23 февраля: мужские игры

23 февраля: мужские игры

26.02.2015
969

Вообще, праздник 23 февраля уже давно отмечают неправильно. Изначально этот торжественный день, установленный в 1922 году носил название «День Красной Армии и Флота» и входил в комплекс мероприятий, которые относились к завершению гражданской войны. Ни о каком массовом поздравлении мужчин и речи не было – праздник был сугубо профессиональным и мыслей «расширить аудиторию» не возникало. Массовый характер он стал приобретать после 1946 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота" отмечался теми, кто прошёл Великую Отечественную Войну. Учитывая масштаб этого глобального события, количество погибших и раненных и практически поголовное участие мужского населения определённого возраста в боевых действиях, постепенно праздник отдалялся от профессиональных военных и приближался к нынешним канонам. На сегодняшний день 23 февраля принято считать зеркальным отражением Восьмого Марта и поздравлять в этот день всё мужское население, вне зависимости от их принадлежности к Вооружённым Силам. Порой доходит до курьёзов, когда, например, подарки дарят убеждённым пацифистам, не имеющим даже намёка на военную службу.

Однако, как бы то ни было – праздник устоялся и прижился в народе, пускай и в несколько мутированной форме. Сейчас он считается «мужским днём» накануне которого, и во время которого принято вспоминать о мужестве, храбрости и прочих чертах, присущих сильному полу. Однако, надо помнить, что изначально этот праздник предназначался для профессиональных военных, кадровых офицеров. Сегодняшний мир даёт возможность почувствовать себя если не частью армии, то узнать, как именно строится служба и для чего необходимы вооружённые силы. Поэтому, чтобы иметь хотя бы отдалённые поводы принимать подарки в этот день, стоит озадачиться и ознакомится с рядом виртуальных проектов – помимо удовольствия и качественно проведённого времени они позволят хорошенько поднатаскаться в терминологии, особенностях взаимодействия родов войск и прочих внезапных вещах, которые непонятны стороннему наблюдателю. Ну, чем не повод ошарашить своих близких и женский пол, для того чтобы они смотрели на вас восторженными глазами и видели брутального мужчину, а не поздравляли вас по инерции, потому что «так надо»? Итого, хитрый план у нас есть, осталось только найти инструменты для его воплощения. И во «вживании в образ» матёрого вояки, прошедшего десяток конфликтов и десять лет действительной воинской службы нам помогут игры, о которых пойдет речь ниже.

23 февраля: мужские игры

Итак, начать стоит с достаточно старой, но, тем не менее, до сих пор увлекательной (судите сами – по прошествии практически 14 лет после выхода, фан-сообщество не только живо, но и активно развивается) игры - Operation Flashpoint: Cold War Crisis. Игра до сих пор замечательно себя чувствует, а в 2011 году пережила переиздание под названием ArmA: Cold War Assault. Пожалуй, до сих пор ни один шутер так и не смог сравниться с этим проектом в области тактического потенциала и возможностей боевого взаимодействия. Игра рассказывает историю альтернативной Земли, которая в 1989 году стала свидетелем локального конфликта между силами НАТО и СССР. Реализм, детальное описание боевых действий, сложность и внимание к мелочам – именно такие преимущества предлагает своему игроку этот проект. Современные (использующиеся до сих пор в реальных армиях мира) образцы стрелкового оружия, боевой техники, как наземной, так и воздушной, тактика малых подразделений в современной войне – всё это нашло отражение в Operation Flashpoint: Cold War Crisis. По ходу вы сможете побывать как в шкуре бравого морского пехотинца, так и советского солдата-интернационалиста, а также попробовать себя в роли бойца местных сил самообороны, которые хотели бы, чтобы война побыстрее закончилась. Огромное пространство в десятки реальных квадратных километров – в общем, есть где разгуляться. Одна из отличительных особенностей игры и её дополнений – потрясающая атмосферность. Да что там говорить – на момент выхода это был единственный шутер, который позволял увидеть собственные плечи и ноги, если активно вращать головой.

23 февраля: мужские игры

Следующий проект, с таким же маниакальным вниманием к деталям и потрясающей по своей силе атмосфере поля боя глазами рядового бойца - Arma 3. Что неудивительно, от создателей Operation Flashpoint: Cold War Crisis. Команда разработчиков не только не растеряла свой боевой пыл и задор за годы после выхода первого проекта, но и преумножила свой собственный опыт. Эта игра уже рассказывает не о недалёком прошлом, а о ближайшем будущем. Конфликты, в которых вам предстоит поучаствовать, происходят в районе 2035 года. Действие игры развивается на местности, которая представляет собой оцифрованный реальный остров Лемнос. На самом деле, на планете далеко не всё так хорошо – в Тихом Океане идёт масштабная бойня меду Китаем и США, Европа охвачена целой чередой локальных конфликтов, один из которых – десятилетняя гражданская война в Греции. И вам предстоит узнать все «прелести» участия в таком конфликте. Вас ждёт командование двумя отделениями мотострелкового батальона, управление техникой из широчайшего списка и множество новых впечатлений. Достоверность оружия, тактики и техники не просто на высоте – игра стала причиной обвинения двух разработчиков в шпионаже, её запретили в Иране. В общем – современная война, как она есть. Здесь не делают романтики, здесь делают тяжёлую, грязную и опасную работу, которой и являются боевые действия.

23 февраля: мужские игры

Для тех, кто предпочитает руководить, а не бегать с автоматом по полю боя также есть несколько интересных вариантов. Первый – серия Wargame, включающая в себя European Escalation, AirLand Battle и Red Dragon. Это – уровень командира тактической единицы силами до батальона. Причём уровень просто превосходный. Детализированный, с огромным количеством мелочей, дающий реальное представление о происходящем на поле боя в современной войне. Игры серии последовательно рисуют сначала картину противостояния НАТО и СССР в Европе, разыгрывая эскалационные сценарии боевых действий, а затем переносят нас в Азию, где КНР выступает в роли агрессора. Игра наглядно, без излишней «голливудизации» демонстрирует современные способы ведения войны и показывает, что роль человека на поле боя стремится к минимуму. Вам предстоит взять на себя роль командира боевого подразделения, обеспечение разведки, логистики, успешной тактики и решение оперативных задач. Игра отличается крайне высоким уровнем реализма, который пронизывает буквально каждый полигон проекта – и дело тут не только в графике. Техника ломается, у неё кончается топливо и боеприпасы. Люди устают, получают разнообразные ранения, мастерство экипажей прямо влияет на успешность боевых действий, а также на их боевой дух. Ни один проект не позволит оценить масштабы даже «локального конфликта» так, как это сделает для вас серия Wargame. Убедитесь на собственном примере, что война – это битва интеллектов, а уж только потом – битва оружия и технологий. Игра для истинных поклонников стратегической составляющей.

23 февраля: мужские игры

Второй вариант для любителей командовать мелкими и крупными армейскими соединениями – World in Conflict. Снова альтернативная Земля, снова суровый и злобный СССР грозит цивилизованному миру. Война в Европе и, самое главное – война на территории США. По сравнению с предыдущим проектом у игры несколько меньше уровень реализма и детализации боевых действий, однако, совершенно неподражаемая одиночная компания, которая не уступает по накалу страстей, масштабу и уровню картинке не самому плохому голливудскому блокбастеру. Разрушенные города, использования тактического ядерного оружия, дуэли артиллерийских расчётов и внезапные прорывы эскадрилий вертолётов, городские бои в полном масштабе – совершенно великолепное действо, которое очень наглядно даёт представление об ужасах современной войны. Штурм небольшого городка относительно небольшими силами может превратить его в разрушенные до основания руины, залитые ядовитым газом и напалмом, перепаханные воронками, полные мёртвых людей и сгоревшей техники. Ещё одно подтверждение того, что война – это не романтика и адреналин, а горе и смерть. Празднуя 23 февраля – помните об этом, а также о том, что мужчины – воины по своей натуре. Поэтому мир следует беречь изо всех сил.

Игры в статье: Arma 3 Operation Flashpoint: Cold War Crisis World in Conflict
1165
10