War of the Dead

War of the Dead

НазваниеWar of the Dead
Дата выхода (в России)1987 г. (Не указана) Вышла
ПлатформыPC
Разделы по этой игреАналитика

War of the Dead – один из прародителей японских RPG в стиле хоррор, разработанный и выпущенный в свет в 1987 году компанией Fun Factory. Первая и оригинальная версия игры была предназначена для MSX2, поздние же были выпущены для NEC PC-8801 (1989) и PC Engine (1989), имеющие значительный ряд изменений. Но речь пойдет именно об оригинальной игре.

События Shiryou Sensen War of the Dead разворачиваются в небольшом американском городке Чейниз Хилл, где начинает происходить ряд странных событий. С целью выяснить происходящее, в город был послан военный спец-отряд. Но увиденное в Чейниз Хилл – пожары, снующие по городу зомби, мутировавшие монстры и прочая нечисть, которая поражает количеством разновидностей, - повергает военных в шок. В результате большая часть команды погибает от челюстей зомби и когтей нечисти, а выжившая часть – разбегается в страхе от увиденного.Главным героем здесь выступает молодая девушка по имени Лила (Lila) – участница военного спец-отряда, которая, потеряв связь со всей командой, остается один на один с творившимся вокруг нее хаосом.

Игровой процесс Войны Мертвецов объединяет элементы RPG и знакомого всем экшн-платформера. Исследования города выполнены видом сверху, что характерно для большинства традиционных RPG, сражения же – в режиме экшн-платформера, т.е. вид сбоку. Режим боя включает в себя знакомые всем игрокам прыжки, приседания, бег, удары ножом, стрельба из огнестрельного оружия и т.д.Причем бой продолжается до тех пор, пока героиня либо не перебьет всех монстров в локации, либо пока от них не убежит. Также следует отметить, что при победе над монстрами, герою не даются очки опыта, выпадающие денежки или полезные предметы, поэтому бои с монстрами в принципе не приносят ничего хорошего и разумнее воспользоваться вторым способом ведения боя, то бишь – отступлением.

Следует отметить и ряд любопытных для 80-х особенностей игры: первое – это возможность исследовать весь город, а не какую-то его часть. На то время практически все хоррор-игры привязывались только к одному замкнутому пространству. Shiryou Sensen, наоборот, предоставляет игроку больше свободы в исследованиях.

Второе – введение внутриигрового времени, что на то время придавало игре больше реалистичности. Третье – возможность спать, что не только дает возможность вашей героине скоротать время, но и немного восстановить потраченные хит-пойнты, что является очень полезным введением, особенно при отсутствии аптечки.Также важным плюсом игры является мрачная, опять же для того времени, атмосфера.

Следует отметить, что Shiryou Sensen War of the Dead - это одна из первых игр японского производства, посвященная зомби-апокалипсису, которая опередила всем известную Resident Evil. Еще в игре можно встретить отсылки к разным фильмам ужасов и известным кинорежиссерам (например – священник Карпентер и режиссер фильма «Хэллоуин» Джон Карпентер).

Свежие статьи по этой игре