Наверх
все игры все статьи новости подборки обзоры аналитика видео база игр топ реклама
Игры.ру / Аналитика /
Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Мистические игры привлекают своей таинственностью и возможностью пощекотать нервы, поэтому предлагаем поклонникам данного жанра ознакомиться с нашим списком, где перечислены лучшие мистические игры – не только новинки 2019, но и шедевры, проверенные временем.

13.11.2019
arizel
1417

Мистикой сегодня чаще всего называют необъяснимые события, якобы связанные с чем-то сверхъестественным. Это не просто загадка-головоломка, а нечто, причиной чего являются силы, стоящие выше человеческого понимания. Особую популярность мистические игры обрели на стыке тысячелетий – в конце 90-х годов ХХ века и в начале 2000-х годов века ХХІ. Сегодня игрушки с мистической подоплекой, но не являющиеся хоррорами, стали выпускать реже. В основном они являются продолжением вышедших раньше проектов, превращая их во франшизы. А нечто абсолютно новое, да еще и с мистической подоплекой встречается не так часто, о новых мистических играх 2019 мы расскажем в конце статьи.

В этой подборке мы постараемся рассказать о самых лучших, самых популярных мистических играх, как вышедших недавно, так и уже ставших достоянием истории игровой индустрии. Мы не станем делить между ними какие-то места – у каждого геймера есть своя мистическая игра, достойная оказаться на первом месте. Статья носит ознакомительный характер и, возможно, некоторые из описанных в ней игрушек для кого-то будут в новинку.

Alan Wake

Платформа: Xbox 360, PC.

Жанр: триллер, экшен.

Разработчик: Remedy Entertainment.

Дата выхода: 18 мая 2010 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

До появления Alan Wake Remedy Entertainment была известна, как создатель Max Payne. Новый проект изначально разрабатывался исключительно для Xbox 360, однако впоследствии был перенесен на РС.

Ключевым персонажем Alan Wake, как не трудно догадаться, является Алан Уэйк. Он зарабатывает на жизнь тем, что пишет книги. Сначала Алан был не очень популярным писателем, но после встречи с девушкой по имени Элис всё изменилось. Ему начали сниться странные сны, которые он начал переносить на страницы своих книг. Благодаря этому его имя стало популярным в писательской среде. Однако вскоре сны Алану сниться перестали, вследствие чего и в его творчестве наступил кризис.

Чтобы вновь обрести вдохновение, писатель решает сменить обстановку и переехать в городок под названием Брайт Фолс. Элис, ставшая на то время его невестой, отправляется вместе с ним. Однако в первую ночь на новом месте девушка исчезает, а Алана начинают преследовать местные жители, которые с приходом темноты превращаются в каких-то одержимых злодеев. Теперь герой Alan Wake понимает, что все его сны понемногу начинают воплощаться в пугающую реальность…

F.E.A.R.

Платформа: Xbox 360, PC, PS3.

Жанр: ужасы, боевик от первого лица.

Разработчик: Monolith, Day 1 Studios.

Дата выхода: 17 октября 2005 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Игрушка рассказывает о спецподразделении F.E.A.R., созданном специально для борьбы с паранормальными явлениями. Геймеру предстоит попробовать себя в роли главы отряда и освободить некое аэрокосмическое строение от неизвестных захватчиков. Ранее туда уже посылали группу, после того как с объектом пропала радиосвязь. Однако записи с камер слежения демонстрируют, что эта группа была буквально разорвана на части. И теперь миссию освобождения здания возложили на отряд, которым и руководит игрок. Игрушка привлекает великолепной для своего времени графикой и отличным ИИ врагов. А благодаря энтузиастам, F.E.A.R. получила в мае 2019 году поддержку рейтрейсинга.

Murdered: Soul Suspect

Платформа: Xbox 360, PC, PS3, XOne, PS4.

Жанр: приключение.

Разработчик: Square Enix.

Дата выхода: 03 июня 2014 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

В центре сюжета Murdered: Soul Suspect – новоиспеченный призрак. Детектива Ронана О'Коннора недавно убили, и теперь ему предстоит расследовать собственное убийство. Став призраком, Ронан получил особые способности, благодаря которым сможет увидеть и узнать больше, проникая в ранее недоступный ему потусторонний мир. Также он теперь умеет читать мысли живых и даже воздействовать на их сознание. Однако в Murdered: Soul Suspect не всё так прекрасно – попутно детективу нужно будет противостоять злым духам, коих оказывается немало. А наградой Ронану станет правда и долгожданный покой.

Obscure

Платформа: Xbox, PC, PS2.

Жанр: приключение, боевик от третьего лица.

Разработчик: Hydravision Entertainment.

Дата выхода: 06 апреля 2005 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Игра на выживание Obscure расскажет о нетривиальных буднях учащихся одной, на первый взгляд, обычной американской школы. Вот только в подвалах учебного заведения творится какая-то мистика. Чтобы разобраться в происходящем, героям предстоит исследовать школьное здание, взламывать замки и пробираться затаенные места. И вот там-то их ожидают всякие странные и страшные твари. Obscure сюжетно чем-то напоминает фильм «Факультет».

Геймерам доступны для управления сразу два персонажа, между которыми можно переключаться. Всего школьников-исследователей пять. В игрушке также есть кооперативный режим, благодаря которому проходить её можно вместе с другом.

Вторая часть Obscure вышла 07 сентября 2007 года. Она продолжает события первой части, а главные герои в ней – те же подростки, но существенно повзрослевшие.

Серия Silent Hill

Платформа: Xbox, PC, PS2, Xbox 360, PS3, XOne, PS4.

Жанр: ужасы, приключение, боевик от первого лица.

Разработчик: Konami.

Даты выхода: 31 января 1999 года – 16 октября 2012 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Городок, постоянно окутанный туманом, несмотря на милое название Silent Hill, таит в себе много странного и необъяснимого. В каждой из игр серии Silent Hill в него прибывают новые герои со своими страхами и переживаниями. И городок радостно заключает их в свои кровавые объятия, воплощая внутренние страхи персонажей в реальность. Ищите вы жену или дочь, или пропавших родителей – нужно пройти все ужасы Тихого Холма до конца, сразиться с монстрами, отдаленно походящими на людей и, если выживите, наградой станет разгадка головоломки и встреча с потерянными близкими.

The Suffering Prison is Hell

Платформа: Xbox, PC, PS2.

Жанр: ужасы, приключение, боевик от первого лица.

Разработчик: Zachtronics.

Дата выхода: 11 июня 2004 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Местом действия The Suffering Prison is Hell становится остров, на котором расположена зловещая тюрьма Эббот. Ранее это место использовалось для содержания чернокожих рабов, а после – нацистских преступников. Сегодня же здесь мотают свои сроки особо опасные преступники. В один из дней в Эббот попадает Торк, осужденный за убийство своей семьи. Виновен ли он на самом деле? Об этом не знает и сам преступник, поскольку события дня убийства почти не отложились у него в памяти. Теперь же его дом тюрьма, и Торку придется научиться выживать в новом жестоком мире The Suffering Prison is Hell.

Однако внезапно оказывается, что и в самом учреждении не всё гладко – убивать и охрану, и заключенных начинают какие-то злобные монстры. Торк несколько раз пытается сбежать с острова, но все его попытки оборачиваются неудачей. Остается одно – разобраться, что на самом деле происходит в мрачных застенках Эббота.

Scratches

Платформа: РС.

Жанр: приключения, ужасы, бродилка.

Разработчик: MGM Interactive, Nucleosys.

Дата выхода: 08 марта 2006 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Scratches названа в честь главного явления – шорохов, которые не дают покоя новому жильцу старинного замка, некогда принадлежащего Блэквудам. В разное время особняком, расположенном в графстве Нортумберленд, владели разные люди. Однако все они погибали при загадочных обстоятельствах. В Scratches геймерам предстоит побывать в роли писателя Майкла Артхейта, прибывшего в загадочный особняк в поисках вдохновения. Однако от работы над очередным литературным шедевром его отвлекают таинственные шорохи – теперь он просто обязан разобраться с тайнами викторианского особняка, чтобы спокойно продолжить творить. Scratches завлечет запутанным сюжетом, удивит неожиданной концовкой и заставит изрядно покопаться в инвентаре и богатом историческом прошлом здания и его бывших жильцов.

Penumbra: Black Plague

Платформа: PC.

Жанр: хоррор, экшен, приключение, стелс, головоломка, выживалка.

Разработчик: Frictional Games.

Дата выхода: 12 февраля 2008 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Penumbra: Black Plague завершает историю, начатую в Penumbra: Overture и рассказывающую о затерянной во льдах исследовательской станции. Здесь некогда орудовала таинственная организация, занимавшаяся поиском древних знаний. Блуждая в мрачных шахтах, персонаж то и дело натыкается на страшные загадки прошлого. Игрушка достаточно сложная в сравнении с аналогичными в плане жанра проектами, однако полученные эмоции однозначно стоят того, чтобы пройти Penumbra: Black Plague.

Outlast

Платформа: PC, XOne, PS4.

Жанр: приключение, хоррор, экшен, боевик, боевик от первого лица.

Разработчик: Red Barrels.

Даты выхода: 04 сентября 2013 года – 25 апреля 2017 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Outlast растянулась на целую серию. В мае 2014 года вышло дополнение для первой части Outlast: Whistleblower, а в апреле 2017 года – вторая часть игрушки. Местом действия первой части является психиатрическая больница. Именно сюда приводит журналистское расследование бесстрашного охотника за сенсациями Майлса Ашура. Он намеревается вывести на чистую воду одну корпорацию, которой и принадлежит данное медучреждение. Но, оказавшись внутри, журналист уже не рад будет, что погнался за сенсационным материалом – в больнице царят не просто хаос и жестокость, а настоящий кровавый беспредел. События в мрачном антураже психлечебницы развиваются стремительно, а сама Outlast выполнена в псевдодокументальном жанре.

Amnesia: The Dark Descent

Платформа: PC.

Жанр: приключение, ужасы.

Разработчик: Frictional Games.

Дата выхода: 08 сентября 2010 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Игрушка порадует любителей хоррора и головоломок. Повествование в Amnesia: The Dark Descent начинается с того, что главный герой по имени Даниэль приходит в себя и понимает, что совершенно ничего не помнит о своем прошлом. Он находится в старинном замке, но почему и как здесь оказался – тоже забыл. Однако мужчина находит подсказки в виде замысловатых посланий, которые он сам себе написал, будучи еще при памяти. Из них он узнает, что ему угрожает смертельная опасность. Верить ли этим посланиям? Даниэль считает, что нужно доверять самому себе, поэтому, основываясь на витиеватых записках, пытается разгадать головоломку и всё вспомнить. А еще его преследует таинственная «тень», а также целая когорта монстров, от которых приходится прятаться. Amnesia: The Dark Descent завораживает своей жутковатой атмосферой и запутанным сюжетом.

The Vanishing of Ethan Carter

Платформа: PC, PS4.

Жанр: приключение, бродилка, хоррор, фантастика.

Разработчик: The Astronauts.

Дата выхода: 25 сентября 2014 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Главным героем The Vanishing of Ethan Carter является детектив Пол Картер, который обладает одной важной в его деле способностью. Он может визуализировать картины произошедших преступлений. Очередное дело, которое предстоит расследовать Полу – исчезновение мальчика. Выясняя личности и мотивы похитителей, а также ключевые места поиска ребенка, детектив оказывается в гористой местности. Здесь он находит тело одного из похитителей – того сильно изуродовали. В The Vanishing of Ethan Carter, совмещая свои необычные способности и возможности современных гаджетов, Картер в итоге раскроет и это преступление.

Resident Evil 2 Remake

Платформа: PC, XOne, PS4.

Жанр: ужасы, приключение, боевик от первого лица.

Разработчик: Capcom.

Дата выхода: 25 января 2019 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Хотя формально Resident Evil 2 является ремастером проекта 1998 года, разработчики не просто перенесли её на новый движок, снабдив современными спецэффектами. Они переписали спорные диалоги и сюжетные линии, кое-что добавили, кое-что убрали, заново отсняли катсцены, а локации сделали шире. Геймеры будут играть за Леона Кеннеди – полицейского, расследующего деятельность корпорации Umbrella. С этой целью он и прибыл в Раккун-Сити, где его ждут страшные монстры, сложные головоломки и ценная экипировка, способная уберечь от многих неприятностей Resident Evil 2 Remake.

Days Gone

Платформа: PS4.

Жанр: боевик, ужасы, приключение, экшен от третьего лица, выживалка.

Разработчик: SIE Bend Studio.

Дата выхода: 26 апреля 2019 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Действие Days Gone разворачивается в открытом постапокалиптическом мире. Главный герой – байкер Дикон Сент-Джон, ведущий скитальческий образ жизни. С ним – его неразлучный и верный друг мотоцикл, который всегда выручит в сложной ситуации. А таковых в жизни Дикона – очень и очень много.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Ему предстоит сражаться как с другими выжившими, так и с мутантами (фрикерами, выродками), которые хотя и являются зомби, но сохранили вполне здравый рассудок. Попутно герой встречает запоминающихся персонажей, находит ценный лут и путешествует по красивым, но полным опасностей локациям.

The Dark Pictures: Man of Medan

Платформа: PC, XOne, PS4.

Жанр: ужасы, приключение, боевик от первого лица.

Разработчик: Supermassive Games.

Дата выхода: 30 августа 2019 года.

Лучшие мистические игры: от классики до 2019

Man of Medan – первая игрушка серии The Dark Pictures. Она рассказывает о группе дайверов, увлекающихся поиском затонувших артефактов. На этот раз им «посчастливилось» найти не просто обломки техники времен Второй Мировой Войны, а целый корабль Ourang Medan. Судно под завязку набито страшными монстрами, с которыми и придется разбираться любителям подводных сокровищ.

Предложенный нами список – далеко не исчерпывающий. «За бортом» остались, например, SOMA, Darkwood, Among the Sleep, Layers of Fear, Dead Premonition, Fahrenheit и многие-многие другие. Зачастую бывает очень сложно отделить игрушку в жанре хоррор от просто мистической – во многих из них всё это очень тесно переплетено. К слову, обратите внимание на нашу статью ТОП-7 хорроров 2019, со времени ее написания ряд игр уже успел выйти. Надеемся, перечисленные в нашей статье игры хотя бы немножечко пощекочут ваши нервы, а то и просто привнесут некоторое разнообразие в, казалось бы, скучный вечер. Главное помните: это – всего лишь игра и ничего не бойтесь.

Игры в статье: Alan Wake Amnesia: The Dark Descent F.E.A.R. Outlast Resident Evil 2 Scratches Silent Hill (серия) The Vanishing of Ethan Carter
article
2923
10
Оставьте ваш комментарий к игре:
0
Содержание
Смотрите также