Игры.ру / Подборка /
ТОП-10 лучших игр для расслабления

ТОП-10 лучших игр для расслабления

В нашей подборке мы собрали лучшие игры для расслабления, которые дадут возможность погрузиться в медитативное созерцание или просто порелаксировать.

26.04.2020
1276

Вернувшись домой после напряженного дня, нам порой так хочется расслабиться и забыть о насущных проблемах, игры для расслабления подходят не хуже фильмов и книг. Вот только не всегда есть настрой сражаться с боссами или принимать участие в динамичных «королевских битвах», требующих постоянного напряжения и быстроты реакции. В нашей подборке мы собрали лучшие игры для расслабления, которые отвлекут не хуже боевиков. Но только здесь спокойствие и расслабление, не требующее постоянного напряженного внимания. Вы сможете исследовать морские глубины или бесконечное космическое пространство, почувствовать себя ветром или отправиться в удивительное путешествие по океану песка, привести в порядок доставшуюся в наследство ферму или чью-то квартиру. Мы же предлагаем вам лучшее из того, что создали разработчики видеоигр для геймеров, желающих расслабиться и отлично провести время.

Katamari Damacy Reroll

Релиз первой части Katamari Damacy Reroll состоялся 18 марта 2004 в Японии. Игра для расслабления вышла на PS2. Впоследствии было выпущено несколько приложений для мобильных устройство и для последующих поколений PS. Затем разработчики из Namco Bandai и Now Production решили расширить аудиторию – и 7 декабря 2018 обновленная первая часть головоломки вышла на ПК и NDS.

Главный герой игры Katamari Damacy Reroll Принц занимается выполнением разнообразных поручений своего отца Короля. Но, несмотря на разнообразие, основная задача остается неизменной – скатать огромный ком из всех попадающихся на пути предметов. За определенный промежуток времени на шарик катамари должно налипнуть как можно больше всяких объектов, начиная с кеглей и фантиков и заканчивая рыбой и лодками. Ошибиться здесь невозможно, из-за чего Katamari Damacy Reroll является отличной медитативной игрой для расслабления. Она веселая, расслабляющая и многоцветная. Создатели даже позаботились о любителях получать достижения за выполнение заданий, однако их можно проигнорировать, сосредоточившись на физике и анимации каждого сминаемого предмета. В обновленной версии Katamari Damacy Reroll реализована возможность совместного прохождения двумя игроками на разграниченном экране.

flOw

Соосновательница компании Thatgamecompany Дженова Чен решила выпустить Flash игру специально для своей магистерской диссертации. flOw появилась 22 февраля 2007 на ПК, PS3 и PSP. Темой исследования была динамическая настройка сложности. Рассматривалась концепция создания игр, в которых игрокам разного уровня смогли бы приспособить игровой процесс под свои индивидуальные особенности. Это позволило бы им наслаждаться прохождением игры для расслабления в комфортной обстановке.

И хотя данная концепция может казаться сложной, на геймплее это совершенно не отражается. В flOw геймерам нужно играть за организм, чем-то напоминающий планктон. Он исследует окружающее пространство, стремясь найти для себя пищу. Поглощая иные формы жизни, планктон постепенно эволюционирует. Это, в свою очередь, позволяет ему успешно противостоять более серьезным опасностям. Так постепенно flOw превращается в выживалку. Однако существует возможность выбрать такие настройки, чтобы просто плавать по необъятным морским просторам в свое удовольствие. Лучше всего проходить данную игру для расслабления на PS, если же вы спокойно относитесь к сюрреалистичному минимализму – можно выбрать и ПК-версию flOw.

Flower

Еще до того, как прославится с God of War, студия SCE Santa Monica в сотрудничестве с Thatgamecompany выпустила медитативную аркаду Flower. Релиз состоялся 12 февраля 2009. Сейчас игра для расслабления доступна на PS3, PC, PS4, iOS и PS Vita. Начинается Flower с того, что ветер подхватывает лепесток цветка и несет его по бескрайним просторам. На пути лепестка встречаются различные цветы. Одни из них при касании добавляют лепестков-компаньонов, другие – ускоряют движение, а третьи создают все условия для дальнейшего прохождения миссии. Под действием ветра и лепестка расцветают цветы, преображается окружающее пространство и даже загораются фонари. Таким образом, наш невольный путешественник выступает в качестве некой животворящей силы.

Помимо красочной картинки, которая будет особенно приятна тем, кто давно не выбирался на природу, Flower примечательна также своим звукорядом. Каждое действие здесь сопровождается определенным звуком, а музыка, звучащая во время путешествия лепестка, расслабляет и дарит медитативный настрой. Несмотря на кажущуюся простоту, проект затрагивает такие важные темы, как смерть и жизнь, взаимоотношения природы и человека. Игру Flower не раз отмечали не только за превосходное визуальное исполнение, но и за глубокий индивидуальный опыт, получаемый каждым геймером. Словом, она способна и после тяжелого рабочего дня расслабить, и море эмоций подарить.

Journey

13 марта 2012 студия Thatgamecompany выпустила один из своих главных хитов – медитативное приключение Journey. Изначально игра являлась эксклюзивом для PS3 и PS4, но c 2019 года появилась её версия для ПК (в EGS) и iOS. А с 11 июня 2020 она появится и в Steam.

Проходить Journey можно как в одиночку, так и с другом. Игра рассказывает о путешествии по странному расколотому миру к горной вершине, освещаемой яркой путеводной звездой. По песчаному океану странствуют хрупкие существа в плащах с капюшонами. Они то бегут по песку, то взлетают, растрачивая во время полета узоры на своем одеянии.

Двигаясь навстречу свету звезды, игроки побывают на затерянных в песках руинах, пройдут через мрачный грот, служащий пристанищем для различных монстров, а также разберутся с предназначением древних механизмов. В завершение Journey им предстоит взобраться на вершину горы, где залегла вечная мерзлота. Но даже в самые напряженные моменты игра не заставит вас слишком усердствовать. Journey расслабляет и одновременно позволяет пережить удивительное и глубокое приключение, память о котором останется с вами надолго.

Botanicula

19 апреля 2012 студия Amanita Design представила вниманию геймеров инди-адвенчуру Botanicula. Данная игра для расслабления создавалась для ПК. Неординарная игра Botanicula рассказывает о маленьких обитателях огромного дерева. В какой-то момент их дом подвергся смертельной опасности – его атаковали страшные черные пауки и теперь высасывают жизненные соки дерева, ведя его к погибели.

Пятерке козявок требуется не только разобраться в происходящем и попытаться спасти свой дом от катастрофы, но и защитить попавшее к ним волшебное семечко, ведь его стремится найти главный паразит.

В Botanicula нужно разгадывать различные задачки и головоломки, которые не требуют каких-то сверхусилий, ведь решение всегда находится на поверхности. Игра для расслабления имеет приятную рисовку, напоминающую картины, созданные акварельными красками. Botanicula балансирует на грани между мультфильмом и видеоигрой, являясь красивой и доброй сказкой, способной скрасить несколько часов досуга любому геймеру.

Abzu

Во времена существования Месопотамии, её жители верили в существование подземного океана Абзу, питающего все наземные водоемы. Отчасти эта легенда и легла в основу проекта Abzu студии Giant Squid, вышедшего 2 августа 2016 на ПК, PS4 и iOS.

В Abzu игроки перевоплотяться в безымянную ныряльщицу, отправится в подводный мир и… созерцать. Неспешное исследование подводных просторов состоит не только в наблюдении за жизнью их обитателей, но и в изучении загадочных подводных руин, не спешащих расставаться со своими тайнами. Чтобы открыть очередной эпизод медитативного великолепия Abzu, геймерам предстоит разгадать несложную головоломку. Вы сможете прокатиться верхом на рыбе или помочь попавшим в беду морским обитателям. Игра для расслабления не имеет какого-либо сюжета – просто демонстрирует красоты подводного мира, сопровождая картинку приятной релаксирующей музыкой. Abzu – это отличная симуляция океанической жизни, отвлекающая от мирской суеты.

Stardew Valley

В самом начале проект от студии ConcernedApe предлагает игрокам совершить побег. Главный персонаж Stardew Valley – человек, уставший от монотонной офисной работы. Именно он и сбегает из душного города на ферму, доставшуюся ему в наследство от дедушки. Участок располагается на юге Долины Звездопада (именно такой перевод имеет название игры для расслабления).

Заброшенная ферма, оказывается, имеет немалые перспективы для развития. Но и поработать для этого предстоит немало. Сначала участок предстоит избавить от бурелома и сорняков, затем озаботиться созданием и развитием собственного хозяйства. Однако только одними фермерскими заботами Stardew Valley не ограничивается. В городке, куда перебрался герой, обитает немало NPC. И у каждого из них есть своя история и свои интересы. Персонаж даже может попытаться завязать отношения с девушкой. И если повезет – она согласиться стать его женой и, перебравшись на ферму, оказывать помощь в содержании дома и участка. А там и дети пойдут…

Подружиться можно и с другими персонажами. Даже с бомжами, которые могут научить героя Stardew Valley «исследовать» мусорные баки. От жителей деревни можно получать квесты и, выполняя их, увеличивать свое влияние.

Релиз игры для расслабления состоялся 26 февраля 2016 на PC, PS4, iOS, Android, X-One, NDS и PS Vita. Но самое интересное то, что разработкой Stardew Valley занимался лишь один человек. А в итоге получился небольшой, но достаточно проработанный и интересный проект, способный отвлечь от будничной суеты на несколько вечеров.

No Man’s Sky

Релиз No Man’s Sky состоялся 10 августа 2016. Игра вышла на ПК, PS4 и X-One. Сначала проект от Hello Games подвергся критике игрового сообщества. Игру ругали за недоработанность. Уже спустя полтора года разработчики представили обновление, благодаря которому игра, если и не полюбилась всем поголовно, то уже начала вызывать восторженные отзывы.

Пожалуй, основной фишкой No Man’s Sky является процедурно генерируемая галактика на 18,6 квинтиллионов звёзд. При этом исследовать её можно обстоятельно и неторопливо. Здесь нет космических противостояний, от геймеров не требуется проявлять чудеса мастерства пилотирования звездолетов или виртуозно сражаться со сложными и живучими боссами. В No Man’s Sky предстоит открывать и исследовать новые планеты, собирать ресурсы, изучать инопланетные технологии, вести торговлю и апгрейдить собственные корабли и снаряжение. Всё это происходит в неспешном размеренном ритме и даже сражения с инопланетными существами не особо отражается на общей плавной атмосфере.

Поэтому, если вы мечтали стать космонавтом и отправится открывать иные планеты – то No Man’s Sky именно то, что вам необходимо.

House Flipper

17 мая 2018 на ПК вышел симулятор ремонта House Flipper. Игра для расслабления пользовалась огромной популярностью в Stem, поэтому было принято решение издать её также на PS4, X-One, NDS, а также не мобильных устройствах с iOS и Android. Более того, в начале 2020 стало известно, что издатель игры вознамерился перенести её в VR. Чем же так интересен проект от студии Empyrean Interactive?

Если вы являетесь поклонником передач вроде «Квартирного вопроса» или «Генеральной уборки», то House Flipper непременно вам понравится. В игре для расслабления реализована созидательная составляющая – дом или квартира, изначально напоминающие грязную клоаку, заселенную тараканами, благодаря вашим стараниям превратятся в ухоженные апартаменты. Покупая такие неблагонадежные сооружения и превращая их в элитное жилье, можно неплохо «навариться».

Начинать House Flipper придется в небольшом вагончике, стилизованном под офис. Из помощников у вас будут ноутбук и кое-какие инструменты. Сначала придется хвататься буквально за любую работу. Например, убираться после жильцов или перекрашивать стены. Постепенно бизнес будет расширяться, и приносить больше прибыли. У вас появятся более разнообразные и современные инструменты, а дела станут масштабнее и интереснее.

Следует отметить, что не всем может прийтись по вкусу заниматься уборкой и ремонтом, пусть даже и виртуальными. Но если вы из тех людей, на которых натирание полов или перепланировка стен оказывает терапевтический эффект – смело можете погружаться в мир House Flipper. В конце концов, здесь просто можно разнести стены кувалдой…

Gris

13 декабря 2018 на ПК и NDS вышло произведение искусства в мире игр под названием Gris. Ига для расслабления студии Nomada Studios Gris рассказывает историю о девушке, потерявшей голос и замкнувшейся в своем собственном мире. В Gris геймерам потребуетсявывести героиню из её депрессии. Путь из бездны отчаянья преподнесен в виде монохромного мира, который необходимо раскрасить яркими красками. Геймплей Gris используется как метафора, позволяющая каждому получить ценный личный опыт выхода из внутреннего кризиса. В игре для расслабления восхитительная графика сочетается с приятной музыкой и трогательной историей. Здесь не нужно никуда спешить – эти четыре часа даны нам для медитации наедине с собой.

Игры в статье: Botanicula God of War Journey No Man's Sky No Man`s Sky The Abyss No Man`s Sky Visions
3276
10