Гайд по игре Desperados 3 – прохождение миссий и советы (часть 1)

Представляем вашему вниманию гайд по прохождению Desperados 3 – игре, которая явно претендует на звание лучшей тактики этого года, и надеемся, что он существенно облегчит новичкам игровой процесс и позволит полностью погрузиться в мир Дикого Запада.

30.06.2020
1560

Игра Desperados 3 продолжает серию тактик в реальном времени. Первая часть появилась в апреле 2001, вторая – в мае 2006, а третья увидела мир 16 июня 2020 года. Разработкой проекта занималась студия Mimimi Productions, а его издателем стала известная THQ Nordic. Пройти игру смогут как собственники ПК, так и обладатели консолей PS4 и X-One.

Тактика имеет немалый уклон в стелс, и от подобного смешения жанров некоторые геймеры могут испытать трудности с прохождением Desperados 3. А это, в свою очередь, помешает получить удовольствие от игры вплоть до того, что вызовет разочарование в проекте. Чтобы этого не случилось, и игра была оценена по достоинству, предлагаем ознакомиться с гайдом прохождения Desperados 3, а также с некоторыми полезными советами. И тогда вы наверняка согласитесь со многими критиками о том, что игрушка по праву претендует на звание лучшей тактики года, если не всего десятилетия.

Выбор уровня сложности

При прохождении Desperados 3 существует 4 уровня сложности – низкий, средний, высокий и очень высокий (Desperado). Последний рекомендуется выбирать лишь геймерам, хорошо знающим игру и хорошо освоившим управление персонажами и их навыками. На низком уровне проходить игру не рекомендуется, поскольку все задания будут выполняться слишком легко, и особого удовольствия от знакомства с ней вы в таком случае не получите. Следовательно, для прохождения Desperados 3 оптимальными вариантами для являются средний и высокий уровни. Средний подойдет геймерам, которые только начинают знакомство с играми аналогичного жанра. А высокий будет отличным выбором для тех, кто уже знаком с предыдущими частями или же имеет опыт прохождения сходных по жанру проектов.

Не забывайте о сохранении

В ходе прохождения Desperados 3 на ПК можно использовать как ручные, так и автосохранения. Но полностью полагаться на последние не следует, ведь они могут происходить в самые неудобные моменты. Во время прохождения Desperados 3 существует немалый риск совершить фатальную ошибку, что особенно актуально для новичков. Вы можете забыть замести следы или проглядеть противника, из-за чего будете обнаружены. Подобное легко обернется провалом для вашей цели. Поэтому при прохождении Desperados 3 не нужно полагаться на случайность – используйте потенциал ручных сохранений по максимуму. Так, квик-сейвы рекомендуется применять после каждого сделанного хода, а ручные сохранения – после каждого выполненного квеста. И хотя напоминание о сохранениях встроено в стратегию по умолчанию, его желательно настроить вручную (частота появления окон-напоминалок по умолчанию составляет 1 минуту).

Подсветка интерактивных персонажей и объектов – фишка, которой не следует пренебрегать

Включение подсветки интерактивных объектов и персонажей игры Desperados 3 – одна из самых полезных функций в игре. Сделать это можно нажатием всего одной клавиши. Поскольку действие в тактике демонстрируется в изометрической проекции, позволяя приближать и отдалять камеру на большее расстояние, ничего не стоит пропустить нечто очень важное. Поэтому, начиная каждую миссию и предварительно осматривая всю карту, желательно задействовать эту полезную фишку. Не следует пренебрегать ею и перед тем, как войти на любую крупную локацию.

Во время прохождения Desperados 3 Особое внимание следует уделить NPC, объектам и местам, доступным для взаимодействия. На новых локациях существует немало укрытий и мест, где можно затаиться или спрятать труп. Нужно примечать существующие перешейки и переходы, которые впоследствии можно использовать, чтобы подобраться к цели или уйти незамеченным.

Интерактивными объектами могут выступать разнообразные квестовые предметы, которые можно подобрать, или же элементы окружения, посредством которых можно устроить несчастные случаи, чтобы устранить противника.

Учитывайте особенности навыков персонажей

У каждого персонажа игры Desperados 3 имеется свой набор навыков и способностей. В первую очередь это касается используемого оружия – как огнестрельного, так и холодного. У главы банды, Джона Купера, это – 16-зарядный револьвер (если повезет – то и не один). Однако патроны в игре не бесконечные и боеприпасы после растраты приходится искать на локации.

Способности героев характеризуются разным периодом перезарядки (кулдауна), поэтому бесконечно использовать их не выйдет. Также ряд предметов следует подобрать после использования. Это касается, например, медвежьего капкана, который использует Гектор Мендоза. Или метательных ножей, которыми пользуется Джон Купер – после убийства их приходится вытаскивать из тел врагов.

Следовательно, при прохождении Desperados 3способности необходимо использовать разумно, совмещать их для большей эффективности. К примеру, Гектор может установить капкан (предмет) и заманить в него противников своим свистом (способность).

Управляйте камерой, чтобы рассмотреть локацию со всех сторон

Несмотря на то, что в игре Desperados 3 использована изометрическая проекция, карты в ней – трехмерные, что позволяет рассматривать их со всех сторон. Возможность изменить положение камеры помогает успешно выполнять многие задания уже во время самых первых миссий. Вращение камеры рекомендуется использовать в том случае, если какая-то часть карты скрыта за неким предметом – большим зданием или крупным камнем. Смена положения камеры поможет заметить притаившегося врага, а её приближение будет способствовать успешному поиску небольших квестовых предметов в помещениях. В тесных локациях с ограниченной свободой перемещения масштабирование облегчит в игре Desperados 3 прохождение миссий.

На ПК для смены положения камеры следует использовать клавишу ALT – удерживая её, перемещайте мышь. Масштабирование же осуществляется посредством прокрутки колесика мыши.

Мини-карту в игре можно увеличивать

Хотя мини-карта игры Desperados 3 не очень читабельна, её масштаб можно увеличить до более удобного. Так, чуть увеличенную версию мини-карты можно отобразить с использованием клавиши М. Такое решение уместно, если вам необходимо определить текущее местоположение героев.

Большая карта отображается на экране паузы. Она не только способствует более точной ориентации в пространстве при прохождении Desperados 3, но и помогает обнаружить местоположение противников, распланировать маршруты, определив кратчайший путь, а также лучше оценить сложившуюся ситуацию.

Отслеживайте перемещения противников

Противники в игре Desperados 3 условно делятся на 2 типа – статичные и перемещающиеся по определенному пути. Последние могут заниматься патрулированием определенной территории или же перемещать некие предметы с одного места на другое. Поэтому, оказываясь на новой локации, да и вообще в любом незнакомом месте, желательно изначально осмотреться и изучить маршруты противника.

Наблюдение за врагами помогает определить места, по которым пролегают их маршруты, и узнать, где противник может задержаться больше. Некоторые из них могут остановиться, чтобы поговорить со своими соратниками. В дальнейшем этим можно будет воспользоваться для скрытных перемещений.

При прохождении Desperados 3 не следует расслабляться даже в том случае, если ваши персонажи находятся в безопасном месте. Таковым оно может являться лишь на первый взгляд – в любой момент там может появиться противник, который обязательно поднимет тревогу. Позднее отслеживание маршрутов патрулирования может стать основой для планирования комбинированных атак с использованием различных умений. С этой целью рекомендуется использовать режим Showdown (тактическая пауза). А ускорив время посредством нажатия клавиши Х, вы сможете ускорить время и точно отследить весь маршрут патрулирования, чтобы выстроить свою тактику.

Режим «Решительное столкновение» для любителей креативного подхода

В игре Desperados 3 имеется режим «Решительное столкновение» (Showdown). Выбрав его (по умолчанию используется клавиша Shift), можно распланировать действия как одного, так и нескольких персонажей. Он отлично подойдет для любителей креативного подхода. Настроив некое действие (например, метание ножа) для конкретного героя и активировав его нажатием всего одной клавиши, можно совместить навыки нескольких персонажей для успешного выполнения заданий в миссиях. С его помощью можно отвлекать группу противников, позволяя другому герою проскользнуть незамеченным, или одновременно устранять врагов, наблюдающих друг за другом.

Оглушили противника – свяжите его

Чтобы прохождение Desperados 3 было успешным, необходимо следовать одному простому правилу: оглушили противника – свяжите его. Если же врага просто оставить в покое и не связывать – он обязательно поднимет тревогу, когда очухается. Если при ударе над противником появляются звездочки, это означает, что он оглушен. А желтая полоса, образовавшаяся вокруг звезд, подскажет, сколько врагу потребуется времени, чтобы прийти в себя. В случае, когда вы запланировали в течение миссии оглушить сразу нескольких персонажей, то обзаведитесь привычкой связывать каждого из них. Но имейте ввиду, что подобный навык доступен не каждому персонажу.

Во время прохождения Desperados 3 оглушенных и связанных врагов можно дополнительно упрятать в какое-нибудь укромное место. Но если вы не хотите заморачиваться со связыванием – ошеломленного противника можно просто убить, применив оружие ближнего боя или сбросив в пропасть.

Не следует атаковать врагов, находящихся в поле зрения своих соратников

Конусы, показывающие поля зрения игровых персонажей – одна из основных механик в игре Desperados 3. Кликнув правой кнопкой мыши (ПКМ) по какому-либо персонажу, в том числе и вражескому, вы сможете увидеть доступное для него поле зрения. Полный цвет означает 100% гарантию обнаружения, а поле зрения, отмеченное пунктиром, говорит о том, что персонажа могут и не обнаружить, если он присядет.

Собираясь на кого-то напасть, при прохождении Desperados 3, изначально отследите поля зрения всех персонажей, находящихся в районе нападения. Они вполне могут пересекаться, ведь многие враги следят друг за другом. Поэтому, если вы уберете одного из них, не просчитав все риски, другие могут заметить это и поднять тревогу. Выйти из сложившейся ситуации можно, использовав режим «Решительное столкновение» или отвлекая других противников, пока устраняете кого-то одного.

Не менее интересная механика игры Desperados 3 – использование маркеров со значком глаза. С их помощью можно определить всех противников, смотрящих в данный момент в одно и то же место. Это позволит убедиться, что запланированные вами действия не спровоцируют поднятие тревоги.

При прохождении Desperados 3 не следует забывать и о неигровых персонажах. Мирные жители также вполне способны поднять тревогу, заметив противоправные действия со стороны ваших героев. Их поля зрения лучше всего перепроверить.

Избавляйтесь от улик

Во время прохождения Desperados 3 тела убитых или оглушенных врагов, оставленные на виду, вполне способны стать причиной для поднятия паники. Их могут обнаружить патрульный или внезапно появившийся на карте новый персонаж. Поэтому лучше всего спрятать тела в кусты или стог сена. Если же поблизости ничего такого нет – поместите тело за крупный объект, к которому патруль, как правило, не приближается. В ходе прохождения Desperados 3 хорошим вариантом избавления от улик является сбрасывание трупов в колодцы или пропасти.

В этом плане очень кстати придется способность Гектора Мендозы переносить за раз два тела. Это ускорит процесс избавления от улик.

Будьте выше своих врагов!

Среди интересных механик в игре Desperados 3 следует отметить расположение персонажей. Если ваш герой находится выше противника, тот не заметит его, даже если подкрасться на слишком близкое расстояние. Правда, это действует лишь в том случае, когда герой не поднялся во весь рост.

Оказаться выше противника вы сможете, взбираясь наверх посредством лестниц, балконов, входных дверей или по стенам, обвитым плющом. Это поможет персонажам не только стать невидимыми для врага или обойти его незамеченным. Нападение сверху станет еще одним эффективным инструментом в деле устранения врага во время прохождения Desperados 3. Для этого достаточно будет просто прыгнуть с высоты на находящегося внизу противника.

Лечение в игре Desperados 3

Не все персонажи игры Desperados 3 обладают способностью излечивать как себя, так и своих соратников. Несомненно, хилером является Док Маккой, имеющий активный навык «бинты». Его можно применить, чтобы восстановить здоровье любому из героев, а не только самому обладателю навыка. Умение восстанавливает две полоски здоровья, а на перезарядку требуется 20 секунд.

Целебные травы, которыми пользуется Изабель, способствуют восстановлению одной полоски здоровья, как у неё, так и у союзников. Навык перезаряжается в течение 10 секунд.

А вот Гектор Мендоза с помощью навыка «Хороший предмет» способен исцелить лишь себя самого. Кулдаун для этого навыка равен 20 секундам.

На этом мы завершим общие советы по прохождению Desperados 3, а о миссиях игры расскажем в следующем гайде.