Наверх
все игры все статьи новости обзоры аналитика видео база игр топ реклама
Игры.ру / Аналитика /
Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Представляем список из 10 лучших инди игр, вышедших к 2018-2019, которые в той или иной степени смогут пощекотать ваши нервы – хардкор, и только хардкор!

10.02.2019
arizel
1528

Инди проекты ‒ это всегда смелые идеи с не менее неординарной реализацией. Сложно представить себе концепцию, которую еще не воссоздали независимые разработчики. Можно сказать, что такие разработки ‒ это проба пера, ведь зачастую наилучшие из проектов получают зеленый свет не только от Стима, но и от крупных изданий. Жанровое разнообразие пестрит красками, тут вам и песочницы, пазлы, приключения, шутеры, аркады, и даже симулятор вселенной. Суть инди-игр ‒ это независимый проект, который разработчики решили довести до ума, во что бы то ни стало. Уникальные идеи, интересные задумки, гениальные решения ‒ все это сливается в один коктейль. Бесспорно, множество проектов никогда не доберется до релиза, вечно пребывая в раннем доступе с пометкой «альфа», некоторые и вовсе похожи на отвратительный кошмар. Есть даже интересные случаи, когда студия решалась на продажу игры по кусочкам. Плохая репутация таких проектов уже давно не новость, однако, есть множество случаев, когда предвзятое мнение об инди неоправданно.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Сегодня мы представим вам список из десяти отборных по степени хардкорности инди-игр. Мнение о них довольно субъективно и не претендует на полный абсолют. Игры в этом списке могут быть безнадежно устаревшими или только что вышедшими ‒ у хороших произведений нет срока годности.

1 ‒ Dead Cells

Мир еще помнит приключения Полого Рыцаря, выпущенные в качестве трех эпизодов из жизни Великого Пламени. И кто-то решил скрестить эту атмосферу вечных страданий с механикой Метроида. Получился эдакий внебрачный бастард, который унаследовал положительные качества обоих своих родителей. Первое что бросается в глаза ‒ интерфейс и графика. Все выполнено в стиле пиксельной анимации и чем-то может даже напомнить старые игры про Аладдина.

Чем интересен геймплей Dead Cells? Разработчики уделили много внимания реализации рабочих тактик для поражения противников на любой вкус. Тут и двуручники с их стрёмными комбо, и короткие клинки, быстрые словно молния. Арсенал достаточно обширный и способен угодить каждому. Найдутся игрушки даже для фанатов Кастельвании.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Механике перекатов и регенерации тоже уделили внимание, правда решили, что регенерация ‒ это слишком круто и убрали от греха подальше. Если вас огрели дубиной то восстановить ХП можно, только ударив супостата. Ну, или флягой лечебной смеси.

Сюжетная линия на заднем плане не обременит ваши думы, только смутит немного. По задумке протагонист ‒ это бессовестная зеленая жижа, которая захватила мертвое тело казненного узника. Место действия ‒ огромный как внешний госдолг США замок. Уровни постоянно генерируются по новой, так что дважды вы через одни ворота не войдете. Интересная фишка ‒ сохранений нет и ваша смерть ‒ это перформанс на один раз.

Второй плюс ‒ динамичность. Скорость реагирования всех мобов напрямую зависит от вычислительной мощности ПК. Так что фанатам «РЕЗКО И БЫСТРО» найдется своя ниша. Палки в колеса рвущемуся вперед игроку вставят внезапные мобы, выпрыгивающие из-под земли и постоянно «телепортирующиеся» охотники за вашей тушкой.

2 ‒ Super Meat Boy

Мясной пацан. Все просто и понятно, ходячий фарш бегает за зародышем в банке, который постоянно крадет его пластыревую девушку. Ну, прямо школьная пьеса. А еще этот зародыш в банке ненавидит мясного пацана за счастливую жизнь и что он вообще улыбается.

Однако любовь не знает преград. Мясной пацан твердо в себе уверен и готов пойти на любые испытания ради любимой. К сожалению, у Доктора Зародыша в арсенале не один грязный трюк. Парня можно назвать олицетворением капитализма ‒ всемогущий, в цилиндре и фраке, помешан на механизмах.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

А теперь подробнее о геймплее. Ваши первые уровни, созданные для обучения ‒ это леса. Наполнены они всяческими механизмами, предназначенными для измельчения бегающего куска мяса. Каждый сантиметр хочет вашей смерти. И так еще пять глав, каждая колоритнее предыдущей. Госпиталь для безумных ублюдков, настоящий ад с демонами, пейзажи разрушенной цивилизации явно намекают на чистилище.

Есть несколько «пасхальных» уровней, по одному на главу, но это для настоящих экстремалов. Для тех, кому МАЛО просто испытаний, есть альтернативный, тёмный, мир. Итоговое количество уровней Super Meat Boy только что умножилось на два, т.е. практически каждый уровень обладает альтернативой в жестоком варианте реальности. Нет, у вас не отберут дом за неуплату, в этом режиме игра просто сложнее.

По сути своей игра ‒ платформер, созданный ребятами на основе маленькой флешки из Newgrounds. Получилось знатно, и они делают продолжение этого эпоса.

3 ‒ I wanna be the boshy

Если в предыдущем варианте вас могли помучать пару уровней и отпустить, то тут страдания будут длиться бесконечно долго. Пройти I wanna be the boshy менее чем за 20 часов будет нереальным достижением, даже если вы уже знакомы со всеми трюками. Тут вам покажут, что такое уклонение от снарядов, шипов и лазеров за одно движение.

Геймплей стандартный для хардкорного платформера. Одна кнопка для прыжка, одна для разгона и жизнь тоже одна. Умерли, ‒ начинаете уровень заново. Также присутствует общая для всех игр такого типажа погрешность ‒ скорость. После того как вы начнете преодоление препятствий, вас ждать не будут.

Игра популярна в кругах спидранеров, но для казуальных игроков это будет чем-то диким. Сюжет ‒ нет такого слова. Но есть множество чертовски сложных, зубодробительных уровней. Чем мотивировался разработчик? Как он заверяет, это ода в честь стримера, который любил поигрывать в I wanna be the Guy. Это был первый стрим, который он посмотрел, и, вдохновившись этим, создал фанатскую игру, ставшую одной из самых сложных на сегодняшний день. Разработка велась по принципу снежного кома, возрастая по сложности и накапливая детали.

Пройти уровень с первого раза не получится, вас может поджидать неожиданный блок, который решил обвалиться на голову или умирающий Марио, который огреет вас после погибели.

4 ‒ OwlBoy

Просто красивая сюжетная история про мир в стиле стимпанка, где ваш главный герой ‒ это Совенок. Героя зовут Отус и он ‒ немой. Проект находился в разработке десять лет, и за это время каждая деталь была четырежды кропотливо проработана. Графика пусть и пиксельная, но мягкая. Практически любую часть уровня можно заскринить и поставить на рабочий стол в качестве заставки.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Сюжет незатейливо прост ‒ на деревню воздушных обитателей напали пираты. Вам предстоит разгребать все, что случилось после. В пути вы обзаведетесь верными компаньонами, за которых тоже придется играть. К примеру, вашим оружием дальнего боя послужит инженер, которого придется таскать во время полета. Возможность полета, кстати, реализована не для галочки и является основным способом перемещения. Бои с боссами также рассчитаны на полеты. Воздушный перекат ‒ это фича.

Главная игровая раса так и называется ‒ Совы. Их много, они крылатые и на пороге открытия головокружительной тайны мира. До них в историю мироздания врезались древние Совы, которые оставили после себя не один странный артефакт. Вам, как протагонисту, положено вскрыть нарывы прошлого и достать сотню и один артефакт.

Мир игры огромен и приветствует исследование. Сюжет хоть и линеен, но вас подталкивать к очередной двери никто не будет. Наслаждайтесь происходящим.

Чем интересна OwlBoy? Определенно стоит попробовать, если вы хотите просмаковать сюжет, персонажей, сложные уровни и красивое пиксельное оформление. Критики очень тепло отзывались об игре. Плюс, интересный саундтрек.

5 ‒ The Binding of Isaac

Завязка истории забавная. Протагонист ‒ это ребенок, едва пяти лет. На первый взгляд, перед нами нормальная христианская семья. Но что-то определенно идет не так. Ребенок постоянно погружен в свои рисунки, и не всегда в добром расположении духа. Мать оказывается настоящим кровожадным тираном в представлении маленького Айзека. Однажды она решается на настоящий грех ‒ убийство собственного сына. Ну, или так ему показалось, ведь дети впечатлительные. Психически сломленный ребенок погружается в свое сознание (ну, или в подвал), где навсегда становится узником своих страхов (или глубокого, практически бездонного подвала). Кажется, мы играем за персонажа из психушки, но какого!

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

До конца нельзя сказать точно, что происходит, но происходящее однозначно интересно. Ваша задача ‒ проложить себе путь страданиями собственного протагониста, а вернее его слезами. Да, соленые капли горя станут вашим оружием в борьбе с кошмарными порождениями тьмы (или воспаленного мозга Айзека). Это платформер, где каждая комната ‒ суть коробка с дверьми, где нужно выбрать желаемое направление. Каждый раз все уровни генерируются случайно, универсальных направлений практически нет. Есть лишь определенные связки, которые идут рука об руку (в 50% случаев).

Ваши жизни ограничены, количество возможных смертей ‒ тоже, и скорее всего, оно равно нулю. После смерти вам не остается ничего кроме как переиграть все заново. Но, что же заставит вас вновь пойти вперед, за двери? Главная фишка игры ‒ случайно генерируемое наполнение данжей. Следом идет и генерация разного рода трофеев, которые предполагают динамичное изменение тактики игры. Нашли Универсальный Ключ? Отлично, отрывайте все сундуки. Нашли Мамин Нож ‒ теперь вы мясник на полставки. И так каждый раз. Ваш персонаж под конец игры будет сродни изысканному винегрету без начала и конца.

Полное прохождение The Binding of Isaac на 100% концовок затребует времени в недели две без подготовки и сна. Что насчет сложности, то после нового дополнения игра преобразилась, заявив, что может еще больше потрепать нервы.

6 ‒ Braid

Головоломка, размазанная по времени. Место действия ‒ махровый сюрреализм. Протагонист ‒ это парень, желающий просто прожить свою жизнь не зря. Неизвестно только одно, как этот офисный трудяга стал повелителем времени. Нет, не тем чудаком со звуковой отверткой, а парнем, который жонглирует потоком времени, как ему вздумается.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

С первых минут игру можно перепутать с рядовым клоном Марио, ведь ваша цель ‒ очередная принцесса. Однако, все не так просто. В классическую схему игры впихнули очень интересное решение ‒ манипуляция со временем. Вы теперь вольны останавливать, перематывать, проматывать и пересматривать реальность по щелчку своих пальцев. И это вовсе не означает, что вы победитель по умолчанию.

Сюжет Braid подают через дизайн уровней и мелкие крупицы лора разбросанные по уровням. Происходящее действительно способно запутать неподготовленного, но на то, это и головоломка. Все паззлы заставят вас серьезно пораскинуть мозгами.

7 ‒ Celeste

Платформер с сюжетом. Доплюнул по качеству исполнения аж до The Game Awards. Годная игра сама по себе. Ключевой расчет игры ‒ это достать из вас эмоции. Прямо клешнями. Заставить сопереживать главным героям, подметить все их уникальные черты и особенности. Цепляя таким эмоциональным крюком, игрок будет находиться в сферическом сопереживании в вакууме. Ваш персонаж ‒ не набор пикселей, о нет. У него есть душа и это можно почувствовать.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Для затравки все это посыпано зубодробительными уровнями, где каждый ‒ это маленькая часть огромной истории. Уровни проработаны как загадки и паззлы одновременно. Вам нужно будет налету решать каждый из них. Нельзя сказать, что игра идеальна в плане испытаний, но делать меткие прыжки в воздухе научит точно.

Уровень реиграбельности Celeste будет просто описать. Есть оборотные стороны уровней, это B-Sides. И есть ультимативные стороны, это C-Sides. Каждый раз сложность таких испытаний возрастает прямо пропорционально затраченному на получение доступа к этому обилию испытаний времени.

8 ‒ Hollow Knight

Перед вами кнопка «Страдать немедленно» и «Страдать, но позже». Вы нажмете обе. Игра пронизана готичной атмосферой умирающего мира сплошь и полностью. Возьмите самые темные произведения Алана Эдгара По, скрестите их с динамичными платформерами и получите Пустого Рыцаря.

Весь игровой мир ‒ это кожух умершей эпохи, где все почило в муках и страданиях. Это мир разумных насекомых, однако, пейзажи не самые приятные. Вы ‒ последний, кто имеет в себе достаточно решимости, чтобы вообще постигнуть концепцию борьбы. И теперь, вам предстоит… бездумно блуждать по гниющему трупу того, что было некогда цветущей цивилизацией, исследуя этот «дивный новый мир». Никто не погонит вас вперед палкой с криками «КВЕСТ ‒ ЭТО ТУДА», да и карту нужно найти самому.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Сложность не опциональна, она прописана в каждой строке кода. Те, кому мало вкалывают побольше «улучшений», которые при передозировке вызывают повышенную уязвимость. Но, в мире есть место не только тьме. Вам дано полное право распорядиться своим виденьем добра, как вы того пожелаете. Справедливости ради следует сказать, что все не так уж и однозначно, но это уже спойлеры. Если хотите пройти игру с хорошей концовкой, то нужно будет очень постараться.

Hollow Knight полнится атмосферой уютного света, когда вы по крупицам собираете что-то светлое и доброе, оберегая его изо всех сил. Персонажи порадуют своей проработкой и наглостью.

9 ‒ Frostpunk

В ваших цепких лапках последние остатки человечества и один огромный паровой котел.

По сюжету, только одна нация на планете обеспокоилась наблюдением за звездами ‒ Британская Империя. Сунувшись на глубокий север, ученные этой страны обнаружили довольно интересный факт ‒ солнце погибает, и скоро наступит лютый мороз. Британцы всполошились и начали вливать сотни фунтов стерлингов на создание подобия инфраструктуры в Арктике, где ископаемых хватило бы для проживания человеческой цивилизации на протяжении столетий. Там же были возведены огромные генераторы, предназначенные для сжигания угля и обогрева жилых помещений.

И вот, постепенно погибают все народы планеты, уходит последней Британская Империя, и вы оказываетесь руководителем экспедиции с целью найти рабочий Генератор и использовать его для выживания человечества.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

Вы строите последнее прибежище для людей, и тут вам сразу дают понять, что все плохо. Но насколько, и станет ли хуже, ‒ зависит от вас. Как и все стратегии, со временем вас зажимает между противоречивыми выборами. Тут это доведено до апогея и рафинировано холодом в -90 градусов. Вне зависимости от вашего выбора, жители города всегда будут недовольны. Их недовольство сказывается на продуктивности. От продуктивности зависит выживание человечества. Люди будут людьми, ведь они хотят комфорта. К вам придет каждый гражданин с жалобой на жизнь, и, как губернатору, вам нужно будет его выслушать и принять решение. Лучше дважды подумать, когда вас спрашивают, легален ли детский труд. Особенно когда вам нужен уголь.

Интересное развитие социума. Для обеспечения выживания вы встанете на одни из двух возможных рельс. Первые ‒ это тоталитаризм и фактически перевоплощение в Сталина, но в условиях ледяной Арктики, а второй ‒ вера, как опиум для народа. По своей сути они помогают держать стабильный уровень надежды, но приносят различные ощущения от игрового процесса.

По своей натуре, http://igry.ru/game-1422-frostpunk.html ‒ это отличный симулятор, который наглядно демонстрирует, что быть политиком ‒ это сложно.

10 ‒ Return of the Obra Dinn

1807 год, Ост-Индская компания озабочена происходящим на судне «Обра Динн» и посылает своего инспектора проверить, что вообще происходит на этой посудине. Прибывший инспектор обнаруживает огромное количество мертвых тел, казалось бы, все кончено. Однако вам предстоит установить причину смерти каждого из них. Убийцу и его мотив.

Лучшие хардкорные инди игры 2018-2019

В ваших руках карманные часы, способные отмотать время и пролить каплю света на происходящее. Корабль полнится различными историями. Графика Return of the Obra Dinn выполнена в стиле монохромного точечного моделирования, как в старых Маковских играх. Никакого графона, только история и геймплей.

Работал над этим проектом создатель «Документы, пожалуйста» и атмосфера старого, покинутого, судна прослеживается в каждой точке.

Игры в статье: Braid Frostpunk Super Meat Boy The Binding of Isaac
article
2259
10
Оставьте ваш комментарий к игре:
0
Содержание
Смотрите также