Виртуальный туризм: Карибы

Виртуальный туризм: Карибы

25.06.2015
1057

Пиратам и пиратству в компьютерных играх уделен огромный пласт времени и усилий талантливых разработчиков. Первые игры о пиратах стали появляться на заре индустрии, благо до этого тема была хорошенько «обработана» кинематографом. Ещё в 1996 году появилась Sea Legends, рассказывающая о непростой судьбе капитана Ричарда Грея и с тех пор романтика дальних морей не оставляет умы разработчиков. Но мало кто сосредотачивался не столько на чёрных флагах, сундуках мертвеца, пиастрах и деревянных ногах, а на том, где именно происходят события. А ведь расцвет пиратства имеет чёткую временную и географическую локацию - Карибское море. Огромное количество малых и больших островов, колониальная архитектура, дивные тропические пейзажи и закаты среди пламенеющих волн – всё это как раз про данную местность. Как обычно наш «Виртуальный туризм» не позволит вам сполна насладиться экзотикой, но даст возможность выбрать игры, которые помогут составить чёткое впечатление о регионе и даже познакомится с некоторыми достопримечательностями.

На что можно обратить внимание реальному туристу и что нашло своё отражение в компьютерных играх? Прежде всего, Карибы сегодня – это огромная курортная зона. Да-да, те самые песчаные пляжи, виды, лазурное море, растительный и животный мир. С мощными географическими достопримечательностями тут не заладилось, поэтому регион берёт своим климатом и общей красотой. Вторая важнейшая вещь, которую посещают все туристы – это достопримечательности колониального периода, города, крепости и порты. Сан Фелипе дель Морро и Сан Кристобаль, Порт-Ройял, Кларендейк, Тортуга - все эти названия будоражат кровь не хуже доброй порции рома, даже если ваше знание истории ограничивается парочкой просмотренных фильмов о пиратах. Третья вещь, которая привлекает туристов – памятники доколумбовских цивилизаций аборигенов. Эти роскошные пляжи и шикарные вечнозелёные леса скрывают в себе немало страшных тайн ушедших древних культов, которые не спешат раскрываться и спустя века – естественно, это привлекает туристов реальных. А для туристов виртуальных у нас хорошие новости – ни одна из перечисленных важных вещей на Карибах не ушла от внимания разработчиков компьютерных игр. Со всем – от архитектуры до таинственных культов вы сможете ознакомиться не выходя из дома, да ещё и примерив на себя пиратскую треуголку.

Виртуальный туризм: Карибы

Начать, пожалуй, стоит с общего. В этом нам помогут сразу два проекта Port Royale 3: Pirates & Merchants и Sid Meier’s Pirates!. Несмотря на свою относительно несерьёзную атмосферу они отлично позволят понять – что вообще происходило на Карибских островах в XVI-XVII веках, «золотом времени» пиратства. Этот регион тогда бурлил от охотников хорошенько обогатиться за чужой счёт, мировых держав, конкурирующих в Новом свете и на путях коммуникаций с ним, колдунов, преступников, торговцев, рабов и самых разных людей со всего мира. Port Royale 3: Pirates & Merchants и Sid Meier’s Pirates! не сосредотачиваются на конкретных достопримечательностях – в них вы сможете увидеть лишь несколько городов и поселений вроде Тортуги, Порт-Ройала, Гаваны или острова Ямайки, оценить оригинальную картину сложившейся экономики и структуру региона. Ну и, конечно, насладиться прекрасными видами и бесконечными морскими просторами, познакомится с пиратским бытом, этикой и… хм, пиратской экономикой. Отличный фундамент для дальнейшего изучения региона.

Если говорить о Карибах дальше в контексте виртуального туризма, то можно было бы вспомнить отличную отечественную серию Корсары, которая предоставила много возможностей полюбоваться на Карибское море и в шкуре пирата и в шкуре мореплавателя. Но на дворе 2105 год, а это значит только одно – относительно недавно вышел проект с названием Assassin’s Creed IV: Black Flag, который можно считать обязательным к ознакомлению для каждого, кто хотел бы почувствовать на своих щеках виртуальный солёный ветер и действительно насладиться буйством красок среди карибской экзотики. Более стильного, яркого и масштабного проекта с современной графикой, исторической детализацией, историческими личностями и локациями, которые словно сошли с брошюр туристических агентств, попросту не существует. Оставим в стороне геймплейныйе и сюжетные характеристики Assassin’s Creed IV: Black Flag (скажем только, что убери авторы всё «ассасинское» и оставь только пиратское – игра получилась бы просто великолепной) – они нас не волнуют. Отправимся в чарующий мир Карибского моря.

Виртуальный туризм: Карибы

Первое, что впечатлит и поразит любого игрока – это прекрасный окружающий мир. Белый песок на пляжах, волнующаяся морская гладь, лазурная у берегов островов и тёмно-синяя на глубине, коралловые рифы, джунгли и буйство растительного мира и фауны – всё, что есть на реальных Карибах – нашло своё отражение здесь. Первый закат и первый рассвет в море станут для вас незабываемыми, первая охота на суше и первая погоня за китом или акулой в море впечатаются в память не хуже первого абордажа. Прекрасное и удивительное место. Как вы поняли, с первой частью обязательной карибской программы – пейзажами, тут всё в порядке. А что можно сказать об архитектурных особенностях?

В игре детально воплощены три больших и значимых порта - Гавана, Нассау и Кингстон, по чьим улочкам можно бродить долгие часы. Неприступные бастионы крепостей и дворцы губернаторов, рынки и причалы – всему нашлось место. Добавьте сюда Тортугу, пиратскую столицу – хоть здесь пиратское общество и показано очень своеобразно, но историческая достоверность локации соблюдена весьма точно. Побывав в городах игры, вы совершенно точно отличите колониальную архитектуру от любой другой. Нашлось место и для легендарного Порт-Ройала, который в игре выполняет роль крепости-тюрьмы и очень точно передаёт особенности реального прототипа – к событиям игры город-порт был сильно разрушен землетрясением и населялся лишь частично.

Виртуальный туризм: Карибы

Культы и мистические верования аборигенов также нашли отражение в цифровом воплощении. Вам предстоит исследовать тёмные просторы джунглей, в которых скрыты причудливые пирамидальные храмы, построенные словно титанами – настолько циклопическими они выглядят. К тому же появится возможность помочь уцелевшему местному населению и познакомится с их культурой.

Карибское море – регион полный романтики, тайн и загадок. Оно стало источником вдохновения для многих игровых серий и проектов, но воедино они все сходятся на сегодняшний день в Assassin’s Creed IV: Black Flag. Лучшего гида по пиратским историческим местам, а также по прекрасным пейзажам и лазурным пляжам просто не сыскать. Пускай игра сейчас относительно неказиста в качестве мультимедийного развлечения – но попутешествовать по её миру, если вы хотите пропитаться пиратской романтикой и историей Карибских островов определённо стоит. Это отличный шанс для того чтобы приобщиться к региону не выходя из дома, а там – кто знает, возможно вам удастся совершить реальное путешествие и воочию увидеть все чудеса этих мест.

Игры в статье: Sea Legends Sid Meier's Pirates! (1987) Sid Meier's Pirates! (2004) Корсары: Проклятие дальних морей
1494
10