Космическая романтика ко Дню Космонавтики

В статье ко Дню Космонавтики рассмотрим самые лучшие игры про космос.

12.04.2020
1729

Бесконечное чёрное небо, усыпанное мириадами ярких точек, манило человечество с древних времён. В каждую эпоху придумывали своё объяснение этому непонятному, необъяснимому, томительному чувству, которое заставляло поднимать глаза вверх и всматриваться в мельтешение искорок над головой. Туда заселяли богов, помещали ответы на все вопросы, прятали тайну вечной молодости и бессмертия, потом отправили вероятных «братьев по разуму» и тайны, которые смогут перевернуть быт всего человечества. Сейчас мы знаем о космосе потрясающе много, если сравнивать хотя бы с XIX веком и ничтожно мало, если сравнивать с реальными объёмами информации, о которых мы попросту не догадываемся. И томительное чувство, которое было описано выше, никуда не делось. Оно перекочевало в сферу развлечений – фильмы, игры, книги. Но оно остаётся с нами. Да, сейчас увлечение космическими загадками и просторами несравнимо хотя бы с 60-ми или 70-ми годами прошлого века. Да, сейчас оно остаётся скорее уделом чудаков и романтиков, чем сознания масс – но ведь и Колумба когда-то считали безумцем. И Марко Поло отправлялся в свои странствия, не зная, что ждёт его впереди. Такие люди расширяли кругозор своей цивилизации и двигали её вперёд. И помочь развиться указанному чувству могут сегодня именно средства, предназначенные развлекать – книги, игры и фильмы. В честь Дня Космонавтики, праздника, который отмечает торжество человеческого разума, стойкости и готовности шагнуть за черту неизведанного, хочется вспомнить игры, которые не столько развлекают, сколько настраивают на таинственно-романтичный лад, тревожат душу и подталкивают к тому, чтобы поднять голову и посмотреть в бездонное чёрное небо, усланное огромным количеством звёзд.

Homeworld

Первым проектом, который обязательно нужно вспомнить в такой статье будет серия Homeworld. Она включает в себя две оригинальные игры – Homeworld и Homeworld 2, а также дополнение Homeworld Cataclysm и вышедшее недавно HD-переиздание. Почему её стоит упоминать перед всеми остальными проектами? Потому что авторы из Relic Entertainment смогли создать не только революционную стратегию, использующую полноценное трёхмерное пространство для боевых действий, не только представили публике красивейшую графику, продвинутую экономическую модель и феноменальный саундтрек, не только картину эпичных сражений. Они смогли рассказать историю о долгой дороге домой сквозь миллионы световых лет, о поисках своего места в Галактике, о людях, которые бросили вызов бесконечной пустоте и врагам, и победили. История библейского уровня, поданная с соответствующей атмосферой и размахом. Нечто, что необходимо знать. Космическая игровая классика, которая оставляет в душе неизгладимый след и толкает на мысли о Вселенной и масштабе человечества в её отношении.

Master of Orion

Следующей игрой, которую просто невозможно не упомянуть в разговоре о космической романтике станет серия Master of Orion. Она включает в себя три игры, каждая из которых последовательно рисует лоскутное одеяло бесконечной Вселенной и рассказывает о расах, которые могли бы её населять и в нашей реальности. Сотни звёздных систем, колоссальная глубина, потрясающие возможности геймплея и ощущение участия в судьбе великой империи среди звёзд – в комплекте. Эта игра рассказывает о расширении и борьбе, о колонизации планет и их покорении, о развитии и науке. Она наглядно показывает, что в жизни есть множество путей, которыми можно достигать своей цели, заставляет верить в нашу с вами цивилизацию и сожалеть лишь об одном – о том, что мы вряд ли увидим межзвёздные флоты, бороздящие пустоту, для того чтобы доставить разумных существ далеко от своего дома. Человечеству суждено выйти из своей скорлупы и колыбели в большой мир – именно эту идею продвигает серия глобальных стратегий Master of Orion.

Space Rangers

Продолжая разговор о романтике космических странствий нельзя не вспомнить потрясающих, забавных и харизматичных Космических рейнджеров (Space Rangers). И первая, и вторая части были просты с виду, но скрывали в себе просто потрясающий заряд тяги к путешествиям и атмосферу Дикого Запада, но в реалиях века межзвёздных перелётов. Здесь разворачивается огромное межрасовое «общежитие», частью которого рано или поздно станет человечество. Контрабанда и войны, культурный обмен и межрасовые связи, приключения и опасности. Этот проект также не оставляет сомнений – человечеству уготована большая судьба, его место – среди звёзд, оно должно стараться изо всех сил, чтобы занять достойную позицию в будущем. Человечество должно стремиться к звёздам, чтобы не потерять смысл своего существования.

Freelancer

Тематику «фронтира» и Дикого Запада продолжает Freelancer, который рисует довольно реалистичную картину поведения человечества среди звёзд. Игра творит эпическое полотно войны и бегства из уничтоженной Солнечной системы, а затем – взрывной экспансии человечества. Игра позволяет основательно «повариться в котле» общества, которое основали среди звёзд наши потомки, попробовать себя в роли наёмника, торговца или пирата, узнать, что за всё приходится платить. Кроме этого игра предлагает непередаваемую атмосферу космических полётов и гарантирует море острых ощущений. Космос здесь чувствуется в каждом пикселе – но игра рассказывает не о нём. Прежде всего - о людях. О людях, которые всегда находят выход, которые никогда не сдаются, которые даже после уничтожения домашней системы смогли найти своё место во Вселенной. И неважно кто перед нами – человечество и уничтоженный родной мир или молодой пилот с миллионным долгом – люди никогда не опускают рук. Тем и сильна наша раса среди прочих обитателей Галактики.

Universe Sandbox

Universe Sandbox наглядно демонстрирует игроку величие Вселенной, в которой тот находится. Это не совсем игра. Это – огромная песочница масштабом в десятки световых лет. Этот проект позволит любому почувствовать себя Богом. Он создан для того чтобы наглядно демонстрировать процессы, которые постоянно происходят в космосе, а также экспериментировать с ними. Увеличить массу Луны в три раза? Легко. Взорвать Сатурн и посмотреть, что из этого выйдет? Проще простого. Сдвинуть Землю на несколько миллионов километров и понаблюдать в режиме реального времени, чем это обернётся для планеты – да, пожалуйста. Это не игра, это полноценный симулятор нашей Галактики, который показывает, насколько она сложна и многообразна, какие могут открываться перспективы для человечества, если оно пройдёт «дорогой звёзд». Проект редкого масштаба и редкого качества, выполненный с величайшим тщанием и постоянно развивающийся – столкновение двух звёзд представляет собой нечто совершенно невообразимое и прекрасное.

Проекты, описанные выше, скорее исключение, чем правило. Обычно космос становится просто очередной сценой для сюжета боевика или ужастика, вроде Star Craft или Dead Space. Это не совсем плохо, но вряд ли человечеству захочется в космос, населённый зубастыми зергами или отвратительными некроморфами. Куда безопаснее сидеть дома. Но и эти «страшилки» не особенно необходимы – ведь люди всё охотней отказываются от мечтаний о звёздах. Они всё больше озабочены покупкой нового телефона в кредит и поисками возможности продвинутся по карьерной лестнице, заняв пост помощника старшего менеджера. Как сказал Рэй Брэдбери, великий фантаст и мечтатель, поэт Космоса: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». И проекты, перечисленные выше вполне могут стать теми искрами, которые снова заставят некоторых из нас взглянуть на звёзды – пусть День Космонавтики станет поводом их вспомнить.

Игры в статье: Dead Space Freelancer Homeworld Homeworld 2 Homeworld: Cataclysm Master of Orion StarCraft Космические рейнджеры
1310
10