Наверх
все игры все статьи новости обзоры аналитика видео база игр топ реклама
Игры.ру / Обзор /
Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Обзор Iratus: Lord of the Dead расскажет об игре, где вам предстоит собрать собственную армию нежити и завоевать мир живых.

04.08.2020
arizel
235

25 апреля 2020 года на ПК состоялся релиз Iratus: Lord of the Dead – РПГ от Unfrozen из Питера. Игра непременно порадует поклонников Darkest Dungeon и легендарной Disciples 2 (бывшие разработчики которой и вошли в состав Unfrozen), да и просто позволит геймерам попробовать себя в амплуа злого некроманта, намеревающегося завоевать живой мир, недаром же мы включили ее в ТОП лучших игр про злодеев. Наш обзор Iratus: Lord of the Dead расскажет об особенностях этого занятного проекта и поможет определиться с выбором: играть или нет.

Сюжет и сеттинг

История Iratus: Lord of the Dead начинается с того, что шахтерской группке «посчастливилось» откопать некую комнатушку с мрачным саркофагом внутри. Находка заинтересовала бывших разбойников, искупающих тяжелым трудом свою вину, и они решили вскрыть саркофаг, надеясь поживиться. При вскрытии оказалось, что в саркофаге заключен нетленный некромаг Иратус. Тысячелетие назад он предпринял попытку завоевать мир, однако живым неимоверными усилиями удалось упрятать его в саркофаг, а само имя предать забвению. И вот он оказался на свободе, горя желанием вновь поработить весь мир.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

В благодарность за свое освобождение некромаг превратил шахтеров в нежить, удостоив их чести стать основой его новой армии. Так началось новое восхождение Иратуса к славе и власти.

Следует отметить, что сюжет Iratus: Lord of the Dead особой новизной или оригинальностью не выделяется. При этом в финальном твисте прослеживается явный намек на дополнение. Но ведь основная изюминка этого стратегического рогалика заключается вовсе не во внезапных поворотах сюжета, а в увлекательных пошаговых боях.

Место действия игры – классическое разветвленное подземелье. Но если в ранней версии уровней было всего три, то к релизу к ним добавили еще два. В результате, чтобы выбраться, Иратусу и его армии предстоит преодолеть шахты, тоннели гномов, казармы наемников, катакомбы и собор. Проходятся они в строгой последовательности, а на каждом новом уровне противники становятся опаснее и сильнее.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Генерация карт каждого «этажа» Iratus: Lord of the Dead осуществляется случайным образом. На них немало развилок, где уже заранее показано, какие враги и события ожидают геймера, выбравшего тот или иной путь. Однако следует иметь в виду, что движение в игре возможно только вперед, так что если вы уже выбрали свой путь к победе, вернуться назад и наверстать упущенное (уничтожить оставшихся оппонентов и подобрать пропущенные артефакты) не получится. Это лишает рогалик Iratus: Lord of the Dead элемента случайности – вы заранее знаете, что ожидает вас на выбранном пути, поэтому сможете правильно распределить бойцов. Благодаря этому вы получаете стратегическое преимущество, однако даже в данном случае надеяться на легкую победу не приходится.

Создание и применение армии

Иратус в буквальном смысле творит свою армию – приспешники создаются из фрагментов павших, собранных на полях сражений. Это могут быть и кости, и внутренности, и прах, и даже оружие. Из всего этого некроманту и предстоит скомпоновать новых бойцов. Всего в Iratus: Lord of the Dead доступно создание 18 разновидностей нежити. Среди них имеются как стандартные виды типа скелетов, зомби, вампиров, так и гораздо экзотичнее. К примеру, можно создать получеловека-полуживотное вроде Черной Вдовы (женщина-паук) или Потерянной Души (субстанция, обвешенная масками, способная усилить противников и ударить по своим).

Новые солдаты готовы? Тогда отправьте четырех из них в отряд и пошлите его на поле брани. Но имейте в виду, что если ваш миньон будет убит – шансов на его возрождение нет. И если все войска будут уничтожены – игру придется осуществлять прохождение Iratus: Lord of the Dead заново.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Особенности геймплея

Если вы до этого уже проходили Darkest Dungeon, то пошаговая боевая система в Iratus: Lord of the Dead покажется вам очень даже знакомой. У юнита имеется шесть способностей (одна ультимативная и 5 обычных скиллов). Достигнув определенного уровня, скилл можно развить, нарастив урон или прибавив модификатор. Все способности открыты сразу, поэтому любители экспериментов на данном поприще особо не разгуляются. Зато во время компоновки группы можно отвести душу, ведь вариантов здесь нескончаемое множество. Геймерам предстоит подобрать индивидуальную эффективную формулу отряда, для чего следует понимать, каким образом умения неживых воинов смогут комбинироваться друг с другом. Например, в Iratus: Lord of the Dead неплохая команда получается из Невесты Иратуса и Охотника за головами. Невеста расстреливает из лука всех меняющих положение противников, а Охотник зацепляет их своим крюком и подтягивает на первую позицию.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Атака осуществляется или непосредственно на здоровье противников, или же на их рассудок. Во втором случае враг может либо впасть в психоз, либо сбежать с поля боя, а то и вовсе умереть от разрыва сердца. Однако возможен и обратный эффект, когда противник воодушевляется и от страха получает даже прилив сил. Попробовать атаку на рассудок можно с целью обретения более полного ролевого опыта. Но разобраться с противником вполне можно по старинке, с помощью оружия.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Некромаг Иратус развивается, получая опыт по мере прохождения Iratus: Lord of the Dead. Набранные очки можно потратить на развития одной из дисциплин: магии, алхимии, ярости и разрушения. Маг способен активно вмешиваться в бои, помогая своим солдатам заклинаниями, или же оказывать им пассивную помощь, исцеляя отряд после завершения боя. Для этого у колдуна имеется котел с каким-то непонятным варевом, куда он отправляет всё ненужное. Иратус частенько сидит над ним и, добавив очередной ингредиент, злобно хохочет. Если же магу удастся набрать немало силы за счет собранных артефактов, он сам сможет наносить противникам существенный урон. Миньоны в этом случае превращаются в средство для пополнения маны.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Помимо сражений, в Iratus: Lord of the Dead вам предстоит расширять и обустраивать владения некроманта. Для этого используется такой ресурс, как души старателей. И добывают его на поле брани.

Сами сооружения приносят свои бонусы. Во время раскопок находятся новые куски для создания очередного юнита, библиотека позволяет заполучить новые очки опыта, а обелиск приносит дополнительные души старателей. Наличие озера мертвых существенно повышает возможность заполучить для Иратуса новый артефакт, морг выступает в роли лечебницы, а арена позволяет тренировать пассивных юнитов, повышая их боеспособность.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Озвучка и другие особенности

В Iratus: Lord of the Dead существует как английская, так и русская озвучка. Причем свои голоса Иратусу «даровали» двое актеров озвучки. Один из них – актер дубляжа Владимир Антоник, голосом которого говорит Весемир в русскоязычной версии третьего «Ведьмака». Второй – Дмитрий Пучков, знаменитый многим под творческим псевдонимом Гоблин. Он записал целых две версии речей Иратуса, одна из которых содержит фирменные «гоблиновские» фразочки. Словом, с озвучиванием Iratus: Lord of the Dead питерские разработчики постарались на славу. Хотя говорит в игре только Иратус – его миньоны так и остались беззвучными. Они лишь периодически выдают какое-то душераздирающие крики, а если и надумают высказаться, то фразы просто появятся у них над головами.

Визуальная составляющая РПГ не претерпела особых изменений в сравнении с версией раннего доступа. Игра имеет дизайн, характерный для проектов, создававшихся в нулевых. Возможно, некоторые из геймеров посчитают её старомодный стиль и «дефолтный» интерфейс, более близкий к бразуеркам, недостатком. Но проект всё же не выглядит отталкивающим, а в порыве игрового азарта об этих нюансах просто забываешь.

В игре Iratus: Lord of the Dead присутствует перевернутый аналог бестиария – хумонарий. Здесь Иратус записывает информацию о встретившихся ему противниках. Сбор данных производится рандомно, поскольку карточки, содержащие описание, выбиваются не из каждого врага.

Оптимизация

Со дня поступления в ранний доступ Iratus: Lord of the Dead, разработчики собирали комментарии геймеров, способствовавшие улучшению проекта. Проект поступил в Early Access минувшим летом и к моменту релиза претерпела ряд изменений. Так, после нажатия кнопочки «Отступить», группа, покинувшая поле сражения, не теряется. Ранее эта кнопка казалась совершенно бесполезной. При выборе первого или второго уровня сложности из четырех существующих в начале каждого из «этажей» появилась возможность воспользоваться точками сохранения. Поэтому, если иссякнут фрагменты для создания юнитов, а также сами юниты, игру не придется перепроходить со старта.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Была усовершенствована и прокачка нежити. Теперь она не зависит от рандомно выпавших фрагментов с заложенными в них улучшениями определенных параметров миньона. Вместе с новым уровнем юнит получает несколько очков, которые впоследствии нужно рассредоточить по характеристикам – некоторым можно улучшить физическую атаку, другим – критический удар или уклонение и т.д. Правда, распределение очков происходит моментально и исправить сделанный выбор уже не выйдет.

В числе положительных перемен Iratus: Lord of the Dead – возможность прокачать своего юнита до неограниченного уровня. В раннем доступе 7 левел развития миньонов был «потолочным». Для успешного прохождения игры на среднем уровне сложности вполне хватит активных отрядов, достигших 30-го уровня – они способны разделаться с финальным боссом.

Все миньоны имеют по два слота для спецпредметов. Это осталось неизменным еще с раннего доступа. Однако самих предметов в Iratus: Lord of the Dead стало побольше. Вдобавок для всех видов нежити появились свои уникальные предметы. И хотя вытащить из слота артефакт, уже находящийся там, невозможно, поверх него можно водрузить новый, который и уничтожит предшественника. Что же касается непосредственно Иратуса, то его артефакты можно располагать как угодно, в зависимости от выбранного стиля прохождения и особенностей противников. Вдобавок появилась возможность превратить ненужную снарягу в очки опыта, что избавит от скопления «мертвого груза» в инвентаре.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Сами способности некромага в Iratus: Lord of the Dead были сбалансированы. Колдун лишился способности моментального истребления юнита противника. Теперь при использовании данного заклинания он способен отнять лишь половину здоровья. В то же время Иратус обзавелся новым боевым параметром – силой заклинаний. И чем большей будет эта сила, тем меньше придется «платить» за применение магии и тем выше будет наносимый ею урон.

Алхимия начала работать несколько иначе. Так, для создания улучшенного фрагмента недостаточно использовать два фрагмента более плохого качества. Теперь хороший фрагмент получается при наличии трех компонентов плюс чуть-чуть удачи. Причем не столь важно, какие из них будут использованы. К примеру, чтобы создать сердце, можно собрать воедино прах, кости и череп. Чем качественнее исходник – тем выше шанс создать нечто действительно редкое.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Переработка фрагментов может быть использована для восстановления здоровья миньонам и маны Иратусу. Обустроенное кладбище тоже способствует восполнению потерь маны и здоровья.

Особых багов в игре Iratus: Lord of the Dead не наблюдается, равно как и просадок кадровой частоты. Однако после того, как вы дойдете до финала, система просто удалит все ваши сохранения. Правда, хуманарий останется, а также будут открыты новые персонажи и уровень сложности. Но некоторых геймеров такое положение дел, возможно, расстроит.

Iratus: Lord of the Dead – прошлое и будущее

В самом начале работы над Iratus: Lord of the Dead разработчики из Unfrozen заявляли, что намерены создать чрезмерно хардкорную РПГ, где все юниты будут просто расходным материалом. Но по мере работы над стратегией и исходя из отзывов геймеров, создатели решили отказаться от многих задумок и пойти навстречу пожеланиям пользователей. Пошло ли это на пользу проекту? Вполне возможно, ведь геймерам он преимущественно понравился.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла

Сама студия Unfrozen не намерена оставаться на достигнутом и планирует в сентябре выпустить к игре DLC Wrath of the Necromancer. С ним в игре объявится свежий конент, новые миньоны, боссы и рядовые противники. Авторы намерены освежить концовку, которая, по мнению некоторых геймеров, выглядит несколько неоднозначно.

На этом наш обзор Iratus: Lord of the Dead можно считать завершенным. На среднем уровне для полного прохождения игры достаточно 12 часов. Она порадует геймеров затягивающим геймплеем и большим многообразием комбинаций миньонов. Да и сама идея выступить в амплуа злокозненного некроманта выглядит вполне оригинально. Минусов у Iratus: Lord of the Dead не так уж и много. Ключевые из них – однообразные квесты и не слишком запоминающийся устаревший визуальный стиль.

Обзор Iratus: Lord of the Dead – игры, в которой можно побыть воплощением зла
Игры в статье: Disciples 2: Dark Prophecy
article
3476
10
Оставьте ваш комментарий к игре:
0
Содержание
Смотрите также