Во что поиграть на Хэллоуин?

Во что поиграть на Хэллоуин?

Хэллоуин – благодатный праздник для массовой культуры. Во-первых, он весьма и весьма древний. Когда-то он назывался Самайн, Соуин, Совин и своими корнями этот праздник уходит к кельтским традициям. Изначально считалось, что именно в этот день бог солнца попадает в плен к властителю мёртвых и в этот день граница между нашим миром и загробным царством наиболее тонка – а это значит, что мёртвые могут вырваться на свободу.

31.10.2014
1156

Хэллоуин – благодатный праздник для массовой культуры. Во-первых, он весьма и весьма древний. Когда-то он назывался Самайн, Соуин, Совин и своими корнями этот праздник уходит к кельтским традициям. Изначально считалось, что именно в этот день бог солнца попадает в плен к властителю мёртвых и в этот день граница между нашим миром и загробным царством наиболее тонка – а это значит, что мёртвые могут вырваться на свободу. Как и слуги Соуина, которые не только возвращают беглые души обратно в царство мертвецов, но и не против сделать пакость людям – вплоть до смерти. С тех времён и повелось выставлять на окна и пороги обереги, а рядом – стакан вина, для тех мертвецов, что захочет прийти к себе домой. Даже распространение христианства не смогло победить эту древнюю традицию. Единственное, что удалось католической церкви – немного сменить окраску праздника. В христианской традиции считается, что в этот день орды нечисти вырываются на свободу и долг каждого доброго христианина – сидеть дома, ожидая, пока эта ночь закончится. Естественно, вознося молитвы и думая о духовном.

В текущих условиях Хэллоуин – это просто ещё один повод повеселиться – и попугать окружающих. Человечество любит и ценит страх, хорошие жуткие истории, а также поводы для отличной вечеринки. С развитием масс-культуры ничего не изменилось. Голливуд может похвастаться десятками фильмов, посвящённых тематике этого праздника. Книги, комиксы, разнообразные сувениры. А вот компьютерным играм, в этом плане, как-то не повезло. К сожалению, не существует пока ни одной, действительно стоящей компьютерной игры, в центре повествования которой был бы этот праздник, его традиции, обряды или история. Хэллоуин используется либо как фон для событий, либо фигурирует в играх помельче – квестах, платформерах и прочем. При этом отношение к мистическому вечеру октября насквозь несерьёзное – и это удручает. Ведь киношники и телевизионщики изо всех сил стараются создать атмосферу и напугать аудиторию. Ну, или хотя бы делают вид, что стараются. А что делать геймерской братии? Неужели нельзя запустить любимый ПК или консоль, чтобы острее подчеркнуть атмосферу жутковатого праздника? Неужели нет никакой возможности для такого времяпрепровождения? Ведь в Хэллоуин пойдёт далеко не всякий хоррор. Хочется мистики и загадок, хочется, чтобы действительно было страшно – так острее можно почувствовать атмосферу этого вечера в октябре.

Итак, во что поиграть на Хэллоуин? Если говорить о нынешнем восприятии этого праздника, то он довольно давно стал ассоциироваться не только с древней мистикой, но и с городскими легендами. В немалой степени – благодаря тому, что одной из центральных стран, где празднуется Хэллоуин, является США. За счёт того что у страны небольшая история, они дорожат каждым элементом своего фольклора – что и находит отражение в массовой культуре. Поэтому игры, которые позволили бы действительно прочувствовать атмосферу, будут довольно существенно перекликаться с американским городским фольклором. Итак, пять игр, в которые стоит сыграть в канун Дня Всех Святых!

Во что поиграть на Хэллоуин?

1. Slender: The Eight Pages. Игра, которая целиком посвящена не просто персонажу городского фольклора, но персонажу интернет-фольклора, то есть мистическому герою новейшего времени. Главный антагонист – это пугающий и жуткий Тонкий Человек. Существо, которое взялось непонятно откуда, преследующее непонятные цели, о котором точно известно только одно – встреча с ним не сулит ничего хорошего. Первые фото Слендера появились как раз в канун Хэллоуина – он изображён за спинами двух детишек, в одежде конца XIX – начала XX веков. По сюжету игры главная героиня сбегает из своего дома в лес – ведь Слендер появился прямо у её порога. И здесь начинается настоящая чехарда – в руки попадают записки и детские рисунки, которые рассказывают историю о встрече с Слендером глазами пропавших несколько десятков лет назад детей. Бродя в густой, непроглядной тьме, шарахаясь от каждого звука, с единственным фонариком в видеокамере героиня должна собрать все листки, чтобы получить хотя бы часть ответов на свои вопросы. Жутко, стильно и атмосферно!

Во что поиграть на Хэллоуин?

2. Alan Wake – сюрреализм, мистика, городские истории и психология в одном флаконе. Знаковое произведение в жанре мистического хоррора, которое отлично подойдёт для вечера Хэллоуина. В игре есть две главные вещи, которые делают её совершенно необычной – сюжет и атмосфера. Сонный провинциальный городок, окружённый лесами, до которого можно добраться только на пароме, осенняя природа, и совершенно растерянный главный герой. К середине повествования начинает казаться, что игрок сходит с ума вместе с персонажем – настолько безумные вещи творятся на экране. Причём – никаких истекающих слизью и гноем монстров, никакой кровищи и расчленёнки. Тонкая, ювелирная игра на нервах, тончайшая паутина интриги и сюжета, в которой разум увядает, словно муха в меду. Вопросы, много вопросов – и слишком мало ответов. Мистика вокруг, она в воздухе. Только до самого конца игрока так и не оставит вопрос – что же это было на самом деле? В этой игре реальность и кошмар перемешаны настолько ювелирно, что становится страшно и восхитительно одновременно.

Во что поиграть на Хэллоуин?

3. Amnesia: The Dark Descent – повествование об одиноких блужданиях в недрах тёмного замка, превратившегося в кошмарный лабиринт. Главный герой игры просыпается в полном беспамятстве – для того чтобы найти записку от самого себя. В ней сообщается, что Даниэль добровольно выпил эликсир, стирающий память, для того чтобы избавиться от душевных мук. Но не всё так просто – Даниэль просит самого себя спуститься вниз и убить Александра Бренненбургского, а также сообщает, что по пятам за ним сами идёт Тень. Тень – оживший кошмар, монстр, сотканный из страхов, недоверия, ужасов и тайны, монстр, который не остановится ни перед чем, пока не поглотит душу своей жертвы. И Даниэль пускается в путешествие по замку – которое оказывается путешествием по его собственной прошлой жизни. И чем глубже он спускается, тем более страшные подробности открываются. Протагонист предстаёт в совершенно ином свете – сюжет здесь закручен настолько лихо, что сложно сказать, какой элемент будет первичен – сюжет или сонмы пугающих, гротескных созданий, которые населяют этот замок? Тонкий психологизм, причудливая игра света и тени, мистика и атмосфера – то, что надо, чтобы пропитаться духом Хэллоуина как следует.

Во что поиграть на Хэллоуин?

4. Тук-тук-тук – отечественная разработка от Ice-Pick Lodge, которая как нельзя лучше подойдёт к атмосфере Хэллоуина. Если вы действительно любите густую атмосферу мистики и загадок, если вы цените психологические игры – то вам сюда. Тем более что и атрибуты второго плана есть – тёмный осенний Лес и ветхий загадочный Дом, в котором обитает одинокий Житель. Житель страдает бессонницей и часто ждёт рассвета, скитаясь по комнатам и включая в них свет. Потому что если не включать свет, из Леса (или из головы Жителя) начинают появляться Гости – загадочные, причудливые существа, которые пугают до одури и имеют не совсем ясные планы на Жителя. К тому же свет делает всё настоящим – в зыбкой темноте комнат мерещатся жутковатые и непонятные образы, но электричество всё расставляет по своим местам. Житель слаб и одинок, в Лесу кроме него и Гостей больше никого нет. Он обладает очень хлипким здоровьем и плохим зрением. Большую часть времени игры он бормочет себе под нос свою историю и разговаривает сам с собой. Со временем в Доме тоже творятся чудеса – оно (время) то ускоряется, то замедляется, повинуясь непонятным законам. Помимо атмосферы тайны и нервозности игра может похвастаться сюжетом. Его сила в том, что каждый может трактовать события по своему. Игра-загадка, игра-головоломка, игра, которая является «вещью в себе»!

Во что поиграть на Хэллоуин?

5. Halloween – эту игру просто невозможно не упомянуть в данной подборке. Действие действительно разворачивается вечером этого праздника и перекликается с франшизой известных фильмов. Молодая девушка Сара подрабатывает сиделкой у своих соседей – она присматривает за их маленьким сынишкой. По телевизору крутят ужастики, в телефоне звучит голос подруги и ничто не предвещает ужаса, который развернётся позже. Но постепенно Сара понимает, что в доме кроме неё и соседского сынишки кто-то есть. Вызвать полицию не получается, из дома не выбраться – и хрупкой девушке приходится лицом к лицу столкнуться с сумасшедшим Майклом Майерсом, маньяком, сбежавшим из психиатрической клиники. Причём Майерс показывает себя хоть и психически нездоровым, однако, чертовски изобретательным противником. Он умело нагнетает атмосферу и заставит пережить немало животрепещущих моментов. Пожалуй, самая «хэллоуинская» игра, которую можно себе вообразить в принципе!

Игры в статье: Alan Wake Amnesia: The Dark Descent Halloween Slender: The Eight Pages Тук-тук-тук
923
10