Наверх
все игры все статьи новости подборки обзоры аналитика видео база игр топ реклама
Игры.ру / Обзор /
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous с интересными сюжетными поворотами, большим количеством сражений и множеством багов – РПГ для тех, кто уже знаком с первой частью.

09.10.2021
arizel
412

2 сентября 2021 состоялся релиз игры Pathfinder: Wrath of the Righteous, обзор которой предлагаем в статье, – РПГ российской студии Owlcat Games. Игрушка создавалась для PC, PS4, XOne, PS5, XSeries. Проект является продолжением Pathfinder: Kingmaker, которая на момент выхода в 2018 была дебютом Owlcat Games. Дебют оказался вполне неплохим... как для старта. Авторам удалось создать масштабную RPG, в которой можно находиться часами, однако ошибок было немало.

Вторая часть вышла не менее амбициозной, чем первая. В ней можно спокойно провести до двухсот часов, а особо скрупулезным геймерам – и того больше. Как и предшественница, является адаптацией Pathfinder — настольной RPG, базирующейся на системе Dungeons & Dragons. Разработчики еще до выхода проекта заявляли, что он будет иметь некоторые отличия от первой части.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Создание избранного

В самом начале прохождения игры Pathfinder: Wrath of the Righteous геймера встречает краткое приветствие, из которого узнает о готовящемся Пятом крестовом походе против зловещей Мировой язвы. Во главе похода предстоит встать протагонисту.

Мировая язва – портал в мир демонов, закрыть который пытались уже 4 крестовых похода, но удалось лишь «запечатать на карантин», установив в прилегающих городах освященные монументы.

После вступления начинаются приземленные дела – выбор уровня сложности, создание персонажа. С уровнями гадать не приходится. Уровни имеют стандартные настройки, главные различия – в силе протагониста и врагов. Справившись с этим, геймеры перейдут к одному из самых ответственных и сложных этапов – созданию персонажа.

Если легкий уровень сложности – не для вас, при создании героя важно разобраться во множестве нюансов игровой ролевой системы. Если какой-то из талантов будет выбран неверно, а какая-либо характеристика – прокачена неправильно, даже начальные враги, с которыми столкнется герой, станут непроходимым барьером.

К игровым недостаткам следует отнести высокий порог вхождения. Если вы уже знакомы с первой частью или играли в одноименную настолку, из которой она «выросла», разобраться что к чему в сиквеле будет достаточно просто. Однако у непосвященных геймеров, впервые пожелавших приобщиться к, могут возникнуть проблемы – авторы решили, что с особенностями их детища знакомы все. Правда, игрушка может оказать помощь в виде подсказки, если у героев на протяжении длительного времени ничего не выйдет. Например, при частых промахах появится подсказка, как этого не допустить. Следовательно, чтобы создать героя, который на самом деле окажется избранным, геймерам придется потратить как минимум час, изучая существующие описания. Но и после можно ошибиться. Хотя и здесь предоставляется возможность при прохождении подкорректировать сделанный вначале выбор, сменив навыки.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Геймерам предстоит выбирать из 12 рас, 25 классов. Помимо привычных для ролевки мага, вора, паладина, варвара, можно сделать ГГ инквизитором, всадником, магусом. У каждого типа дополнительно имеется 7 подклассов, доступные умения в которых несколько отличаются. Если выполнить определенные условия, есть шанс получить доступ к дополнительным специализациям.

Разработчики пошли навстречу тем, кто не горит желанием копаться во всех тонкостях, тратить время на построение идеального билда. Они могут выбрать наиболее подходящий вариант среди шести практически готовых персонажей. В этом случае требуется настроит

По мере прохождения игры Pathfinder: Wrath of the Righteous геймер получает доступ к мифическим путям. Тип дополнительных веток навыков определяется выбором, который был сделан во время прохождения. Вместе с протагонистом обзавестись новыми умениями смогут его соратники, но для них перечень доступных навыков будет не настолько обширным. Мифические пути оказывают влияние не только на исход сражений, но и определяют дальнейшее развитие сюжета.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Какую сторону принять в игре

Начал стандартное для подобного жанра. Во время празднования очередной годовщины города Кенабрес протагониста приносят в главное поселение крестоносцев. Герой ранен. Рана непростая – её невозможно полностью исцелить. Местным врачевателям удалось закрыть её лишь временно.

Подлечив ГГ, его отправляют на отдых. Длится он недолго – празднество прерывается вторжением демонов, командует которыми могущественный лорд Дескари. Их задача – осквернить защитный монумент, выпустить Мировую язву из карантина. Жизнь героя спасает чистая случайность – он проваливается в расселину, возникшую на поверхности земли от нанесенного демоном мощного удара.

Выживший после нападения помогает остальным уцелевшим отвоевать город (причем рана периодически открывается) и не допустить осквернения монумента. После возглавляет крестовый поход, главная цель которого – прекратить нашествие демонов навсегда. Решив заняться спасением мира, герой ввяжется во множество миссий, станет участником хитросплетенных интриг, будет оказывать помощь нуждающимся.

В обзоре игры Pathfinder: Wrath of the Righteous отдельно следует остановиться на спутниках. По мере прохождения предстоит объединить силы с 12 напарниками, у каждого имеется определенный набор характеристик, уникальная история, особенности характера, взглядов. Объединить под своими знаменами всю дюжину напарников не получится, если вы не готовы пожертвовать убеждениями, ведь у некоторых напарников цели и методы будут существенно разниться с вашими. Но даже если с некоторыми из них вашему персонажу категорически не по пути – всё равно общение с любым из спутников что-то даст полезное для общего развития. Авторы позволили заводить со путниками не только приятельские, но и любовные отношения.

В случае со спутниками, разработчики, наоборот, постарались отойти от канонов классических RPG – на пути вы встретите потомка ангелов, мировоззрение у которого далеко не ангельское, или же паладина, который не слишком чтит нормы морали, может удивить предложением застолья даже в ходе траурной церемонии. Эти и много иных нетипичных для ролевки характеров существенно оживляют сюжет.

Больше узнать об истории напарников можно, выполняя их квесты. Причем в WotR ожидают не только квесты на сопровождение, где протагонист лишь следует за своим спутником, но и что-то поинтереснее. Чем больше будете узнавать об истории, особенностях характера напарников, тем сильнее привяжетесь к ним. А, значит, их привычка внезапно исчезать из группы и так же внезапно возвращаться, будет вас огорчать.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Рассказанная история достаточно интересна. Несмотря на то, что некоторые сюжетные повороты слишком уж очевидны и предугадываемы. Постепенно отходя от начала повествования, сюжет периодически будет «вспоминать» о том, что сделано когда-то, но уже хорошенько подзабылось. В игрушке органично переплетены пафос и юмор, а любители много читать, смогут во время исследования игрового мира отыскать немало книг, благодаря чему лор WotR раскроется полнее.

И хотя сюжет подается интересно, авторы больше сосредоточены на определенных ветках истории. Если в самом начале выбрать не тот путь – прохождение будет не таким интересным, а сюжет покажется притянутым за уши. Поэтому, когда ГГ придет в себя и геймер выберет причину, по которой он оказался в окрестностях города, лучше заявить, что герой намеревался «записаться» в крестоносцы или является посланником богов. Третий вариант – случайно проходил мимо – хотя присутствует, но при его выборе в дальнейшем вы можете испытать разочарование. И хотя изначально, помогая другим, он руководствуется мотивом помочь таким же пострадавшим, как он, то затем его просто ставят во главе крестового похода, объявляя избранным. Почему – не объясняется. Он теперь просто должен возглавить поход и всё. Даже у второстепенных персонажей в этом случае более правдоподобные, логичные мотивы. В дальнейшем сюжетная линия пытается кое-как подстроиться под сделанный выбор, показывая, что в прошлом протагониста что-то было. Сюжет и разгадка тайн всё еще интересны, ощущения от игрового процесса уже не столь яркие и убедительные.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Особенности геймплея игры Pathfinder: Wrath of the Righteous

Во время презентации второй части авторы предупреждали, что геймплей продолжения будет иметь ряд отличий от первого эпизода. Но на слишком разительные перемены настраиваться не следует. Привычными остались вид сверху, большинство элементов интерфейса, иконки умений, монстры, боевая система. Словом, игрушка-предшественница взята разработчиками за основу – просто добавили новшества.

Следует отметить, что релизная версия Kingmaker имела немало багов, которые мешали получить удовольствие от прохождения. Теперь получился качественный итоговый вариант, хотя с некоторыми недочетами. Геймерам предложили тот же продукт, но с улучшенной графикой.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Из первой части в продолжение перекочевал режим сражений в реальном времени. Теперь они представляют настоящий хаос. Так что, если любите подобную разновидность боев в игрушках, здесь к нему следует относиться с осторожностью. Пошаговые бои в WotR намного более понятны, чему способствует и наличие удобного информативного интерфейса. Но и в этом случае не обошлось без раздражающих мелочей. Так, если во время битвы вблизи находится лестница, гора, стена, камера «идущая» за персонажем, начинает вести себя неадекватно – вместо поля боя будете видеть преимущественно каменную кладку или небо.

В обзоре игры Pathfinder: Wrath of the Righteous отметим, что багов предостаточно. То иконка атаки некорректно отобразится, то действие отменится само, а то и маршрут перестанет отображаться. Бывает так, что при всех убитых врагах бой не будет считаться завершенным, поскольку игрушке вздумалось включить в него еще одного противника. Даже если он находится достаточно далеко и сам не в курсе, что участвует в сражении. Если же разыгрывается массовая баталия, то, помимо протагониста и его врагов в сражение могут вмешаться неигровые союзники – сцена станет такой же эпичной и наполненной, как и затянутой.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Освободить земли от демонического гнета предстоит, командуя собственной армией. Войско можно «сколотить» из добровольческих и наемнических отрядов. Сражаясь с группами демонов, одерживая над ними победу, армия геймера получает бонусы к морали, ценные ресурсы. От уровня морали зависит, насколько успешно полководец будет завлекать в армию новых солдат и средства на содержание, оснащение. Если будет отрицательной – к такому командиру будут идти неохотно, а то и вовсе обходить его стороной. Аналогично той же системе, что была в Kingmaker, улучшение армии и фортов, которые будут захвачены и превращены в опорные пункты, можно осуществлять посредством разнообразных новых построек. Создание осуществляется через то же самое, что в первом эпизоде, меню командования.

ГГ предстоит временами отвлекаться от странствий и боев, чтобы возвратиться в родной штаб. Его можно задействовать не только для раздачи приказов, но и для решения разнообразных политических вопросов. Во второй части раздача приказов осуществляется через обычные диалоговые окна (в Kingmaker для этого приходилось заниматься распределением советников по заданиям вручную). В этот раз проверок не нужно – из предложенных вариантов решения вы выбираете один из наиболее подходящих.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Если играли в «Героев меча и магии», то битвы покажутся поразительно знакомыми. Сражением отрядов руководят наемные генералы, обладающие разнообразными баффами. И хотя это кажется вполне неплохим решением, уже через пару встреч интерес к подобному начинает угасать. Постепенно битвы становятся похожими на обычный гринд, который большинству уже успел набить оскомину. Сюжетное прохождение без сражений невозможно – у вашего войска на пути постоянно оказываются демонические армии. Если же такое вам не подходит – предлагается воспользоваться автоматическим режимом крестового похода. Армия сама будет перемещаться по карте, и давать бой встреченным на пути супостатам. Есть одно «но» – вы уже не сможете самостоятельно управлять войсками, если выберете данный режим. Здесь имеются проблемы – ряд квестов, связанных с армией, при автосражениях, может работать неправильно.

Атмосфера эпичности в битвах с демонами удалась студии Owlcat Games на славу. Особенно это касается случая, если в начале выбран персонаж, который считает целью жизни спасение человечества. Эта линия будет обеспечена интересным сюжетом, позволит полноценно насладиться процессом становления настоящего героя. Если созданный герой руководствуется другими мотивами, развитие повествование временами будет раздражать несоответствием.

Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous – огромный мир со множеством... багов

Итоги

Завершая обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous, отметим, авторы постарались хорошо проработать второстепенных персонажей, второстепенные квесты, детали локаций. Это способствует более полному погружению в игровой мир. Однако похвалить игрушку за систему тактических боев, разнообразие навыков, направлений развития не получится, а неподготовленный человек и вовсе ухватится от них за голову. Однако, если вы – поклонник проектов подобного жанра, то однозначно заслуживает внимания. Главное не ждать сверхнеобычного и не слишком болезненно реагировать на баги.

article
3523
10
Оставьте ваш комментарий к игре:
0
Содержание
Смотрите также