Любовь, романтика и секс в компьютерных играх: Восток-Запад

Принято считать, что компьютерные игры чужды любовной, а уж тем более – сексуальной тематике.

13.02.2015
2724

Принято считать, что компьютерные игры чужды любовной, а уж тем более – сексуальной тематике. Такой взгляд обычно присущ тем, кто имеет достаточно узкий приоритет в плане жанров – действительно, в шутер или ММОРПГ (не говоря уже о МОБА) запихнуть любовный сторилайн непросто. Да и не будет этого никто делать, особенно в ущерб ожиданиям целевой аудитории. А, учитывая, что по нынешним временам любители «стрелялок», рейдов и «тащить МИД» составляют до 60% потребителей компьютерных развлечений, подобное утверждение кажется справедливым. Но – только на первый взгляд. На самом деле темы любви (да и секса) в компьютерных играх затрагиваются постоянно, более того – существуют целые жанры посвящённые исключительно взаимоотношениям полов или сексуальным фантазиям пользователя (и это не порнографические изделия, а вполне себе достойные представители мультимедийных развлечений). Накануне Дня Святого Валентина вполне стоит поговорить об этой непростой для рядового геймера тематике – вполне возможно, что кто-либо из читателей статьи откроет для себя много нового.

И начнём мы, пожалуй, с Японии. Японцы всегда отличались достаточно своеобразным взглядом на окружающий мир, в том числе – на компьютерные игры. Нет ничего удивительного, что именно здесь зародился такой нестандартный жанр как симулятор свиданий. Вы удивитесь, но игры этого направления имеют более чем богатую историю, собственные каноны, штампы и привычные приёмы, в том числе – сложившуюся постоянную аудиторию, которая достигает вполне солидных значений, обеспечивая разработчиков подобного контента отличной ежегодной прибылью. Формат игр установился в 1992 году и с тех пор практически не менялся. Проект Dokyusei (яп. 同級生?, «Одноклассники») заложил основные моменты жанра – как правило, пользователю предлагается сыграть за мужчину, окружённого женскими персонажами. Необходимо выбрать подходящую девушку (в иных случаях ставится задача развить романтические отношения со всеми женскими персонажами) и добиться её расположения. Игровая механика строится на диалогах, поисках подхода к романтическому объекту и его «слабых» сторон, которые смогут дать козыри в очередной беседе. Как правило, симулятор свиданий ограничен во времени, за которое необходимо добиться желанного результата. В современных играх этого жанра стандартом считается секс с выбранной девушкой (или девушками), который зачастую демонстрируется в красочных анимационных роликах. Самыми яркими представителями жанра можно считать: True Love, Dokyusei, Uta no Prince-sama, Kyokyusei, Tokimeki memorial. Эти игры фактически заложили канон, выросли до состояния солидных франчайз и стали основой для экранизации в виде аниме-сериалов. Интересный факт – большая часть аудитории играет в дэйтсимы даже не столько ради сексуальных фантазий или роликов – очень большое количество поклонников этих игр «проживают» отношения с нарисованными девушками, остро реагируют на плохие концовки и вообще, больше сконцентрированы на эмоциональной составляющей данных игр. Само-собой в жанре существует широкое деление на поджанры – здесь каждый сможет найти себе контент по вкусу – от лёгкой эротики и романтики, до самого разнузданного хентая.

Если затрагивать тему любви и секса в компьютерных играх, то нельзя будет обойтись и без второго популярного в Японии (а в последнее время и во всём мире) жанра – визуальных новелл. Игры этого типа представляют собой интерактивное повествование, с большим объёмом иллюстраций и анимационных вставок. Самые лучшие представители могут похвастать форматом настоящего аниме-сериала, в рамках которого пользователю предстоит действовать. Так вот, романтическое направление визуальных новелл, пожалуй, одно из самых перспективных и популярных на сегодняшний день. Любой поклонник игр такого типа сможет предложить неискушённому неофиту десятки историй. От банальной, но трогательной и романтичной истории Школьные Дни HQ (которая может стать самой натуральной драмой или криминальным триллером) до пошловатой Кормушки для Демона, напоминающей сладкие мечты подростка. Встречаются и уникальные вещи, леденящие кровь и вызывающие странный, немного нездоровый интерес – Песнь Сайи полна психических отклонений, сцен, полных крови, насилия и жестокости, но в то же время она рассказывает о странной, «не такой» любви.

Особняком стоит разряд симуляторов насильника от тех же неугомонных японцев. Эти игры предлагают своим пользователям роль охотника, выслеживающего свою жертву. Лучшие представители жанра сочетают в себе экшен, стелс и головоломки, наряду с откровенным контентом. Серия игр BIKO, а особенно – BIKO 3, это настоящий клондайк для тех, кто не решается высказать некоторые свои фантазии вслух. Помимо «откровенного контента» игра может похвастаться отличной атмосферой и возможностью почувствовать себя оператором фильма из категории XXX.

Если перенести свой взгляд на другую сторону Земли, а конкретнее, в более привычный нам мир западной игровой индустрии, то здесь дела обстоят несколько скромнее. Если опустить совсем откровенные проно-поделки и пародии вроде Leisure Suit Larry, то игрок, ищущий романтики в компьютерных проектах, сможет удовлетворить своё желание в довольно ограниченных рамках. Начать стоит с BioWare – практически со своего первого крупного проекта Baldur’s Gate студия начала претворять в жизнь концепцию отношений в рамках игрового мира. Если быть конкретным – то почти в каждой игре компании пользователь может построить романтические отношения со своими соратниками. Baldur’s Gate, Neverwinter Nights 1-2, Jade Empire, Star Wars: Knights of the Old Republic и, как вершина возможностей устроить роман со своими соратниками (обоих полов) – серии Mass Effect и Dragon Age. Последние, кстати, подверглись нападкам со стороны поборников морали в США – игры могут похвастаться отличными роликами, которые без прикрас демонстрируют развитие и логическое завершение романов между людьми, эльфами, гномами, рогатыми кунари, синекожими пришельцами, насекомоподобными пришельцами, роботами. Также игры не остаются в стороне от однополых отношений и эротики.

После игр от BioWare стоит пристально посмотреть в сторону серии Ведьмак. Главный герой, странствующий убийца чудовищ Геральт не обделяет своим вниманием особ женского пола. Несмотря ни на что, он любит свою единственную женщину, но не против устроить интригу для расслабления практически с каждой встречной девушкой. Трисс Меригольд в порядке пиар-компании второй части «Ведьмака» даже засветилась на обложке Playboy, чем вызвала небывалый ажиотаж и внимание к своей персоне. Если говорить объективно, то западная игровая индустрия более сосредоточена на сексуальной стороне любовных отношений. Помимо уже перечисленных серий и игр, откровенные сцены присутствуют, например в Fahrenheit, Far Cry 3, Heavy Rain и Fear Effect II. Причём в этой статье речь идёт исключительно об играх, в которых взаимоотношения между героями, как эмоциональные, так и сексуальные, являются только частью сторилайна. Если посмотреть шире, то количество пронографических и эротических игр различного толка просто не поддаётся исчислению.

Если говорить о каких-либо выводах, то можно чётко выделить два направления – восточное и западное. Восточная игровая индустрия уделяет огромное количество времени и средств на отображение секса в своих проектах, но, как правило, делает это сбалансированно и комплексно. Наряду с откровенной порнографией существуют визуальные новеллы и дэйтсимы, которые вполне могут считаться шедеврами изобразительного искусства. Западные девелоперы здесь, увы, в позиции отстающих. Западный игропром пока не может предложить своим потребителям такого комплексного подхода и старается брать зрелищностью, масштабом и количеством. Секс и любовные отношения, которые бы работали на ценность игры, как объекта современного искусства, пока, увы, остаются редкостью для западной игровой промышленности. Но последние тенденции рынка позволяют говорить о надежде на улучшение подобной ситуации в ближайшем будущем. Накануне Дня Святого Валентина хотелось бы высказаться только в одном смысле – не забывайте, что любовь и секс должны находиться в состоянии гармонии и тогда наверняка сможете построить идеальные отношения!

Игры в статье: Baldur’s Gate Dokyusei Dragon Age: Origins Fahrenheit Far Cry 3 Fear Effect 2 Heavy Rain Jade Empire: Special Edition Leisure Suit Larry 1: In the Land of the Lounge Lizards Mass Effect Neverwinter Nights 2 Neverwinter Nights (2002) Star Wars: Knights of the Old Republic Tokimeki Memorial Girl's Side 1st Lov True Love Uta no Prince-Sama: Debut Witcher, The
1146
10