Топ-5 игр-песочниц на ПК

Топ-5 игр-песочниц на ПК

13.05.2015
1573

Игры-песочницы – явление, в своём роде уникальное. Это игры, которые можно назвать «вещью в себе». Они, наряду с традиционными для современных компьютерных игр развлечениями вроде сюжета и всего, что с ним связано, предлагают игроку самостоятельно поискать себе приключений, давая для этого лишь возможности. Хорошая игра-песочница не будет заставлять вас что-то делать насильно – она лишь покажет свои возможности, ободряюще похлопает по плечу и произнесёт сакраментальное «ну, дальше сам». Лучшие игры этого жанра представляют собой целый мир (или чрезвычайно качественную имитацию мира), который живёт собственной жизнью, совершенно не отвлекаясь на проблемы игрока. Вместе с тем в таком мире всегда есть чем заняться и не приходится мучительно искать, чем себя развлечь. Плохие «песочницы» - навязывают игроку определённый стиль действий, заставляют его повторять определённые моменты снова и снова, подменяя развлечение рутиной. Первооткрывателями этого явления можно назвать Rockstar, которые сообразили – игрокам порой гораздо интереснее самим себе придумывать повод развлечься, чем выполнять указания разработчиков и следовать по прямой линии, с которой нельзя свернуть. Именно с GTA III началось триумфальное шествие «песочниц», которые сейчас находятся на пике (или около того) своей популярности – продажи GTA V, перевалившие за полтора миллиарда долларов выручки тому яркое подтверждение.

Нет, совсем без сюжета и прочих атрибутов «традиционных» игр такие проекты обойтись не могут – потому что в таком случае игроку необходимо предоставлять возможности уровня Minecraft и выше. А это достаточно сложно и очень затратно, если говорить о техническом исполнении графики и прочего на уровне блокбастеров ААА-класса. Поэтому игры-«песочницы» остаются гибридом – это сделано и для того чтобы накрыть как можно большую аудиторию, обеспечив себя и любителями «истории» и фанатами принципа «развлеки себя сам». Количество нынешних «песочниц» велико – и среди них есть как отличные, так и совершенно проходные проекты, которые ничего, кроме разочарования не вызывают. Мы предлагаем вам блиц-обзор, ТОП-5 самых масштабных и громких игр-песочниц на ПК, у каждой из которых сложилась совершенно разная судьба. Начнём с худшего.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

5 место

Watch Dogs – проект, который должен был стать прорывом, а стал провалом. Проект, который пострадал как от маркетинга, так и от безалаберности разработчиков. Игрокам обещали очень многое – гигантский открытый мир, живущий собственной жизнью, населённый тысячами уникальных персонажей, передовую графику, революционную физику и небывалую степень взаимодействия с окружением. В результате всё вылилось в крайне унылую реализацию – город, состоящий из картонных коробок в которые нельзя зайти, пустые пластиковые манекены, бесцельно бродящие по его улицам. Скучный, вторичный сюжет, который очень напоминал серию Assassin's Creed и глупо смотрелся в современном сеттинге. Отвратительная физика «пластиковых» машин, полная «дубовость» окружения. Окончательно игру добила никакая оптимизация и скучный геймплей. Как раз тот случай, когда игрока заставляли повторять одни и те же действия и буквально вели за руку, заставляя играть так, как видели геймдизайнеры, а не так, как хотелось бы самому. Закономерный результат – разочарование публики и быстрое забвение, хотя поначалу продажи были весьма неплохими. Ярчайший пример плохой песочницы, которая опиралась на маркетинг, а не на своё наполнение.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

4 место

Sleeping Dogs – ещё одни «собаки» но на этот раз совсем из другого «питомника». Яркая, хлёсткая игра, полная угара гонконгских боевиков, азиатской экзотики, восточных единоборств, немотивированной жестокости и криминальных войн на побережье Жёлтого Моря. Разработчики не обещали революции – они просто дали в руки игрокам огромный открытый мир, интересную сюжетную кампанию, позволили вкусить необычного колорита полной ложкой и получили любовь, славу и признательность. В игре не всё так безоблачно, как может показаться – у машин отвратительная физика и динамика, большинство зданий мегаполиса недоступны для исследования, а каждый второй прохожий норовит устроить поединок кунг-фу – но свою долю веселья игра, безусловно, приносит. Нестандартная «азиатская» песочница, очень хорошо воссоздавшая целый ряд реальных достопримечательностей Гонконга и оставляющая впечатление сходное с коротким отпуском в Тайланде.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

3 место

Assassin's Creed: Black Flag – а вот эту игру есть за что хвалить. Пираты, пиастры и попугаи! Безумные гонки на парусниках и безбрежные просторы Карибского моря, архипелаги, полные диких племён, жирные купцы, которые только и ждут, чтобы вы их ограбили. Кипящие собственной жизнью городки на островах и незабвенная, сияющая и воняющая нечистотами Тортуга – всего этого здесь с лихвой. То ощущение, когда корабль под парусами скользит по водной глади, освещённой лунным светом, а команда во всю глотку выводит пиратские песни, летящие над волнами – непередаваемо. Охота на морских обитателей, сокровища, клады – огромный ворох развлечений в пиратском антураже. К сожалению, в «бочке мёда» есть ложка дёгтя, а именно – набившее оскомину противостояние ассасинов и тамплиеров, все эти истории с убийствами, мировым заговором и генетической памятью. Если бы Ubisoft сделал песочницу о пиратах, вырезав всю «ассасинскую часть» (и переработав геймплей, убрав из него не менее навязшие в зубах бесконечные «побегушки» от вышки к вышке) получился бы хит, бестселлер и шедевр, который бы отлично мог потягаться с любой из имеющихся на сегодняшний день песочниц. Но не сложилось, увы – приключения ассасинов портят весь пиратский антураж.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

2 место

The Elder Scrolls V: Skyrim – великий и ужасный. Появление в 2011 году этой игры вывело песочницы на совершенно иной уровень масштабности и проработанности игрового мира, а возможность пользовательских модификаций сделал проект практически бессмертным – контент активно добавляется и сегодня, причём безо всякого намёка на снижение темпов. И помимо модов у игры есть, чем удивить – эпический размах, огромный, проработанный мир, потрясающе красивая природа, совершенно безумное количество различных возможностей (естественно с модами). TES V: Skyrim очаровывает и покоряет если не с первого взгляда, то с первой деревушки, которую предстоит посетить по сюжету. С первого заснеженного горного пика и с первого драконьего крика. Невероятный по своим масштабам труд, который стал тем самым «скачком» и сдвинул жанр с места, заставив хорошенько потрудится тех, чьё детище занимает лидирующую позицию во всех рейтингах песочниц – Rockstar.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

1 место

Grand Theft Auto V… О этой игре можно говорить часами и всё равно не успеть обсудить всех аспектов её существования. Она не просто потрясает – она покоряет масштабом и проработанностью, качеством технического исполнения, силой сюжета и огромным, просто запредельным количеством деталей на квадратный километр. Да что там говорить – можно взять кросс-байк и днями, буквально днями напролёт кататься по бездорожью, любуясь миром вокруг – от заповедников в лесах, до пустыни, от песчаных карьеров до мегаполиса Сан-Андреас – эта игра на данный момент является квинтэссенцией того, что может дать современная компьютерная индустрия обычному игроку. Хотите сюжета? Сколько угодно. Перестрелок – без проблем. Управления техникой, самолётами, лодками? Да, пожалуйста, налетайте. Делайте что угодно и как угодно, прыгайте с парашютом и плавайте с аквалангом, тюнингуйте автомобили и покупайте в игровом интернете суперкары и танки, сражайтесь с сектантами и гоняйтесь с байкерами по ночным дорогам. Такого богатства возможностей и прекрасного технического исполнения вы не найдёте нигде.

Топ-5 игр-песочниц на ПК

The Elder Scrolls V: Skyrim мотивировала Rockstar сделать свою игру «больше, выше, сильнее» создать продукт высочайшего качества. Она был прорывом в среди игр-песочниц – теперь таким прорывом является Grand Theft Auto 5. Но каждая из перечисленных песочниц (за исключением сами-знаете какой-игры) несёт в себе уникальный шарм и может принести немало часов радости и развлечений. Наслаждайтесь!

Игры в статье: Elder Scrolls 5: Skyrim, The Grand Theft Auto 3 Grand Theft Auto 5 Minecraft Sleeping Dogs Watch Dogs
1374
10