Опиум для народа: культы и секты в компьютерных играх

31.08.2015
2482

Компьютерные игры, зачастую предлагают нам попутешествовать по различным мирам. Живым и не очень, подробным и схематичным. Но различные религии, верования и культы являются практически обязательным атрибутом любого проекта, который хочет смоделировать хоть сколько-нибудь правдоподобное общество. В этом материале мы и хотим как раз поговорить о различных культах – естественно, самых запоминающихся, самых жутких, самых необычных. Таких, которые из детали превратились почти в самостоятельный элемент и глубоко проникли в разум игроков, отпечатавшись в их памяти. И этих культов совсем не мало. Они органично вплетаются в сюжеты и дарят нам отличные истории. Сложно составить какой-либо список или рейтинг, поэтому просто расскажем о тех религиях и сектах, которые нам запомнились.

Esoteric Order of Dagon – Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, основанная на произведениях Лавкрафта, до сих пор остаётся в ряду самых страшных и мистических компьютерных игр. Серьёзный первоисточник наложился на творческий подход разработчиков и подарил игрокам всего мира коктейль из жути и непередаваемой атмосферы. Кроме того, как же мы могли обойти вниманием культ, в котором поклоняются не какому-нибудь очередному божку, а великим Ктулху и Дагону?

В Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth жители крошечного городка Инссмут поклоняются Древним, совершая ужасающие ритуалы, в дали от любопытных глаз. На первый взгляд это совершенно обычный, сонный городишко, но главный герой Дек Уолтерс, ступив на его улицы, словно оказывается в ожившем ночном кошмаре. Мирные обыватели оборачиваются чудовищами и фанатиками, льётся кровь, а реальность густо перемешивается с потусторонним ужасом и бредом.

Жаль только что игра больше посвящена нелюдям, ощущениям Джека и Древним, чем описанию деятельности культа. Сектанты выступают скорее в роли обобщённого врага, но и в этой форме доставляют множество неприятных и крайне запоминающихся ощущений. Esoteric Order of Dagon в лёгкую переплёвывает «собратьев» из 90% голливудских фильмов и других игр, пугая и восхищая одновременно.

Los Illuminados – Resident Evil 4

Resident Evil 4 также может похвастать своей собственной необычной сектой. Несмотря на созвучное название, Los Illuminados – это вовсе не привычные Иллюминаты, которые всплывали не в одной игре и в десятках кинофильмов. Los Illuminados – это фальшивая религия, под которую подведена мощная философская база, ставшая пристанищем для маньяков и фанатиков. Кровавые жертвоприношения, одурманивание сознание, уничтожение личности, сектанты, больше похожие на зомби, гротескные персонажи, которых в культе полно – всё это позволяет назвать Los Illuminados действительно пугающим религиозным образованием. Несмотря на некую комичность и карикатурность, которые изредка проскакивают в самой игре. Культ из Resident Evil 4 это не просто «обобщённый враг» – это фальшивая религия, узнать о которой можно, подробней покопавшись в сети. Конечно, вся теоретическая основа культа – это умелая компиляция реальных философских, теологических и социальных идей, умноженная на безумную фантазию авторов. Но становится ли культ Los Illuminados от этого хуже?

The Order – Silent Hill

The Order или Организация (об уместности такого перевода лучше говорить с локализаторами) из вселенной Silent Hill – настоящий тайный оккультный орден, который не останавливается ни перед чем, в достижении своих малопонятных рядовому обывателю целей. Игроку предстоит на собственной шкуре узнать, насколько ужасна идеология и методы этой секты. Пирамидоголовый, кстати, не только символ Silent Hill – он ещё и одна из центральных фигур The Order – Тот-Кто-Выносит-Приговор, вершитель правосудия, рок, судьба. В своё время он произвёл настоящий фурор среди игроков и стал одним из персонажей, сконцентрировавших в себе ужас происходящего на экране.

Культ сражается с игроком и с самим собой – он неоднороден, разделён на фракции, каждая из которых преследует собственные цели и добивается их по-своему. Ждущие Бога, вершители правосудия в алых капюшонах, идущие за жрицей, приносящие ребёнка в жертву каждые 50 лет – прямая иллюстрация того, что Зло многолико и обожает принимать разные формы. Несмотря на многообразие культистов, среди них совершенно точно нельзя найти не то чтобы доброго персонажа, а, скорее, хотя бы нейтрального.

Unitology – Dead Space

Unitology из серии Dead Space не зря созвучны с «сайентологами». Действуют они примерно также, проникая во все структуры общества, от науки до власти, плетя свою паутину лжи, которая в результате едва не приводит человечество на грань гибели.

Декларируемые в качестве добрых исследователей, члены Unitology оказываются сумасшедшими фанатиками, стремящимися поставить себе на службу всё, до чего дотянутся – в том числе и инопланетные артефакты. Айзеку Кларку пришлось хорошенько познакомиться как с юнитологами, так и с порождениями их веры – некроморфами. Проникнуть во все тайны культа по ходу игры нельзя, однако Айзеку удаётся продвинуться достаточно далеко, чтобы задаться вопросом – кто хуже, юнитологи или пробуждённые их стараниями некроморфы.

Hubologists – Fallout 2

Fallout 2 – это странное место. И было бы удивительно, если бы на выжженных радиацией Пустошах не нашлось бы место десятку-другому культов и верований. Но среди всех выделяются Hubologists. Кстати, как и юнитологи используют в качестве прообразов сайентологов из нашего времени. Заставляет кое о чём задуматься, верно?

Хабологов Fallout 2 сложно назвать действительно зловещими – они, скорее, профессиональные мозгоправы и бизнесмены. Они обожают привлекать новых членов и используют для этого все возможные каналы – от проповедей до съёмок порно, после просмотра которого число желающих вступить в их культ увеличивается по экспоненте. Но и мирными их назвать нельзя – убийства, психологическая ломка, презрение ко всем, кому не по душе их религия, фанатичность и двуличность. Они бы и оставались просто злобными лицемерами, если бы не обладали достаточным арсеналом и влиянием. Кстати, Fallout 2 - одна из немногих игр, которая может дать возможность по-настоящему втянуться в дела секты и стать её активным участником.

Penis Brotherhood – RUST

На закуску – культ, который создали не разработчики RUST, а игроки. Вообще RUST предполагает максимальную степень вовлеченности игрока, потому что развлекать там себя приходится самостоятельно – от выживания и убийств, до постройки городов и вот таких вот специфических форм социальной организации.

Соль Penis Brotherhood в том, что в начальных версиях RUST, игра не позволяла выбрать пол. Новичок появлялся неизменно голым мужиком, чья модель выполнялась со всей анатомической строгостью. Да-да, вплоть до органов размножения. И в костяк Братства легли… голые мужики, которые толпой носились по локациям и заставляли вступать в свой культ, приставив пистолет к виску несчастного неофита. Носить одежду естественно не разрешалось – зато разрешалось петь песни и помогать принимать в Братство новых... членов. И поверьте, эффект от вопящей, визжащей и поющей гимны толпы вооружённых мужиков, которые стреляют во всё, что не голое, не поёт и не поклоняется пенису – потрясающий и незабываемый.

Игры в статье: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth Dead Space Fallout 2 Resident Evil 4 Rust Silent Hill (серия)
1703
10