Игры.ру / Подборка /
Игры с лучшим сюжетом

Игры с лучшим сюжетом

В сегодняшней статье рассмотрим ТОП-10 игр с лучшим сюжетом на ПК разных жанров, которые появились за последнее десятилетие.

31.12.2020
8486

Индустрия компьютерных игр предлагает геймерам множество вариантов, но если вас интересуют игры с лучшим сюжетом на ПК, то непременно будет полезной наша статья. Возможно, некоторые из проектов, представленных в подборке, далеки от технического совершенства, но их сюжет наверняка зацепит вас и останется в памяти надолго.

Топ лучших сюжетных игр уходящего десятилетия

Расставлять проекты по местам – дело неблагодарное, поэтому наша лучшая десятка будет иметь условные порядковые номера. И игрушка под номером 1 будет ничем не хуже игрушки, идущей под номером 10 или 8.

10. Portal 2

Открывает наш ТОП 10 игр с лучшим сюжетом Portal 2, в которой продолжается противостояние подопытной Челл и суперкомпьютера GLaDOS. Аркада увидела мир в апреле 2011 года, но и сегодня это творение Valve смотрится ничуть не хуже и затягивает всё так же сильно, как и десятилетие назад. Возможно, у создателей и не получился шутер, однако у них точно вышел наилучший пазл за всю историю данного жанра. И головоломки, которые предстоит разгадывать главной героине, выглядят просто идеально. Пройдя эту аркаду, вы научитесь не только решать сложные ребусы, но и использовать для этих целей специальное устройство, открывающее порталы. А кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал мгновенно переместиться из пункта А в пункт Б?

2011 год подарил геймерам и другие игрушки с увлекательным сюжетом. В их числе – The Elder Scrolls V: Skyrim, появившаяся в ноябре на всех популярных платформах. Игрушка является прямым сиквелом Oblivion, но здесь героям придется сражаться уже с драконами.

9. Spec Ops: The Line

Продолжает наш ТОП игр на ПК с лучшим сюжетом Spec Ops: The Line от студии Yager Development. Военный шутер от третьего лица рассказывает о спецоперации по спасению «Проклятых» – пропавшего в песках Дубая 33-го батальона американской армии. Их задание состояло в спасении мирного населения из города, на который обрушилась ужасная песчаная буря. Но спастись удалось не всем. «Проклятые» тоже перестали выходить на связь. И вот, полгода спустя, от командира 33-го батальона внезапно пришло сообщение. Вызволить полковника Джона Конрада отправляется спецподразделение «Дельта», состоящее из трех человек. Именно этот отряд и предстоит возглавить геймеру, чтобы принять участие в уникальной боевой операции, столкнувшись с опасностями, о реальности которых солдаты даже не подозревали.

8. BioShock Infinite

В марте 2013 года разработчики из Irrational Games, Aspyr Media и 2K Australia выпустили очередной эпизод игровой серии BioShock – ролевой экшен под названием BioShock Infinite. Её тоже запросто можно добавить в игры с самым лучшим сюжетом. Местом действия стал вымышленный город Колумбия с парящими в небесах зданиями, а временем действия – 1912 год. Геймеры играют за частного детектива Букера Девитта, которому предстоит отыскать Элизабет – пропавшую девушку, обладающую способностью создавать разрывы между параллельными мирами. В дополнение к основной задаче, персонажи игрушки попадают в круговорот событий, связанных с противоборством властей и рабочих. И вот тут способности Элизабет позволят не только разобраться в происходящем, узнав давние малоприятные секреты, но и покопаться в собственном прошлом героев, выудив оттуда также немало интересного.

7. Grand Theft Auto V

И куда же без Grand Theft Auto V, увидевшей мир в сентябре 2013 года? На этот раз разработчики из Rockstar поместили в свой проект сразу троих главных героев с совершенно разными характерами – Майкла, Тревора и Франклина, а местом действия сделали вымышленный штат Сан-Андреас, срисованный с Южной Калифорнии. В остальном же игрушка осталась всё такой же. В Лос-Сантосе и прилегающих к нему территориях разворачивается настоящая криминальная драма, непосредственным участником корой становится ваш персонаж. Причем управлять им можно как от первого, так и от третьего лица. Свобода действий практически неограниченна, а сам мир игрушки проработан до мельчайших деталей. ГТА 5 позволяет вам прожить виртуальную криминальную жизнь, даже если в реальности вы являетесь законопослушным гражданином.

6. Watch Dogs – 2014

В экшене Watch Dogs, появившемся в мае 2014 года, Ubisoft решила продемонстрировать геймерм свой взгляд на наше будущее, связанное с развитием цифровых технологий. Местом действия стал тщательно воссозданный город Чикаго, полностью находящийся под контролем операционной системы ctOS, в которой хранятся сведения обо всех жителях мегаполиса. Вам предстоит играть за Эйдена Пирса – хакера, способного взломать практически всё.

Когда-то в его жизни произошла трагедия, лишившая его семьи. Теперь он готов превратить весь город в свое орудие мести. Вы сможете узнавать все подробности о жителях города, переключать светофоры, управлять общественным транспортом, следить за людьми с помощью взломанных камер безопасности. И использует он этот богатый арсенал навыков, чтобы разобраться с теми, кто уничтожил его семью.

5. The Witcher 3: Wild Hunt

Бесспорно, самые лучшие сюжетные игры невозможно представить без The Witcher 3: Wild Hunt. Ролевая игрушка с открытым миром от CD PROJEKT RED зовет нас сражаться со всякими монстрами из мифов и легенд, а то и с простыми людьми, ставшими на путь служения злу. В этой части Геральту из Ривии предстоит выполнить просьбу своей давней подруги Йеннифэр и найти Дитя предназначения. Именно этой девочке по имени Цири уготована миссия стать спасительницей данного мира от неминуемой гибели. Исследуйте открытый мир, заключайте сделки и сражайтесь с монстрами, чтобы в итоге достигнуть своей главной цели… и просто отлично провести время за увлекательной игрушкой с великолепным сюжетом.

4. SOMA

В сентябре 2015 года студия Frictional Games выпустила мрачный научно-фантастический ужастик SOMA, который рассказывает о таинственных и пугающих событиях, происходящих на подводной станции «Пафос-2». Геймерам, вместе с протагонистом Саймоном Джареттом, предстоит исследовать незнакомое место, сталкиваясь с зараженными людьми, машинами, обретающими черты человека, всезнающим ИИ и страшными монстрами. Пытаясь понять, что произошло, вы будете изучать записи, читать секретные документы, находить подход к противникам и искать выживших. И всё это для того, чтобы в итоге узнать шокирующую правду. Проект по праву можно включить в игры с топовым сюжетом на ПК, ведь отходить от него геймерам придется не один день.

3. Orwell: Keeping An Eye On You

Продолжает тему тотальной слежки приключенческий экшен от Osmotic Studios под названием Orwell: Keeping An Eye On You, увидевший мир в сентябре 2016 года. В этот раз вам предлагают не бороться со злом, а примкнуть к нему. И под вполне благовидным предлогом – отыскать организаторов террористических актов и остановить их. Именно Вы стали тем избранным, которому доверили использование программы Orwell, посредством которой служб госбезопасности намерена отслеживать все контакты граждан во Всемирной паутине. Найдите террористов и сообщите о них службе госбезопасности, чтобы мирные граждане могли спать спокойно. Но готовы ли Вы вторгаться в личную жизнь людей ради высшего блага?

2. Hollow Knight

В феврале 2017 года, благодаря стараниям студии Team Cherry, игры на прохождение на ПК с сюжетом пополнились еще одним названием – Hollow Knight. Маленький рыцарь по имени Тень ранее жил в дружелюбном и прекрасном мире Халлоунеста, однако внезапно все изменилось – и теперь окружение враждебно настроено по отношению к протагонисту. Чтобы понять, почему так случилось и как всё можно исправить, Тень отправляется в путешествие по мрачным подземельям и невероятно красивым городам, сражаясь с боссами и жуками. И всё это – ради спасения жителей Халлоунеста и поиска ответов на вопросы об окружающем мире и о самом персонаже.

1. GRIS

Последней в нашем списке игрой на прохождение с хорошим сюжетом станет GRIS, названая так по имени главной героини – девушки Грис, переживающей непростой период в жизни. Плод совместного творчества Nomada Studio и Devolver Digital, Inc. – это не просто медитативная и умная игрушка. Это – настоящее лекарство от депрессии под названием цветотерапия. Исследуя внутренний мир героини, мы наблюдаем, как она постепенно укрепляется эмоционально, а мир вокруг неё начинает обретать новые образы и краски. Музыка также способствует более полному погружению в мир игрушки. Примечательно, что проект вышел в декабре 2018 года, ведь именно зимой люди как никогда подвержены депрессивному настрою… возможно, кому-то из вас она поможет найти выход.

Пожалуй, на этом мы и закончим перечислять игры на ПК с лучшим сюжетом, вышедшие за последнее десятилетие. Но на самом деле их гораздо больше. И Вы легко назовете многие из них. Это и Deus Ex: Human Revolution, и Mass Effect 2, и Wolfenstein: The New Order, и Celeste и многие-многие другие.

Игры в статье: BioShock BioShock Infinite Deus Ex: Human Revolution Elder Scrolls 5: Skyrim, The Grand Theft Auto 5 Mass Effect 2 Portal 2 SOMA The Witcher 3: Wild Hunt Watch Dogs Wolfenstein: The New Order
3505
10