Игры.ру / Обзор /
Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

02.11.2015
1164

Когда разработчики начинают много шуметь – спрашивать совета у игроков, пафосно вести обсуждения на очень важные темы™ (вроде того, как именно изобразить коллекционную фигурку – с поднятыми руками или припавшей на одно колено), разбрасываться обещаниями и рассказывать о том, что уж они-то точно знают, как спасти легендарную серию – жди беды. Авторы Might & Magic: Heroes VII подтвердили этот тезис полностью.

Стратегическое ответвление Might & Magic преследует какой-то злой рок. После легендарной третьей части, которая остаётся эталоном всех фэнтезийно-пошаговых игр, в ней не было ничего по-настоящему значимого. Четвёртая часть оказалась слишком революционной и неряшливо сделанной – хотя у неё образовался свой круг ценителей, игра слишком сильно отклонилась от канонов и была предана забвению. «Пятёрка» от компании Нивал попыталась вобрать в себя всё лучшее, что было в третьей части и новые идеи – но вышла очень спорной и долгое время «полировалась» патчами и дополнениями. «Шестёрка» вышла просто ужасной, и говорить о ней в приличном обществе не стоит. Might & Magic: Heroes 7 продолжает «славные традиции» − она вызывает скорее недоумение, чем удовольствие и раздражает, а не заставляет ностальгировать.

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

Больше всего бесит халатность, с которой ухари из Limbic отнеслись к серии, попавшей в их руки. Из всей команды действительно работать над проектом пытались только геймдизайнеры, остальные – от художников до технических специалистов, взяли на вооружение принцип «и так сойдёт» и не спеша занялись тем, что у них лучше всего получается – разговорами на форумах и пафосными заявлениями. Что плохо в Might & Magic: Heroes VII? Практически всё, кроме игровой механики (которая также далеко не идеальна, но на общем убогом фоне выглядит более-менее достойно). Might & Magic: Heroes 7 – это пример того, что бывает, если у команды нет чёткого видения проекта, отсутствуют жёсткие стандарты относительно общего стиля, творится бедлам в плане технического исполнения, но погреться в лучах славы предыдущих частей очень хочется.

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

Обёртка

Визуально игра ужасна. Она местами напоминает поделку для мобильника, местами браузерку, местами – выставку фан-арта. Города не вызывают никаких эмоций кроме отрицательных, они не дотягивают даже до экранов-заглушек шестой части, и в подмётки не годятся третьей. Про пятую, с их великолепными 3D-панорамами мы скромно умолчим. Но самое страшное – это даже не неуклюжее исполнение. У игры попросту нет своего стиля, своего уникального лица.

С точки зрения дизайна и художественного подхода Might & Magic: Heroes VII − это Франкенштейн. Города, которые в третьей или пятой частях имели свой уникальный внешний вид, но укладывались в общий стиль, здесь производят впечатление рисунков, купленных на ближайшей арт-барахолке и кое-как втиснутых в проект (причём втискивали их не озаботившись хотя бы подогнать друг к другу). Отвратительные карты, в которых гигантские элементы пейзажа закрывают объекты (а иногда наоборот) вызывают отторжение. Они выглядят аляповато, словно истерика художника-сюрреалиста, выплеснувшаяся на монитор. Модели войск не отстают от «общего стиля» − они отличаются друг от друга только неряшливыми текстурами, двигаются как деревянные родственники Буратино и не желают даже прикидываться живыми. Или хотя бы симпатичными.

Обычно авторы пытаются скрыть за красивой обёрткой пустое содержимое. Здесь даже и пытаться не стали – зачем? Это ещё время тратить надо. А разработчики были так заняты – они болтали в «твиттере» и на форуме, хвастались мерчендайзом и бесконечно спрашивали у «настоящих ценителей», что бы им хотелось увидеть в Might & Magic: Heroes VII.

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

Внутренности

Игру можно похвалить только в одном – геймдизайнеры по крайней мере ознакомились с предыдущими частями и попытались сделать оригинальную механику, использовав в качестве фундамента предыдущие наработки серии. Получилось спорно, но всё же лучше, чем у всех остальных в команде.

Во-первых, в порядок привели систему развития героя – после скукоженного огрызка шестой части, нам предлагают довольно много достойных вариантов «роста» для полководца. Деревья развития аккуратно уложены в «колесо», где логично и понятно практически всё – и причины и следствия. В «пятёрке», например, это было реализовано на отвратительном уровне.

Во-вторых, теперь в городе можно на постоянной основе прописать специального героя – он будет «заточен» непосредственно под управление хозяйством и развиваться будет по своим принципам. Пользы такой товарищ может принести много – увеличить прирост существ, доход ресурсов, «навесить» кое-какие приятные бонусы. Реализовано всё, снова же, отнюдь недурно (по крайней мере, на уровне идеи).

В-третьих, боевая система обогатилась фланговыми обходами и ударами в тыл. Теперь есть смысл устраивать хитрые тактические розыгрыши, для того чтобы окружить противника. Удары с фланга или со спины наносят заметно больше урона. Конечно, с местным тупым ИИ полностью идею не оценить, но вот для дуэлей – в самый раз.

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

К сожалению, всё написанное выше – единственное, за что игру можно похвалить, да и то – по большей части виден потенциал нововведений, но никак не их качественное исполнение. В остальном с «внутренней частью» всё так же плохо, как и с обёрткой.

Ужас начинается с кампании. Она элементарно неудобна. Вас будут постоянно ставить в безвыходное положение (и это не преувеличение – часть битв вы не можете выиграть, в силу скрипта) и заставлять, скрепя зубами, продираться сквозь «драматизм». Сыграть заведомо проигрышные сюжетные битвы на автобое или промотать их – нельзя. Вы должны сидеть и страдать. Наверное, для того чтобы получше сопереживать персонажу. Затем следует следующее откровение – кампания даже не пытается притвориться живой. Враги, под управлением местного ИИ нарезают круги вокруг вашего героя, игнорируя любые цели, вроде шахт и замков. Они будут бесцельно бегать вокруг, атакуя, видимо, по решению генератора случайных чисел. Изредка вас будут запирать на каком-нибудь «пятачке» и выпускать «волны» неприятелей. Больше никакой активности в кампании ИИ не проявит.

Добивает всё это техническое исполнение. Игра не просто сырая – она больше напоминает промежуточную версию между поздней «альфой» и ранней «бетой». Нерабочие скрипты, вылеты, зависания. Полный «джентельменский набор», дополненный драконовскими при такой графике и исполнении системными требованиями. Особая изюминка – даже счётчик ресурсов периодически ломается и начинает показывать отрицательные значения. Судя по всему, Ubisoft, которая выступает здесь в качестве издателя, нашла в авторах Might & Magic: Heroes VII верных последователей своих «корпоративных стандартов» − побольше разговоров, поменьше работы.

Might & Magic: Heroes VII – doing wrong

Итог

Might & Magic: Heroes VII – ужасна. Ее не исправить никакими патчами. И, несмотря на неплохие геймдизайнерские задумки и решения, эта игра просто отказывается жить. Отвратительный ИИ, отвратительное исполнение, отвратительный арт. Мерзкая халтура, которую нам пытаются скормить под видом продолжения легендарной серии.

35/100

1881
10