Легендарные корабли компьютерных игр

Легендарные корабли компьютерных игр

07.12.2015
2445

Вообще космические корабли – уникальный вид транспорта. Ведь они не только бороздят просторы бесконечного космоса, доставляя героя от одного пункта назначения к другому. Они становятся домом, местом отдыха, единственным безопасным уголком во вселенной, в конце концов. Они превращаются в обязательный атрибут, а зачастую перенимают черты личности героя, превращаясь в его продолжение. Любой фанат Star Wars может прочесть вам настоящую лекцию о «Тысячелетнем Соколе», а любой поклонник Star Trek расскажет о конструкции и особенностях «Вояджера». Поэтому мы решили пройтись по виртуальным вселенным и вспомнить, какие корабли в них есть, какие герои на них летают и чем они вообще знамениты. Сейчас компьютерные игры и кино стоят совсем рядом и как знать, вполне возможно «Нормандия» коммандера Шепарда обзаведётся не меньшей армией поклонников чем «Тысячелетний Сокол». Собственно с неё мы и начнём.

Легендарные корабли компьютерных игр

«Нормандия» из вселенной Mass Effect уже перешагнула планку «транспортного средства». Из быстрого, незаметного и манёвренного фрегата она превратилась в настоящий символ первого человека-Спектра и олицетворяет борьбу разумных органиков против древних машин, надежду на спасение и веру в будущее. В Mass Effect «Нормандия» существовала в двух вариантах: SR-1 и SR-2. Первый вариант создали инженеры «Альянса», она блестяще показала себя в сражении у Цитадели с первым Жнецом, однако, увы, погибла. Воскрешать корабль и самого Шепарда пришлось группе «гражданских активистов» с неясными намерениями и плохой репутацией, известной как «Цербер». Второй вариант получил более агрессивный дизайн и намного более комфортабельные «внутренности», усиленную огневую мощь, большие размеры и скорость. Второй версии также пришлось много чего повидать за время своего существования и стать символом борьбы с угрозой, также как и самому коммандеру Шепарду.

Легендарные корабли компьютерных игр

Паркан, звёздный крейсер из одноимённой игры, на этот раз отечественного производства, мог бы вполне составить конкуренцию «Нормандии». Внешне этот корабль напоминает «рогалик» из классических фильмов о Чужих, но создатели видели в нём бумеранг – именно так переводится название корабля с санскрита. Паркан – уникальный корабль, который может управляться всего одним человеком, предоставляя ему все возможности большого фрегата, требующего в иных условиях полноценной команды из нескольких десятков офицеров. Пожалуй, Паркан отлично помогает игре создать атмосферу – ощущение пустого космоса, заставляя буквально почувствовать холодный вакуум, который ожидает пилота за стенками его хрупкого убежища. Ещё одна уникальная возможность Паркана – мощный потенциал для модификаций. К концу игры из небольшого патрульного крейсера его можно было превратить в грозный, увешанный орудиями и бронёй дредноут.

Легендарные корабли компьютерных игр

Следующий шаг, от корабля, который управляется единственным пилотом, к кораблю, который вообще обходится без пилота и является живым (хотя и совершенно неорганическим) – Махпелла. Эта непонятная конструкция появилась в Космических Рейнджерах и обладала не только армией своих последователей – клисан, но и необъяснимой ненавистью к людям и любой другой органической расе, путешествующей по космосу на кораблях. История конфликта этого корабля, похожего одновременно на арбуз и паука, оказалась достойной лучших современных фантастов – Махпелла просто посчитала, что органики − это паразиты, захватившие корабли. Естественно она и клисане решили освободить своих собратьев от неведомых паразитов.

Легендарные корабли компьютерных игр

Живой корабль просто просит того, чтобы ему в противовес появился корабль-призрак. И у нас есть как раз такой – «Ишимура» из Dead Space. «Планетарный потрошитель», настоящий «космический город», предназначенный для промышленной добычи полезных ископаемых на необитаемых планетах, стал сценой для «космического ужастика». Это огромное, мрачное сооружение, полное неожиданных сюрпризов и не лишённое мрачного очарования. Промышленный дизайн, простые интерьеры и орды тварей, которые скрываются внутри перерабатывающих цехов и складов. Если присмотреться, то легко можно узнать в «Ишимуре» старичка «Ностромо» из первого фильма о «Чужих». Только увеличенного эдак раз в десять, и от этого ставшего опасным и враждебным до крайности. Жаль только, что корабль не отличался надёжностью – и главному герою приходилось доблестно исполнять свой долг инженера-ремонтника, снова и снова пробиваясь через полчища новых обитателей корабля.

Легендарные корабли компьютерных игр

Продолжая тему кораблей-призраков нельзя не вспомнить Вон Брауна из System Shock 2. Эта игра приобрела культовый статус в немалой степени благодаря интерьерам, в которых происходили события. А какие у этого корабля были перспективы! Первое судно со сверхсветовым двигателем, первый полёт к далёким звёздам, надежда человечества… Но корабль погубил искусственный интеллект SHODAN, проникший в сетевые коммуникации и быстро устроивший здесь выездной филиал ада. Жаль, но в мире System Shock это был первый и последний полёт человека за пределы Солнечной Системы. Этот корабль обладал особым шармом – прекрасно совещённый, с приятным дизайном, направленный на комфорт экипажа – но при этом страшный просто до дрожи в коленках.

Легендарные корабли компьютерных игр

Наконец, стоит вспомнить о Титанах из EVE Online. Эти корабли − не только одни из самых эпичных, что когда-либо фигурировали в компьютерных играх, но и вообще из всех, что воплощались на экране. Титаны – это отдельный класс судов в ММОРПГ EVE Online, вокруг которых всегда кипят нешуточные страсти. Судите сами – огромные (от 10 километров в длину) корабли, несущие на себе уйму снаряжения и вооружения, имеющие возможность одним залпом уничтожать целые флоты противника, стоящие тысячи реальных долларов (или десятки тысяч человеко-часов и миллиарды игровых кредитов) махины, воплощающие в себе мощь и силу. Титаны стали чем-то совершенно необычным, они превратились в настоящий символ и любой клан EVE Online стремится обладать ими, чтобы продемонстрировать свою мощь. К сожалению, в боевом плане Титаны не блещут – они представляют реальную угрозу только в компании «группы поддержки», а в одиночном бою часто становятся беспомощны. Первый Титан «Аватар» просуществовал всего три месяца – его создал клан Ascendant Frontier и тут же попытался испытать игрушку в деле. «Аватар» успел сделать только один залп, после чего пилот решил увести махину для перегруппировки сил, но попал в ловушку, расставленную противниками. После непродолжительного боя «Аватар» был уничтожен, а клан Ascendant Frontier вскоре развалился.

Легендарные корабли компьютерных игр

С каждым днём космос становится всё ближе. Вполне возможно, что очень скоро, человечество сможет воплотить свои фантазии о кораблях, бороздящих его просторы, в реальность. И, вполне возможно, что многие из них станут символами для всей человеческой цивилизации. Пока нам остаётся только наслаждаться своими фантазиями и поражаться, какими могут быть стальные левиафаны, дремлющие в глубинах подсознания их создателей. Седьмой эпизод саги Star Wars. Вполне вероятно, покажет нам, что предела на этом поприще мы ещё не достигли.

Игры в статье: Dead Space EVE Online Mass Effect System Shock System Shock 2 Космические рейнджеры
1966
10