании.

Путь во мгле

Сюжетный мод на СТАЛКЕР Зов Припяти – Путь во мгле приглашает геймеров отправиться в Зону не в качестве героического спасителя мира, а просто рядовым сталкером. Поначалу вы просто исследуете окружающее пространство, однако в дальнейшем персонажу предстоит направиться на поиски некоего загадочного и опасного артефакта. И вот с этого момента сюжет начнет проявлять себя во всей красе. В игре даже появятся полноценные кат-сцены. Однако продолжительность приключения непростительно короткая.

Мод значительно меняет локации оригинальной игры – Бар, Свалку, Кордон и Курчатов, добавляет совершенно новые пространства для исследования. Появляется группировка «Спектрум», которая сыграет не последнюю роль в развитии сюжета. Да и арсенал этот мод на СТАЛКЕР Зов Припяти также пополняет.

Перечень модов на СТАЛКЕР просто огромен, поэтому вы без труда найдете то, что непременно придется вам по вкусу. А мы надеемся, что наш список лучших модов на СТАЛКЕР сделает ваше ожидание релиза S.T.A.L.K.E.R. 2 не таким мучительным.

Игры в статье: S.T.A.L.K.E.R. 2 S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl S.T.A.L.K.E.R. (серия)
3481
10