ТОП-5 файтингов

ТОП-5 файтингов

В сегодняшней статье рассмотрим лучшие файтинги последних лет: какие компьютерные драки стоит выбрать, чтобы порубиться вместе с друзьями?

27.03.2019
874

Один из наиболее увлекательных способов скоротать время самому или с друзьями за коробкой пиццы ‒ это игры в жанре файтинг. Помните первые консоли, подключенные к старому телевизору, картриджы с играми, которыми обменивался весь двор, затертые джойстики и жесточайшие поединки на каникулах дома у лучшего друга? Сегодня игры на консолях доступны практически каждому. А перед геймерами предстает вопрос: какой файтинг принесет не меньше эмоций, чем древний 16-битный Мортал Комбат на разбитом от ярости и заново склеенном «денди»? Мы расскажем о 5 лучших новинках и ремейках нетленной классики файтингов за последние несколько лет.

5. EA SPORTS UFC 3

Игровой процесс стремится к максимально точному имитированию борьбы на мировых чемпионатах по смешанным единоборствам. Реализм EA SPORTS UFC 3 зашкаливает: в какой-то момент вы неожиданно осознаете, что ощущаете боль вашего героя практически как собственную. Также в игре прописана полная деформация тела при нанесении любого удара. Благодаря этому играть интересно: борцы реалистичные, захваты и приемы также. Например, сильное удушение приведет к потере сознания и, если слишком сильно прижмут именно вас, то бой проигран. Впрочем, красивая картинка ‒ единственное, во что вложились издатели ‒ студия EA Sport. Игровая динамика на очень низком уровне, наполнение, откровенно говоря, отсутствует.

ТОП-5 файтингов

В качестве главного героя или противника вы сможете выбрать наиболее сильных борцов UFC. Гибкая система искусственного интеллекта сделает вашего героя и ваших оппонентов пропорционально опытнее, сильнее и опаснее. Некоторые герои недоступны на первых этапах и разблокируются в течение вашего игрового роста. В целом, работа пришлась по душе любителям единоборств. Козырем игры стала возможность поиграть за кумира ‒ среди героев вы найдете практически всех звезд единоборств в любых весовых категориях, в том числе женщин.

4. Tekken 7

Классика красивых, динамичных единоборств, однажды покорившая рынок игровой индустрии наравне с Мортал Комбат ‒ новая часть «Железного кулака» получилась достойным продолжением предыдущих 8 игр.

Повествование происходит от лица журналиста, который пытается распутать клубок противоречий в расследовании убийства в семье Мисима. Во время игрового процесса мы разгадываем тайну и трагедию клана Мисима: почему отец Хэйхати совершил убийство жены Кадзуми и сбросил в раскаленную лаву сына Кадзую, а также впервые узнаем о секрете возникновения «гена дьявола».

Перед боем с каждым из соперников и после вас ожидают фрагменты флешбеков, из которых в конце части сложится единое полотно. Абсолютно бездумным игровой процесс назвать нельзя: у всех героев своя предыстория, драма и мотивация к тем или иным поступкам.

ТОП-5 файтингов

Касательно геймплея: вас ожидают достаточно классические драки типа тет-а-тет и нововведения в боевке. Например, доступны удары при низком уровне здоровья, способные снять с оппонента 40-80% жизнеспособности ‒ Rage Art. Также урон при снижении здоровья у главного героя увеличивается. Еще одно приятное новшество ‒ суперудар на высоких скоростях. Ваш герой окрасится в белый и, возможно, нанесет тотальный урон, однако отбивается такая атака легко, как и обычная ‒ Rage Drive. И последний бонус ‒ вы сможете атаковать противника во время… его нападения на вас, игнорируя большие и средние удары с его стороны ‒ Power Crush.

Вернулись и излюбленные режимы старого типа, по которым соскучились фанаты серии ‒ «Аркада», «Практика» и «Поединок». Из новых стал доступен режим «Битва за сокровища», прототипом которого является «Бой с призраками» из прошлых частей. Собирая одну за одной победы в данном режиме, вы попадете на матч с уникальными правилами и нестандартными оппонентами.

В Tekken 7 доступны онлайн-поединки и чемпионаты. Любителям ручной настройки «под себя» доступна кастомизация, где можно переделать внешность главных персонажей и интерфейс игры, а для битвы выбрать музыку из предыдущих локаций с помощью «музыкального автомата». Из дополнительных преимуществ ‒ предусмотрен и режим для очков и шлемов виртуальной реальности, в котором рассматривать поединок можно с абсолютно любого ракурса ив любом темпе ‒ либо замедленно, либо ускоренно.

3. Injustice 2

И добро победит зло… Или наоборот? Файтинг, погружающий игрока во вселенную DC Comics, отхватил не меньший рейтинг, нежели предыдущий номинант ‒ Tekken 7. В Injustice 2 вы сможете стать как на сторону героев, объединившись против мирового зла, так и на сторону антагонистов, желающих отомстить мировому добру.

Сюжет основан на разворачивающемся плане злодея Брейниака ‒ коллекционера миров ‒ по захвату Земли. Всем сильным мира сего придется объединиться, несмотря, на старую вражду. На фоне приближающейся кончины человечества возникает новая угроза в лице заключенного и желающего вернуть старый режим Супермена.

Вы сможете создать и развить до максимума версию вашего любимого героя. В сюжет вошли любимцы из других произведений, например, отряд Черепашек Ниндзя или… Хеллбой. Среди новых антагонистов появились Атроцитус, Горилла Гродд и Дэдшот. Однако персонаж Дарксайд будет доступен исключительно по предзаказу и откроется в мультивселенных.

ТОП-5 файтингов

Геймплей включает 12 глав, в каждой из которых вы пройдете нелегкий путь за одного или даже двух героев, представ перед выбором правильного решения. Именно от того, чью сторону вы примите, зависит дальнейшая судьба человечества. Все бои сопровождаются сюжетными вставками, из которых можно не только понять происходящее, но и сшить самый настоящий фильм. Также помимо обычной Земли вас ожидает ряд мультивселенных ‒ например, Земля-21525.

Герой сможет получить приятные бонусы, лут-боксы и более совершенные костюмы. В некоторых битвах вам придется предстоять противникам со встроенным искусственным интеллектом, которые будут учиться и на ваших, и на собственных ошибках. Видов валют всего 4, каждая из них уходит на различные нужды. Ненужные вещи, полученные во время прохождения игры, можно продать за необходимую валюту, пусть и дешево.

В новой части Injustice бои стали более подвижными, резкими. Вы легко сможете сократить дистанцию с противником и выйти в особый режим близкого столкновения. Недостатки каждого персонажа компенсируются его силой, потому нет слишком слабых или слишком сильных героев ‒ разработчики постарались как можно больше уравнять возможности.

Будучи новичком в консольных файтингах, вы сможете легко влиться в процесс и хорошо провести время с друзьями или онлайн-игроками.

2. Street Fighter 5

Классика никогда не устаревает, и детище японской студии Capcom ‒ серия игр Street Fighter ‒ стало тому подтверждением. Первую часть, вышедшую в далеком 1987, смело называют родоначальницей жанра. Последующие ремейки с сюжетными и боевыми дополнениями выходят на протяжении вот уже 30 лет. Street Fighter 5 включила в себя доработанные пробелы прошлых частей и пожелания самих игроков. Разработанная изначально для киберспорта, игра оказалась понятной даже для новичков, впервые пробующих на вкус жанр файтинга. По мнению критиков, геймплей выглядит «отполированным» и продуманным.

ТОП-5 файтингов

Игровой процесс достаточно либеральный: любителям необязательно продумывать десятки ходов наперед, чтобы выйти на новый уровень и получить заслуженное удовольствие от побед над врагом. В обратном случае, профессиональным игрокам не суждено топтаться на месте ‒ с продуманным подходом к игре растет и заслуженный рейтинг, открываются новые возможности. Соответственно, сражаясь онлайн с рандомом, вы не натолкнетесь на бывалого геймера, способного закрутить вашего героя за секунду в узел, и наоборот. Также преимуществом игры стал мультиплеер ‒ напарнику хватит обычного ПК.

Изначально игрокам представили 16 героев, 4 из которых были новыми. В ходе обновлений добавилось еще 18 персонажей. У каждого персонажа есть своя мотивация и прошлое, появляющееся во время анимированных флешбеков.

К гротескным персонажам и абсолютно несуразному заднему фону привыкнуть сложно, но не влюбиться невозможно. Уже после нескольких часов игры кажется, что в ней собрали самые абсурдные образы, построенные на национальных или социальных стереотипах. Чего стоит образ Бёрди ‒ обросшего брюшком бывшего рестлера с идеально круглой дыркой в ирокезе? Или бой между каменнолицым Рю и абсурдно-тупым и ветреным громилой Эбигейлом?

Несмотря на малое количество контента, изначально вызывающего вопросы к студии, Street Fighter V запомнилась первоклассной анимацией и боевкой.

1. Mortal Kombat X

Десятая в линейке самого жестоко файтинга ‒ Mortal Kombat X – вобрала в себя лучшее от предыдущих частей и ряд приятных нововведений. Например, главные герои могут не только участвовать в рукопашной боевке, но и смело перемещаться по локации, используя для удара попадающие под руку предметы. Также теперь доступно три различных тактики ведения поединка, применимых для разных соперников. На примере Скорпиона можно увидеть разнообразие техник: воспользовавшись Ninjutsu, он умело орудует двумя клинками, с помощью Hellfire применяет уникальные огненные техники, а благодаря Inferno вызывает помощников ‒ исчадий ада.

ТОП-5 файтингов

Сюжет выстроен вокруг событий спустя 25 лет после окончания предыдущей части. Несколько постаревшую компанию привычных героев разбавили новые лица: дочка Сони и Кейджа ‒ Кэсси, Ди’Вора ‒ женщина с анатомическими особенностями насекомого, ацтекский император Коталь и достаточно странная пара ‒ Ферра и Тор. Историям персонажей разработчики уделили немало кат-сцен (что стало неотъемлемой составляющей жанра, если рассматривать файтинги последних нескольких лет). Игровой процесс делится на главы, где мы сражаемся за разных персонажей, от чьих действий зависит дальнейшая развязка всей игры.

Фанатов серии и критиков порадует хорошая графика, детализированные и интерактивные арены для сражений, а также еще больше вырванных глаз, выбитых мозгов и струй пиксельной крови, еще больше «фаталити» и «бруталити». Неплох и одиночный режим ‒ достойную конкуренцию составят оппоненты с искусственным интеллектом.

Игры в статье: Mortal Kombat X Street Fighter 5
2383
10