Игровой Хэллоуин

Игровой Хэллоуин

30.10.2015
1081

Хэллоуин – это время мистики, время страха, а ещё – время веселья. И конечно, каждый веселится по-своему. Кто-то наряжается в откровенные костюмы и уходит на всю ночь в клуб, кто-то устраивает киномарафон классических хорроров, кто-то склоняется к ивентам в ММОРПГ, а кто-то предпочитает устроить свой собственный марафон, но не из фильмов, а из страшных игр. В конце концов по степени интерактивности фильмам до игр очень и очень далеко, а индустрия подарила нам не мало образчиков отличных «хорроров». Ну, или просто тематических проектов, которые не только пугают, но и веселят. Именно о таких играх мы бы и хотели с вами поговорить в сегодняшней статье. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 компьютерных игр, которые помогут отлично скоротать время и пощекотать нервы в ночь Хэллоуина!

Сегодняшним критерием стал не столько страх или мрачная атмосфера, а «харизма» и прямое отношение к Хэллоуинским мотивам, которыми пропитаны представленные ниже игры. К тому же в этих играх вы сможете встретить классических монстров и отсылки к современной культуре хорроров, что не менее важно в контексте вечера.

Игровой Хэллоуин

1. CONKER’S BAD FUR DAY / CONKER: LIVE & RELOADED

Conker’s Bad Fur Day – очень своеобразный проект, который рассказывает о разнообразных приключениях бельчонка, имеющего определённые проблемы с выпивкой. День у героя не задался с самого утра, да до такой степени, что игра вылилась в стёб на грани фола. Но нам интересен, прежде всего, один эпизод, в котором бельчонок попадает в замок некоего Батулы. Белку-алкоголика превращают в летучую мышь и ставят нетривиальную задачу – необходимо отстоять резиденцию графа от толпы разъярённых реднеков. Почему этот эпизод интересен в контексте нашего ТОПа?

Всё очень просто. Эта часть игры буквально набита отсылками к классическим фильмам ужасов, а местами просто их цитирует. От «Дракулы» до «Франкенштейна», настоящая антология классического кинематографа во всей красе, хоть и поданная весьма оригинально. Правда, авторам удалось испортить момент, вставив моменты очень… спорного юмора. В общем, эта игра скорее смеша, чем страшна, но посмотреть на пародийное шоу, которое позволит потренироваться в собственных знаниях в индустрии хорроров, всё же стоит. Отдельного момента упоминает музыка в игре – послушайте и не пожалеете, не исключено, что многие треки пропишутся в вашем плей-листе на постоянной основе.

Игровой Хэллоуин

2. ALAN WAKE

Об Alan Wake написано и сказано очень много. Прекрасный проект, который берёт лучшее от современной литературы хорроров, добавляет самые «сочные» решения из фильмов и перемешивает всё с тайной и мистикой. Сонный провинциальный городок, словно сошедший со страниц романов Стивена Кинга превращается в обитель кошмара и ужаса, в которую ненароком попал наш герой – кстати, писатель. Игра научит вас с уважением относиться к темноте, процитирует десяток кинолент последних десятилетий, окунёт в непередаваемую атмосферу, да и просто расскажет яркую историю. Для Хэллоуина подойдёт как нельзя лучше, особенно если вы хотите провести его в одиночестве – употреблять этот продукт следует не спеша, аккуратно, осмысливая происходящее и стараясь проникнуться атмосферой на полную катушку. Если вы упустили эту игру из виду, то Хэллоуин станет отличным поводом познакомиться с Alan Wake. Если постараться, кстати, её можно осилить как раз за ночь – чтобы увидеть рассвет и благодарно выдохнуть.

Игровой Хэллоуин

3. GHOSTS ’N GOBLINS

Ghosts’n Goblins – это игра приправленная ностальгией и хардкором. Она для многих станет «приветом из детства», а для некоторых – поводом познакомиться с классическим геймплеем времён NES. Приготовьтесь прочувствовать жестокость судьбы. Сначала вам, в образе рыцаря, придётся отправиться на кладбище, где у вас назначено свидание с принцессой. Вполне естественно, что «что-то пошло не так» − девушку воруют тёмные силы, а вам надо её спасти. Правда для этого придётся страдать. Страдать много и разнообразно, снова и снова умирая, раз за разом пытаясь одолеть преграды, которые подготовила для вас Ghosts’n Goblins. Несмотря на сложность, эта игра оставляет очень приятные впечатления – благодаря стильной картинке и затягивающему геймплею. Если хотите скоротать Хэллоуинскую ночку, то Ghosts’n Goblins станет одним из лучших решений. Вы попросту забудете всё, что вокруг, погрузившись в мир цифрового хардкора. В общем – отличный повод поностальгировать, прекрасная возможность узнать, во что играли раньше. Сейчас подобных игр не делают, а если и делают, то они уступают классике практически во всём.

Игровой Хэллоуин

4. INFAMOUS: FESTIVAL OF BLOOD

Разработчики серии подкинули фанатам и игрокам настоящий сюрприз, выходом Infamous: Festival of Blood. Фантастический сеттинг оригинальных номерных частей расширили, рассказав историю Кровавой Мэри – в Америке это классический персонаж городских легенд, чей образ связан с Хэллоуином не хуже чем Санта-Клаус с Рождеством. Собственно премьера игры и состоялась в канун Дня Всех Святых.

Вам придётся увидеть привычных персонажей с непривычных ракурсов – Коул стал вампиром, питаться ему приходится совсем не электричеством, а атмосферу можно буквально резать ножом. Стильная картинка, потрясающий саундтрек, отсылки к таким вещам как «От заката до рассвета» − всё это делает игру прекрасным дополнением к Хэллоуину. Выбирайте её и десяток-другой часов веселья вам обеспечен, с полной гарантией. Infamous: Festival of Blood – это совершенно потрясающая в своей нише вещь и если вы с ней ещё не знакомы – то теперь повод у вас точно появился.

Игровой Хэллоуин

5. CASTLEVANIA

Ну, и наконец – Castlevania. Речь сейчас пойдёт не об отдельной части этой масштабной франшизы, но о серии целиком. Она насчитывает пару десятков игр, но не дайте себя обмануть, Castlevania − это настоящая антология фольклора, готических историй, архетипов и историй, рассказанная очень талантливыми людьми в хорошей атмосфере. С уклоном в «тёмную» составляющую, конечно. Персонажи здесь мрачны и страшны, декорации вызывают страх, но всё это подано настолько талантливо и сделано настолько качественно, что в любой из игр Castlevania просто забываешься, скрываясь от внешнего мира.

Castlevania буквально набита отсылками к литературе, фильмам и даже комиксам. Здесь есть элементы из викторианских романов про вампиров, рассказов Стивена Кинга, фильмов ужасов в периоде от 60х до 90х годов XX века. Это компиляция, составленная бережно и трепетно, которая познакомит вас со всеми находками человеческой фантазии в области классических «ужастиков». Единственный минус – всю серию за ночь вряд ли осилить. Тут необходимо будет продлить Хэллоуин на месяц, а то и на два.

В общем, вот наш ТОП. Выбирайте, что вам больше по вкусу, запускайте на своих компьютерах (или приставках) и забывайте о нечисти, которая по поверьям должна бродить по холодным октябрьским улицам. Наслаждайтесь, удивляйтесь, получайте свой Фан, ведь Хэллоуин − это отличный повод повеселиться, добавив к своему веселью немного страха и мистики.

Игры в статье: Alan Wake Castlevania: Lords of Shadow Castlevania: Lords of Shadow 2 Castlevania: Order of Ecclesia
1875
10