Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

В сегодняшнем ТОП-5 речь пойдет об инди проектах 2018 и 2019, только теперь исключительно ролевой направленности: читайте, выбирайте, играйте в лучшую РПГ от независимых разработчиков!

25.07.2019
1900

Инди игры частенько становятся настоящей находкой для геймера. Хотя зачастую молодые команды выдают не самый качественный продукт, среди них можно отыскать довольно неплохие и затягивающие игрушки. А иногда встречаются и самые настоящие шедевры, достойные нашего ТОП-5 лучших инди РПГ игр за 2018 и 2019.

Пусть последний год и не столь богат на подобные проекты, но нам все же есть о чем рассказать.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

5. Chasm

Платформа: Linux, Mac, PC, PS4, PSV

Жанр: arcade, rpg

Год: 2018

Создатели игры Chasm хотели сделать проект, вдохновленный незабвенной классикой – играми серии Castlevania. И, в целом, у них получилось. Атмосфера и графическая подача, боевые приемы и магические умения – все это напоминает нам о знаменитой метроидвании. Прокачка персонажа тоже происходит привычно: набирая опыт, мы изучаем новые способности, и открываем ранее недоступные умения и участки карты.

Благо, игра Chasm не стремился стать полной копией великой предшественницы. Но при этом, ничего нового для жанра разработчики тоже не привнесли. Единственным интересным моментом стала генерация уровней. Все локации и комнаты отрисованы вручную, а потому во время игры меняется только их порядок с каждым новым прохождением. А это значит, что при всей красоте рисовки, игроку частенько будут встречаться идентичные куски карты, с теми же самыми противниками. Помимо всего из-за такой процедурной генерации, в игре не всегда корректно работают секретные проходы и части локаций.

Сохранение игры Chasm происходит в строго отведенных комнатах, где вы и возрождаетесь после смерти, не теряя при этом накопленный опыт.

История мира раскрывается постепенно: часть мы узнаем из найденных записок и дневников, другую – из разговоров со встречными персонажами. Информация частенько преподносится большим блоком текста, напоминая олдскульные игры.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Торговля становится доступной после того, как главный герой спасет хотя бы парочку жителей из подземелий. Каждый спасенный, возвращаясь домой, открывает какое-то дело: создание зелий, доспехов, аптечек и прочие полезности. Жаль только, что за свое спасение скидок главному герою они делать не будут. Зато иногда смогут выдавать мелкие квесты на поиск утерянных в подземельях предметов. Зачастую, пропажи находятся легко, но иногда за ними приходится возвращаться в другой конец карты, что согласитесь, долго и не всегда удобно. Иногда на пути персонажа возникают сундуки, но там редко найдешь что-то ценное, пока не прокачаешь как следует параметр удачи. Как только удача будет на вашей стороне, игра пойдет значительно веселее.

Боевая система в Chasm тоже многое почерпнула из старой Castlevania, а потому иногда случаются разные оказии. В целом, есть некоторые мощные, хотя и глупые атаки, которые придется использовать практически до конца игры. А это значит, что схватки в конечном итоге просто надоедают.

Можем сказать, что дух классической метроидвании соблюден, и прохождение Chasm точно придется по душе фанатам Кастельвании. А приятная графика, и красивые уровни, при всех других недостатках, оставляют после себя неплохое впечатление. Игра подойдет для тех, что хочет немного расслабиться и поиграть во что-то незамысловатое.

4. Moonlighter

Платформа: Mac, NSW, PC, PS4, XONE

Жанр: rpg, action

Год: 2018

Классический сюжет: могучий герой спускается в подземелья, очищает их от толп противников, а заодно и от всех попадающихся под руку сокровищ, которые, чуть позже оседают в лавках у жадных торговцев. Только вот герои все не приходят, сокровища не приносят, а торговцы еле-еле сводят концы с концами. Вот и приходится главному герою игры Moonlighter затянуть пояс потуже, вооружится, чем бог послал, и идти добывать богатства самому.

Играть нам предстоит за обычного лавочника, живущего в крохотном поселке рядом со страшными подземельями. Устав терпеть убытки от своего магазинчика, герой решает поднимать экономику деревни продажей сокровищ и артефактов, собранных в катакомбах. Помимо заработка, у нашего торговца есть еще и тайное желание – открыть таинственную дверь, до которой не добирался еще никто. И для этого ему необходимо сломя голову бегать по уровням в поисках ключей и подсказок, попутно побеждая хранителей.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Таким образом, Moonlighter можно условно разделить на две разные части: Торговля и Сражения. В случайно генерируемых уровнях катакомб мы ищем трофеи и сражаемся, а после мирно возвращаемся в собственный магазинчик, и пытаемся продать все добытое непосильным трудом. Для каждого товара в Moonlighter выставляется своя цена, которую можно завысить или занизить. Исходя из реакции покупателей, в конце дня персонаж получает статистику продаж и может пересматривать цены. И здесь начинается извечная борьба между жадностью и рационализмом. Поднять цены, и получить снижение спроса в дальнейшем, или терпеливо ожидать пока накопится нужная сумма? Да, деньги здесь необходимы постоянно: на модернизацию лавки, на расширение поселения, на улучшение снаряжения, и еще тысячу мелких и не очень вложений. А еще, для полноты картины, герою придется нанимать в свою лавку помощников, и внимательно следить за тем, чтобы рядом не шастали воришки.

Так же происходит и в подземельях. Перед игроком постоянно стоит выбор: пройти еще немного и набрать побольше сокровищ, рискуя уже собранными трофеями, или поумерить свой пыл и довольствоваться тем, что есть? Противников в катакомбах много, ловушек тоже, и все они одна интересней другой. Монстры и боссы Moonlighter тоже не лыком шиты, и требуют особого подхода: не всех можно просто так уничтожить атакой в лоб, для некоторых нужна хитрость и ловкость. Но хитры и разнообразны не только враги, но и собственное оружие. Благодаря разным улучшениям, можно соорудить по-настоящему смертоносную штуку.

Игра Moonlighter – это приятный компромисс между экономикой и сражениями. Ненавязчивая графика, разнообразие уровней и возможность совместить два совершенно разных занятия однозначно стоят внимания.

3. Death's Gambit

Платформа: NSW, PC, PS4, XONE

Жанр: rpg, action

Год: 2018

Death's Gambit – это практически Dark Souls перенесенная на плоскость метроидвании. Игра начинается со Смерти. Она приходит, торжественно помахивая косой, и предлагает заключить главному герою сделку: бессмертие в обмен на службу. В дальнейшем, при желании этот контракт можно будет разорвать, лишившись возможности возрождаться возле алтарей.

Так или иначе, до поры до времени, соблюдать контракт придется, пока не подтянешь хоть какие-то навыки. На страте Death's Gambit необходимо выбрать класс персонажа, который определит его основные характеристики, боевой стиль и уникальную особенность. Также персонажу на выбор дается семь артефактов, с разными «плюшками», и остановить выбор на одной не так просто.

Еще главный герой получает собственного коня. Животинка бывает полезна при быстром передвижении по уровню, и прыжках через особо большие провалы, однако в бою она ничем не поможет. Но, согласитесь, собственная лошадка ‒ это круто.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

В посмертии персонаж не теряет накопленный опыт, а оброненные трофеи можно подобрать, вернувшись на место гибели. В остальном, в Death's Gambit все привычно и знакомо: бегай, прыгай, побеждай врагов и боссов, старайся не попасть в ловушки. В ходе прохождения Death's Gambit, герой постепенно открывает ранее недоступные участки карты, улучшает оружие и учит полезные умения.

Боевка здесь является комбинацией грамотных ударов, уворотов и блоков, правда далеко не всегда удобных в управлении. Впрочем, ничего нового. Не обошлось и без других минусов: не всегда интересные локации, слишком легкие, и наоборот слишком затянутые бои, слишком быстрый расход энергии героя.

Но даже при этом, история мертвого рыцаря и его контракта со Смертью затягивает и увлекает неимоверно. Полноценный сюжет, отличная атмосфера, дополненная музыкой и приятной глазу картинкой в игре Death's Gambit хороши, и с этим не поспоришь.

2. Deep Sky Derelicts

Платформа: PC

Жанр: rpg, карточная

Год: 2018

Игра является эдаким гибридом компьютерной ролевки и карточной игры, с особой атмосферой абсурдного космического приключения и великолепной картинкой. На первый взгляд игра Deep Sky Derelicts напоминает всем знакомую Darkest Dungeon, только перенесенную в глубокий космос. Графический стиль и боевая система, несомненно, схожи, но от этого проект не становится хуже. Наоборот, создается ощущение, что нас ждет отличное времяпровождение, и это действительно так. Вместо депрессивного квартета, мы имеем бесстрашное трио, которое исследует не мрачные подземелья, а давно заброшенные космические станции и корабли.

Далекое и темное космическое будущее преподносит нам суровые реалии жизни. Человечество вынужденно ютиться на полурабочих станциях, и выживать, вырывая добычу друг у друга. Лишь немногие избранные живут припеваючи на обжитых планетах, и имеют особый статус. Вот ради получения главным героем заветного статуса, нам и придется отправиться на поиски легендарного корабля под названием Ковчег. Естественно, путь к нему будет пролегать через другие реликты, полные всяческих врагов, добычи и информации. Именно в коридорах этих кораблей нам и будут встречаться самые колоритные персонажи, победить или уговорить которых иногда бывает ой как не просто.

Основой игры является пошаговая боевая система. Механика Deep Sky Derelicts не выглядит слишком сложной, но при этом бои получаются достаточно интересными и иногда непредсказуемыми.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Боевка осуществляется карточной системой, где каждая карта ‒ это особое умение, применимое к союзникам или к противникам. Поэтому большую часть времени займет составление колоды. Но и здесь все не так просто, ведь все карты зависят от имеющегося снаряжения и навыков команды. У каждого предмета есть неизменный набор карт, где присутствуют как плюсы, так и минусы. То есть не все карты одинаково полезны, среди них встречаются откровенно ненужные модификаторы, из-за которых использование предмета усложняется.

Восстанавливать здоровье после боя игрок может только на своей станции, и то за деньги. Поэтому на первое время прохождения Deep Sky Derelicts стоит учитывать этот момент, и планировать кампанию с умом. Помимо лечения, собранные в рейдах ценности можно потратить на различные апгрейды для команды, которых, правда, не слишком много.

Помимо Здоровья важным показателем является Энергия, которая расходуется на каждое действие игрока. Когда количество энергии достигнет ноля, команда погибает. Поэтому крайне важно следить за количеством заряда в батареях, и грамотно распределять остатки.

Прохождение Deep Sky Derelicts также требует постоянного внимания к собственной команде: новая экипировка, прокачка навыков и моральная поддержка в походе. И хотя сокомандников сложно назвать личностями, скорее просто класс бойца с определенными функциями, и шаблонными характерами, после нескольких уровней вы сможете выбрать дополнительную специализацию каждому из них. Таким образом, можно соорудить настоящих мультифункционалов, например громилу-санитара, или охотника-подрывника.

Вся кампания довольно непродолжительна, а потому не успевает надоесть. Хоть некоторые механики несколько скучноваты, в целом, игра Deep Sky Derelicts оставляет после себя приятные впечатления и отличное настроение.

1. Kenshi

Платформа: PC

Жанр: MMOG, rpg,

Год: 2018

Kenshi ‒ оригинальный проект, из тех, которые либо затягивают с первых минут, либо вызывают массу вопросов и желание поскорее выключить. Третьего тут не дано. Веселый и одновременно жесткий трэш на тему сурового постапокалиптического будущего, с щепоткой самурайского колорита, выполненный в безвозвратно устаревшей графике.

В бескрайней пустынной местности не очень мирно сосуществуют четыре основных расы, и разворачиваются приключения очередного отряда безумцев под предводительством нашего любовно сгенерированного персонажа.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Со старта игры нам придется немедленно начать изучение окружающего мира, основные игровые механики и прокачку персонажа. Действовать придется не самыми честными и гуманными методами, но чего не сделаешь ради того, чтобы остаться в живых. Прокачка отчасти напоминает серию The Elder Scrolls, где навыки повышаются в процессе их использования. Правда, на любое действие в Kenshi влияет еще и процент удачи, окружение и экипировка. Например, даже при максимальном навыке скрытности, персонажа может выдать освещение или слишком громоздкое снаряжение.

Отдельного упоминания стоит получение урона в игре. Персонажу запросто могут отрубить кисть, или выколоть глаз. И теперь, мало того, что эффективность в бою понизится, так есть еще и очень большая возможность умереть от заражения или кровопотери без медицинского вмешательства. А если вы все же выжили, пусть и не сохранив какую-то конечность, то тут у вас есть возможность обзавестись интересным протезом.

Лучшие инди РПГ игры 2018 и 2019

Еще немного прокачавшись в миссиях Kenshi можно начать собирать собственную пачку помощников из встречных NPC. Естественно, не за просто так. Вам придется все так же кормить, лечить и обучать своих соратников, попутно увеличивая мощь отряда.

Полностью открытый мир позволяет творить все, что вздумается и перманентно нарываться на всяческие неприятности. Большие и маленькие стычки между фракциями, работорговля и людоедство, постройка и разрушение поселений – здесь есть все. Уже немного прокачавшись и собрав своих верных подопечных, персонаж Kenshi сможет строить собственные города, и населять их союзниками. Главное, не забывать оставлять кого-то в дозоре.

В общем, несмотря на устаревшую графику, и некоторые геймплейные трудности, Kenshi, можно смело называть ролевым шедевром, с живым миром и сотней непредсказуемых сценариев.

На этом наш обзор ТОП-5 лучших инди РПГ игр за 2018 и 2019 можно считать завершенным. На сей раз было не так много проектов, о которых хотелось бы рассказать, но это всего лишь значит, что самое лучшее и интересное ждет нас впереди.

2678
10