Симуляторы животных – экзотика компьютерных игр

Нельзя с уверенностью сказать, что симуляторы животных – самый популярный вид компьютерных игр. Однако, они существуют весьма давно и находят свою аудиторию. К слову, первый такой симулятор появился ещё в первой половине 90х годов XX века – и смог дать начало целому жанру, новинки в котором, хоть и выходят не часто, но относительно регулярно.

26.10.2014
1485

Нельзя с уверенностью сказать, что симуляторы животных – самый популярный вид компьютерных игр. Однако, они существуют весьма давно и находят свою аудиторию. К слову, первый такой симулятор появился ещё в первой половине 90х годов XX века – и смог дать начало целому жанру, новинки в котором, хоть и выходят не часто, но относительно регулярно. Что дают пользователям подобные игры? Необычный геймплей, ощущения, которые не могут предложить конкуренты. Если говорить именно о симуляторах животных, то они радуют своих пользователей возможностью почувствовать себя в шкуре представителя дикой фауны. Всерьёз или в шутливой форме – не столь важно. Важны эмоции, которых игрок не может получить ни в одном другом месте. В нашей статье собраны самые известные и популярные представители жанра. Многие из них обрели после выхода культовый статус и стали для узкой аудитории чем-то совершенно необычным и запоминающимся.

Итак, пятёрка симуляторов животной жизни, которые на протяжении последних двадцати лет волновали аудиторию ПК-игроков больше всего и лучше всего заставили себя запомнить!

Начать, пожалуй, стоит с «классического» Lion. Игра вышла в 1996 году, а создала её компания-разработчик уже отметившаяся до того проектом Wolf. Как несложно догадаться, в первой игре речь шла о жизни волка, а во второй – о жизни льва. Почему запомнился именно второй проект? Он был лишён многих «детских болезней» первенца, игровой процесс и игровая механика приобрели смысл и глубину.

Игра действительно воспринималась как нечто цельное и позволяла почувствовать себя настоящим «царём природы», гордым и свободным. Игрокам предстояло перенестись в жаркую саванну и взять под контроль представителя гордого львиного племени. Несмотря на графику, которая по нынешним меркам выглядит крайне примитивно, до сих пор можно играть с удовольствием и увлечением – атмосфера игры затягивает просто беспрецедентно. Необходимо думать о многих вещах – начиная банальными голодом и жаждой, заканчивая размножением и поиском подходящей самки. При всей грозности лев остаётся ценной добычей для браконьеров – а это значит, что необходимо быстро реагировать на угрозы и осматривать окрестности для того, чтобы самому не превратиться в добычу. Бороться за пищу, территорию и самку, спасать свою жизнь и отстаивать положение в прайде – именно эту сторону судьбы льва предлагали опробовать аудитории разработчики в далёком 1996 году.

Довольно долгое время ничего, равного Lion не появлялось. В основном эксплуатировались идеи, заложенные этим проектом. Такая ситуация длилась практически 11 лет, пока в 2007 не появилась игра Wolf Quest. Отметить её стоит хотя бы потому, что в ней был впервые в жанре реализован вменяемый, полноценный мультиплеер. Игроку предлагалось взять на себя роль хищника из национального парка Йеллоустоун. И для выживания необходимо есть, спасть, пить, остерегаться врагов. Все действия выполняются с документальной скрупулёзностью. При охоте на оленя-самца, например, можно получить увечья и погибнуть. Если совсем не повезёт – смерть может наступить уже после победы над жертвой, от кровопотери. Необходимо отбивать свою добычу у койотов и медведей, контролировать территорию, социальное положение в стае, искать себе подругу. Что важно – игра максимально приближена к реальности, а такой подход, сочетающийся с превосходной графикой, на момент выхода игры создавал полноценное впечатление высококачественного документального фильма. Да и кастомизация персонажа впечатляла – игрок мог создать хищника с нуля, задав пол, окраску и физические параметры. Мультиплеер давал возможность создать с друзьями настоящую стаю – и покорять просторы национального парка вместе.

Если два предыдущих проекта можно считать классикой, заложившей и отшлифовавшей каноны жанра, то игры, о которых пойдёт речь ниже иногда выглядят даже пародийно. Ну, или необычно, как минимум. Проект с названием Mister Mosquito, предлагает сыграть за… комара. Предстоит вести диверсионную деятельность, управляя крылатым паразитом – сосать кровь, скрываться от переполошённых хозяев и тщательно выбирать место для спокойного сна в дневное время. Сам комар обладает довольно интересной физиологией – чем больше крови он выпивает, тем сильнее и больше становится, крылья его светятся в темноте, и в конце-концов людей будет ждать незавидная участь. Наглядная история о том, как из ночного паразита превратиться в грозного хищника. Несмотря на некоторые безумные элементы, игра сделана крайне добротно и даёт в концентрированном виде всё то, что любят и ценят поклонники – необычные ощущения и возможность примерить на себя шкуру представителя животного мира в полном объёме.

Catlateral Damage – это уже совсем недалёкий от нынешнего времени (игра вышла в 2013 году) проект. И предлагает он возможность сыграть за домашнего кота. Причём, довольно вредного и непоседливого. По сюжету игры, стоило только хозяину покинуть квартиру, как обнаглевший четырёхлапый хулиган устраивает форменный балаган. Именно это и будет целью игры – необходимо навести как можно больший хаос в квартире, разломать, разбросать и испортить как можно больше предметов обстановки и обихода. За удачные пакости начисляются очки, а проверить свой рейтинг можно через онлайн-сервис. При этом в игре просто отличная физика, как у предметов, так и у кошачьего тела. Пользователей ждёт множество удивительных моментов, когда осознание того что происходит с телом будет приходить в самые неподходящие моменты. Весело, задорно и про кошек – получился настоящий хит, который даже вырвался из жанровой ниши и завоевал популярность среди массового пользователя.

Ну, и конечно же, подобная статья просто не могла обойтись без рассказа о нашумевшей «звезде» Кикстартера – игре Goat Simulator. Здесь разработчики предлагают игрокам примерить на себя роль самого настоящего козла. Причём козла беспокойного и вредного. Особенно ему не по нраву различные предметы окружающего его пейзажа, сделанные человеческими руками. Несмотря на шутливый характер и местами бредовые элементы, игра имела оглушительный успех и породила целую волну яростных обсуждений и роликов на видеохостингах – шведским разработчикам удалось «зацепить» массовую аудиторию. И этот факт доказывает, что при талантливом подходе симуляторы животных могут быть интересны далеко за пределами жанра.

Из свежих премьер можно отметить Bear Simulator – Кикстартер-проект, который провёл успешную компанию по сбору средств и сейчас на всех парах мчится к релизу. Никакого стёба или шуток – всё предельно серьёзно. Предстоит взять на себя роль большого северного хищника, который дико не любит конкуренцию на своей территории. Поиски еды и пищи, сражения с самцами в период весеннего брачного периода, забота о потомстве. Но главное – не это. Главное, это поддержка устройства виртуальной реальности Oculus Rift, которое позволит в буквальном смысле ощутить себя зверем. Поверить, что лапы на экране принадлежат игроку, а рёв, который раздаётся в лесу – также исторгается из горла пользователя. Игра обещает весьма необычные и новые впечатления в этом плане для всех, кто её приобретёт!

Игры в статье: Bear Simulator Catlateral Damage Goat Simulator Lion (1996) Mister Mosquito Wolf (1994) Wolf Quest (2007)
908
10