Виртуальный туризм: Южная и Центральная Америка

16.07.2015
947

- Я из Бразилии, где много-много диких обезьян ©

Для неискушённого игрока или обывателя, Южная и Центральная Америка ассоциируется с четырьмя вещами: процитированной расхожей фразой из советского фильма, латиноамериканскими сериалами, кофе и футболом. Вместе с тем – Южная и Центральная Америка, это огромный континент, со своей длинной и кровавой историей, драматическими моментами, огромным количеством достопримечательностей и природой, все тайны которой не раскрыты до сих пор – совсем недавно там обнаружили с десяток видов живых существ, которые очень спорно вписываются в современную зоологию. Благодаря Голливуду в сознании масс закрепилось несколько штампов, которые, чего греха таить, активно использовала и индустрия компьютерных игр. Однако, если говорить о фильмах, в том числе документальных, то компьютерные игры выигрывают в сравнении. Игры дают более глубокое впечатление об этом континенте, позволяют прикоснуться к его атмосфере не выходя из дома, и в полной мере оценить потенциал для путешествия. Сегодня в рубрике виртуального туризма мы расскажем о проектах, которые позволят как увидеть «классический» образ Южной и Центральной Америки, так и взглянуть на неё несколько под другим углом. Вы совершите «быстрый вояж» по играм, которые смогут ответить на множество вопросов и вполне себе выступят в роли мотиватора для возможной покупки билета. Итак – виртуальное путешествие в страны Южной и Центральной Америки.

Начнём мы, пожалуй, с путешествия в век цивилизации индейцев Майя, в то время, когда нога белого человека ещё не шагнула на девственные просторы влажных лесов. До конкистадоров с их жаждой золота ещё далеко, однако, у игровой индустрии свой взгляд на хронологию и развитие мировой истории. По мнению хорватских игроделов первым «покорителем» материковой Америки был отнюдь не Кортес, а некий Семюэл Стоун, путешественник во времени, солдат и спаситель мира. Так случилось, что человечество в будущем схлестнулось с врагом, опасней которого не знало – и путь к победе лежит через прошлое земли, в котором упрятаны части особо мощного артефакта. Serious Sam: The Second Encounter начинается с падения космического корабля Сэма в регионе, который в игре называется Сьерра-де-Чьяпас (название локации в реальности – Сьерра-Мадре-де-Чьяпас). Горная долина, которая притаилась в окружении склонов и скал, заросшая джунглями и населённая опасными тварями. В реальности горный хребет Сьерра-де-Чьяпас – это место, от которого захватывает дух. Огромные скалы, большое количество вулканов, девственная природа и бескрайние, практически пустые просторы. В игре локация несколько переработана – гор меньше, ландшафт носит следы работы человека – вы можете обнаружить пирамиды майя, а вокруг просто невероятное количество растений всех видов и расцветок. Приятную прогулку портят только враги, но справиться с ними не составит труда. После непродолжительного путешествия по просторам долины, а затем переброски через хребет нас будет ожидать древний Теотиуакан. В реальности это – культурный центр, один из самых больших заповедников, относящихся к цивилизации майя, в котором сохранилось огромное количество построек и следов материальной культуры индейцев. Город в игре повторяет планировку оригинального, дополняясь фантазией разработчиков. Прекрасная архитектура, настенные орнаменты и мозаики, пирамиды, мощёные улицы – жаль, коренных жителей тут не увидеть, их заменили агрессивные монстры, которые крайне недружелюбны к случайному туристу.

Однако прошлое остаётся в прошлом и нас ждёт следующий эпизод из истории континента, о котором даст представление Expeditions: Conquistador. И здесь – просто невероятное количество событий, мест и даже исторических личностей. Разработчики подошли к своему детищу крайне кропотливо, внимательно изучили «исторический бэкграунд» и выдали атмосферный шедевр, который оставляет у экрана на многие часы. Из мест, интересных для туризма – это Гаити времён испанской колонизации, города индейцев, представленные в широком ассортименте: уже упомянутый Теотиуакан, не менее древний и величественный Куаутитлан, Теночтитлан с его огромными храмовыми комплексами и дворцом Монтесумы. В этой игре вы узнаете нравы конкистадоров, столкнётесь с бытовым расизмом, с безумством природы и стихии, узнаете о том, как сложно выживать в джунглях, сполна насладитесь «квадратными» пирамидами индейцев, получите исчерпывающее представление об их культуре, архитектуре и религии. Сможете побывать на приёме у Монтесумы, узнать больше о Кортесе – в общем, погружение и атмосфера, дополненные реальными достопримечательностями и отличным сюжетом сделают этот вояж незабываемым. К этому же временному периоду стоит отнести Risen 2, которая сосредоточена больше на побережье и на островах (да, мы помним что мир игры слабо напоминает реальный, однако, просто пройдясь по тамошним джунглям и побывав в храмах индейцев станет понятно, откуда разработчики черпали вдохновение).

Периоды с колонизации и до современности не особенно популярны у игроделов – событий мало, а исторических личностей ещё меньше. Однако, где-то с временного периода конца восьмидесятых Южная и Центральная Америка снова начинает притягивать к себе помыслы разработчиков. Тут уже постарался Голливуд, но и реальность также не осталась в стороне – кокаин становится основным предметом экспорта целого континента, что неизбежно выливается в криминал, перестрелки в джунглях и передел сфер влияния. Об этом очень наглядно повествует серия Jagged Alliance, в которой вам предстоит посетить несколько вымышленных стран Южной Америки - сначала остров Метавира, а затем – Арулько. Первый списан с таких замечательных мест как Куба и Коста-Рика, а Арулько – с Колумбии и Боливии. Здесь вас ожидают роскошные виллы наркобаронов и диктаторов, грязь и нищета остальных жителей, города, в которых рядом с небоскрёбами соседствуют грязные лачуги, горы, джунгли, болота и океанское побережье.

Продолжает тему «современной» Южной и Центральной Америки Max Payne 3. Здесь в центре внимания оказывается Сан-Паулу, блеск и нищета которого покорит вас с первого взгляда. Упомянутые выше небоскрёбы стали современными монстрами из стекла и бетона – но лачуги из листов жести и картонных коробок никуда не делись. Вы побываете не только в мегаполисе. Вас ждут верховья реки Тиете (прогулка под свист пуль прилагается), базы наркокартелей и местных террористов, путешествие в Панаму (здесь вы сможете оценить мощь Панамского канала и систему его шлюзов – одно из выдающихся инженерных сооружений в мире, как-никак), побываете в аэропорте Пиратининья (прообразом которого стал аэропорт Гарульюс) и на самом крупном стадионе города. Авторство игры принадлежит Rockstar, что означает маниакальное внимание к деталям и массу отсылок к реальным локациям и зданиям города, в котором происходит действие.

Как можно заключить – Южная и Центральная Америка перспективное направление как для реального, так и для виртуального туризма. Будем надеяться, что эти игры станут прологом вашего Большого Путешествия в реальной жизни!

Игры в статье: Jagged Alliance Serious Sam: The Second Encounter
1550
10