Игры.ру / Подборка /
ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

Представляем вашему вниманию 7 хорроров с хорошим сюжетом, которые непременно надолго останутся в памяти.

13.06.2020
1082

Говоря о хоррорах с хорошим сюжетом, многие обязательно вспомнят Resident Evil, Silent Hill или Alan Wake и будут в чем-то правы. А еще можно привести в пример целый ряд проектов о зомби, каннибалах, вампирах, прочей нечисти и нежити. Но в данной подборке мы решили рассказать о проектах, где во главу угла поставлен не страх, а именно сюжет. Да, у некоторых описанных здесь игр и вовсе не выйдет вызвать у геймеров волну леденящего ужаса. А вот порадовать отлично скроенным повествованием они смогут запросто.

Corpse Party

22 ноября 2011 года на ПК, PS Vita, PSP, iOS и Nintendo 3DS вышел приключенческий хоррор-ролевка Corpse Party. Игры серии с одноименным названием становилась плодом усилий нескольких студий – MAGES. Inc., 5pb.Inc. и Team GrisGris. Релиз последней на текущий момент части Corpse Party под названием Corpse Party: Blood Drive состоялся 24 июля 2014 года.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

Первая часть, хотя и выглядит грубовато, а также не может похвастаться идеальным геймплеем, непременно стоит того, чтобы потратить свое время на знакомство с ней. Corpse Party можно назвать одними из наиболее атмосферных хорроров с хорошим сюжетом. Местом действия в игре становится школа, где группа учеников решила провести некий оккультный ритуал. Как это часто бывает у детей, да и у некоторых взрослых тоже, о последствиях своих действий они совершенно не думали. В результате любопытные детишки оказались в настоящей ловушке – начинающих оккультистов стали преследовать мстительные духи умерших детей, некогда бывших учениками начальной школы Небесного Воинства. Стать жертвой расправы злобных духов не хочется никому, поэтому группе, во что бы то ни стало, нужно найти ключ к разгадке событий, случившихся в стенах этой школы многими годами ранее. Дальнейший рассказ будет выглядеть как спойлер Corpse Party, поэтому продолжать мы не будем. Отметим только, что игра Corpse Party получилась довольно жуткой, да и сам формат повествования в виде визуальной новеллы лишь усиливает это ощущение.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc

Приключенческий хоррор Danganronpa: Trigger Happy Havoc вышел на ПК, PS Vita и PSP 11 февраля 2014 года. Авторами игры являются Spike и Spike Chunsoft. Изначально это был нишевый проект, о котором знали лишь геймеры из Страны восходящего солнца. По игре сделали мангу и сериал, затем выпустили продолжение. И вот, наконец-то она была переиздана на английском и о ней начали узнавать за пределами Японии.

В хорроре Danganronpa: Trigger Happy Havoc геймеру выпадает роль Макото Наэги. Этот обычный с виду парень неожиданно получает приглашение в престижную Академию Хоуп-Пинк на учебу. Он и сам в недоумении от того, что ему придется учиться с представителями элиты общества.

Придя по указанному адресу, Макото вдруг теряет сознание. Очнувшись, он обнаруживает, что находится один в пустом классе, окна которого заколочены. Единственной ниточкой оказывается загадочная записка, в которой говорится о начале занятий. Но для этого нужно добраться до спортзала. Оказавшись там, Макото встречает еще 14 учеников, которые знают о происходящем не больше, чем он сам. Однако из общения выясняется, что у каждого из них есть абсолютные познания и умения в одной какой-то нише. Здесь и программист, и спортсмен, и писатель, и детектив, и даже экстрасенс. Что касается самого Макото, то он оказывается «абсолютным» счастливчиком.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

А затем перед учениками появляется директор Академии – сумасшедший плюшевый медведь, который сообщает, что все они заперты в её стенах навечно. Правда, есть один выход – убить кого-то из здесь присутствующих.

Главный герой убивать, чтобы выбраться не согласен, а вот другие ученики… Теперь задача Макото не просто разобраться с тем, что происходит вокруг, но и найти и наказать убийцу. И наказание будет довольно жестоким.

В Danganronpa: Trigger Happy Havoc реализованы также элементы визуальной новеллы и судебного симулятора. Причем, решить, кто убийца, предстоит во время судебных дебатов, разбираясь, кто врет, а кто говорит правду и выискивая логические нестыковки. На дебаты длятся ограниченное время и, если вы не справитесь, их придется начинать сначала. Само название Danganronpa переводится, как «пуля» («данган») и «доказательство, опровержение» («ронпа»). И прежде, чем совершить выстрел, необходимо тщательно собирать улики, беседуя со всеми персонажами Danganronpa: Trigger Happy Havoc. И хотя описание для хоррора выглядит каким-то скучноватым – проект по-своему уникален, и вы в итоге поймете, что ни о какой скуке здесь не может быть и речи.

Among the Sleep

29 мая 2014 года молодая и независимая норвежская Krillbite Studio представила свою первую игру под названием Among the Sleep. Проект вышел на всех популярных платформах текущего поколения – ПК, X-One, PS4 и Nintendo Switch. Инди-хоррор предлагает нам пережить приключение от первого лица. Но особенность игры состоит в том, что главным героем Among the Sleep является двухлетний ребенок, основная задача которого найти свою маму. Ситуация, когда малыш проснулся в ночи, а мамы нет рядом, знакома многим. Но хватало ли у нас духу отправиться в темноту и неизвестность, чтобы найти самого родного человека? А именно это и предстоит совершить ребенку. И единственным его спутником и наставником будет плюшевый мишка, подаренный накануне.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

Для маленького ребенка его огромный дом и теперь вовсе превращается в какую-то мрачную огромную страну, где в каждом углу притаилось нечто страшное. Мальчик не умеет читать, поэтому буквы кажутся ему похожими на какие-то странные закорючки. Вдобавок богатое воображение малыша превращает ранее знакомые и вполне безобидные при дневном свете вещи в каких-то диковинных существ.

В образе ребенка геймерам предстоит решать головоломки Among the Sleep и преодолевать препятствия. Причем делать это нужно будет так, как сделал бы это двухлетний маленький человечек. А значит, о привычных способах решения придется забыть. Атмосферности игре добавляет и соответствующее звуковое сопровождение.

В первой версии проекта присутствовали некоторые технические недоработки. Многие из них были исправлены патчем Among the Sleep: Enhanced Edition, вышедшим 2 ноября 2017 года. Пройти игру Among the Sleep можно за пару часов, а если даже отвлечься на какие-нибудь побочные квесты – прохождение окажется ненамного длиннее. И хотя социальная мораль проекта не всеми воспринимается однозначно, он действительно способен не только напугать, но и увлечь. Хотя и сюжет на первый взгляд кажется довольно простым.

SOMA

22 сентября 2015 года мир увидел проект от студии Frictional Games под названием SOMA. Приключенческий хоррор вышел на ПК, X-One и PS4. Игра оказалась во многом близка популярной франшизе Resident Evil, однако со страшными моментами её создатели не переборщили – их как раз в меру. При этом можно отметить еще одну интересную деталь: восприятие SOMA в те моменты, когда она не собирается напугать геймера, только улучшается и углубляется.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

В экшене от первого лица SOMA геймерам предстоит оказаться в роли простого канадского парня Саймона Джаррета, решившего пройти процедуру сканирования мозга. Внезапно он приходит в себя на подводной станции «Пафос ІІ», спустя столетие после начальных событий игры. Он совершенно один, и вовсе не помнит, и не понимает, что же с ним произошло. В ходе осмотра местности, оказывается, что все машины здесь считают себя людьми, а шансы выжить у главного героя почти равны нулю. Вдобавок одиночество нарушают странные и страшные звуки, а люди в пути если и встречаются, то это уже какие-то жуткие существа, в которых не осталось ничего человеческого.

Главное оружие здесь – хитрость и способность быстро унести ноги. Сопротивляться врагам, и в особенности, вездесущему ИИ, бесполезно. В SOMA протагонисту предстоит не столько выжить, сколько исследовать человеческую природу и понять, насколько безумной и опасной оказалась идея заменить людей машинами. И хотя хоррор SOMA не пугает напрямую, выводы, к которым он подталкивает, способны напугать гораздо более чем сама игра.

Yomawari: Night Alone

25 октября 2016 года на ПК и PS Vita вышла приключенческая стратегия с элементами головоломки Yomawari: Night Alone. Над игрой трудились сразу несколько студий – NIS America Inc., Nippon Ichi Software и Nippon Ichi Software, Inc. Проект создавался в лучших традициях хоррора. Здесь есть и монстры, и темные ночи, и различные пугающие моменты. Разряжает мрачную атмосферу разве что милая мультяшная эстетика. Но даже с ней история, которую рассказывает игра Yomawari: Night Alone, способна пробрать до костей.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

В Yomawari: Night Alone предстоит играть за маленькую девочку, старшая сестра которой отправилась выгуливать собаку и пропала. Отправляясь исследовать улицы знакомого ей города, малышка замечает, что ночь изменила его. И улицы, и дома остались те же, однако теперь из-за каждого угла своих жертв подстерегают жуткие монстры, которыми так богат японский фольклор.

Путешествия по тёмным улицам с постоянным ощущением чьего-то преследования, сражение со злыми сущностями и разгадка головоломок наполняют Yomawari: Night Alone множеством напряженных моментов. Но если этот хоррор придется вам по вкусу, знайте, что у него есть и вторая часть – Yomawari: Midnight Shadows.

Layers of Fear 2

Первая Layers of Fear, погружающая геймеров во внутренний мир безумного художника, вышла 27 августа 2015 года. А 28 мая 2019 года появилась и вторая часть. Однако она не является продолжением предыдущей истории – в ней разработчики из Bloober Team SA лишь заимствуют некоторые идеи о художниках и об искусстве в целом, рассказывая совершенно о новом безумном и мрачном эпизоде. В создании Layers of Fear 2 участвовала также студия Gun Media, а сам проект вышел на ПК, X-One и PS4. Хоррор стал более многослойным, а приключение в нем получилось прекрасным и опасным одновременно – такое вряд ли можно пропустить.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

В казуалке Layers of Fear 2 действие разворачивается на борту покинутого корабля. Сам же герой не знает, кто он, откуда и что здесь произошло. Он не помнит своего прошлого и не ведает, что ожидает его в будущем. Геймерам предстоит изучить окружающий мир Layers of Fear 2, постепенно узнавая о своем прошлом, а также получить ответ на главный вопрос: почему для роли в данном фильме выбрали именно героя игры. Правда, пугающие моменты здесь случаются лишь периодически, да и к традиционным хоррор-элементам можно привыкнуть. Основная ценность Layers of Fear 2 – в его сюжете. И ничто не помешает вам погрузиться в него с головой.

Blair Witch

30 августа 2019 года студия Bloober Team представила для всех популярных платформ еще один свой проект под названием Blair Witch. Несмотря на то, что данный приключенческий экшен основан на одноименном фильме Blair Witch, он продвинулся гораздо дальше, постепенно расширив его лор. Геймерам предстоит вжиться в роль Эллиса – бывшего копа, отправившегося вместе со своим верным псом Пулей на поиски пропавшего ребенка. Ранее в этом лесу, под названием Блэк-Хиллз таинственно исчезла группа студентов. Эллис надеется, что найдя 8-летнего Питера Шэннона, он искупит грехи своего не совсем чистого прошлого. Собаке удается напасть на след и постепенно герой забирается всё дальше и дальше в лесную чащу, где его ожидает не только встреча с похитителем мальчика, но и со своими собственными страхами. И именно они станут самым большим кошмаром в этом хорроре с хорошим сюжетом.

ТОП-7 хорроров с хорошим сюжетом

Blair Witch, конечно, нельзя назвать идеальной. В ней есть и баги, и самоповторы, и однообразные локации. Игра Blair Witch имеет слабую связь с киношным источником, а обе её концовки кажутся не слишком логичными. Однако Blair Witch не решена некоторых геймплейных находок. В процессе поисков геймеры также смогут полюбоваться красотами окружающего леса, а еще рядом с ними будет немецкая овчарка Пуля, отношение к которой во многом влияет на ход развития истории. Вы всегда можете похвалить её и погладить по голове, даже когда на вас вот-вот нападет очередной монстр.

В большинстве из названных выше хорроров с хорошим сюжетом не так уж и много внезапных и пугающих моментов. Это, конечно, несколько расслабляет и позволяет больше сосредоточиться на сюжете. Поэтому, если вам надоест постоянно находиться в напряжении, а поиграть во что-то страшненькое все равно хочется – можете смело выбирать один из вышеперечисленных проектов.

Игры в статье: Alan Wake Resident Evil (серия) Silent Hill (серия) SOMA
3401
10