Виртуальный туризм: Скандинавия

Виртуальный туризм: Скандинавия

Виртуальный туризм – понятие отнюдь не праздное. И уж точно оно включает в себя не только и не столько трёхмерные экскурсии по музеям и прочим выдающимся локациям, которые можно найти в Сети.

20.01.2015
1621

Виртуальный туризм – понятие отнюдь не праздное. И уж точно оно включает в себя не только и не столько трёхмерные экскурсии по музеям и прочим выдающимся локациям, которые можно найти в Сети. Виртуальный туризм напрямую относится и к компьютерным играм. Особенно заметно это стало сейчас, когда уровень графики стремительно приближается к фотореализму, а игровые движки позволяют отрисовывать огромные пространства до мельчайших деталей – от травы до блестящих снежных шапок на скалистых пиках. Но, справедливости ради, стоит отметить, что игровое сообщество стало заниматься виртуальным туризмом задолго до того как графическое изображение начало напоминать пейзаж за окном. Недостающие полигоны успешно занимало воображение, а скудность игрового мира – чувство приобщения к сеттингу, знание его истории и прочих особенностей. Первые пиратские серверы WOW работали, зачастую, как симулятор виртуального путешествия в Азерот. Не имея возможности попробовать официальный продукт и всласть поражаться с монстрами, игроки отправлялись в поход по знаменитым локациям, замирая от сопричастности к любимой серии. Сейчас виртуальный туризм вылился в огромное количество «симуляторов выживания» от The Long Dark с его заснеженными ледяными пустошами Аляски и стаями голодных волков, до яркого Rust. В GTA 5 немалая часть геймплея также посвящена нахождению интересных локаций и «селфи» на их фоне. Стоит сказать, что виртуально путешествовать теперь можно в отдельные регионы – критическая масса игр, вдохновляющихся Японией или Средним Западом достигла необходимой отметки, и теперь каждый сможет составить себе экскурсию по вкусу.

Сегодня мы постараемся составить для вас «виртуальный гид» по Скандинавии. Так случилось, что суровые северные просторы, сочная зелень травы и низкие серые небеса, породившие самобытную мифологию и массу ярких исторических персонажей издавна вдохновляют сценаристов и создателей компьютерных игр на воплощение их цифровой интерпретации на вашем мониторе. Итак – лучшие регионы, которые стоит посетить в «виртуальной Скандинавии». Они действительно не оставят вас равнодушным и надолго останутся в памяти!

Виртуальный туризм: Скандинавия

Регион: Лесная Страна

Игра: Легенды Лесной Страны

Что интересного: потрясающая атмосфера и погружение в мир мифов, волшебных созданий и суровых людей.

Темна, интересна и опасна Лесная Страна. Несмотря на год выпуска игры (1999) до сих пор она производит непередаваемое впечатление на новичка, оказавшегося здесь. Хвойные и смешанные леса, отлично отрисованная природа, ностальгическая изометрическая камера… С первых шагов становится понятно, что здесь можно задержаться надолго. Хвойные леса, как и положено, встречают загадочным полумраком и непролазными буреломами, притаившейся навью и нечистью из славянского и скандинавского фольклора. По лесам степенно путешествуют седовласые волхвы, которые знают обо всём на свете и о любом встреченном приключение. Эти леса перемежаются лиственными рощами с такими родными и приятными сердцу русского человека белыми берёзками и осинами. Прозрачные ручьи несут свои воды с ледников, а небольшие посёлки выполнены достоверно и аккуратно – по ним вполне можно изучать историю архитектуры Прибалтики и севера Руси VIII-X веков. Единственный минус – к герою и его спутникам здесь не проявляют дружелюбия. Уважительная нейтральность – уже за хороший знак. Обычно навь и нечисть без разговоров пытается съесть незадачливого приключенца, а местные жители думают, как использовать его себе на благо. Помните, что в Лесной Стране стоит всегда оглядываться вокруг – и не только для того, чтобы любоваться пейзажем.

Виртуальный туризм: Скандинавия

Регион: Хель, Нильфхейм

Игра: Rune

Что интересного: воплощение мифов Скандинавии на вашем мониторе, отличная атмосфера. В качестве аттракциона – сражения с мифологическими персонажами вплоть до зловредного бога Локи.

Несмотря на отсутствие открытого мира, эта игра может предложить интересующимся красотами и атмосферой немало. История юного Рагнара, который вступил в противостояние с божественными противниками и прошёл едва ли не по всем Девяти Мирам вполне достойна того, чтобы занять место рядом с известными скандинавскими сагами, но в контексте виртуального туризма эта игра интересна не этим. Первое, что может привлечь пытливого приключенца – это путешествие по всем мирам, описанным в скандинавской мифологии. Пугающие утробы Хеля, заснеженные пики Нильфхейма, заброшенные подземелья гномов и божественные локации мира. Всё это, несмотря на устаревшую к этому моменту графику, наполнено превосходной атмосферой, а воображение помогает поднять уровень детализации в разы. Если вы зачитывались скандинавскими сагами и преданиями – эта игра для вас. К тому же она отличается высоким уровнем жестокости – только здесь, например, можно отсечь врагу голову и швырнуть в противника или оторвать руку и использовать её в качестве оружия. Наслаждайтесь путешествием, стараясь вжиться в каждый «эпизод» - и острые впечатления гарантированы. Совершенно прекрасная возможность, которую до сих пор помнят игроки старшего поколения. Что важно – можно устроить групповой тур с друзьями, развлекаясь попутно сражениями и кровопролитными схватками. Помните – вместе путешествовать намного веселее!

Виртуальный туризм: Скандинавия

Регион: Храун и Грофхейм

Игра: The Banner Saga

Что интересного: потрясающая атмосферность, крайне бережное и тщательное отношение к воплощению скандинавской природы и скандинавского эпоса, крайне детальная рисовка персонажей и пейзажей.

Если вести рейтинг «нордичности» игр, то The Banner Saga с лёгкостью уделает практически любого конкурента. А с точки зрения виртуального туризма это не игра, а находка. Судите сами – вся игра состоит из бесконечного путешествия по заснеженным равнинам, хмурым лесам и горным переходам сурового северного региона, на который надвигается беда. Солнце остановило свой бег. Мировой Змей пробудился для того чтобы поглотить мир, а из нежилых ледяных пустошей на людей надвигается армия оживших каменных великанов. Игра буквально пронизана «северным духом». Рунические камни и деревянные «грады», заснеженные пространства от горизонта до горизонта, скальные кручи, расцвеченные в белый и чёрный, холодное, чёрное, с свинцовым отливом море, плещущее у берегов. Это потрясающе красивый край, на который можно смотреть бесконечно. Величественные рунные камни, у которых приносят жертвы, остатки древних статуй, сумрачные долины, вой волков и свист ветра, холод, буквально льющийся с монитора. Вместе с караваном главных героев игроку придётся совершить длинное путешествие, пытаясь спастись от надвигающейся беду. Этот мир пронизан безысходностью и суровыми буднями, живыми человеческими отношениями и прекрасной картинкой.

Виртуальный туризм: Скандинавия

Регион: Скайрим

Игра: The Elder Scrolls V: Skyrim

Что интересного: Самый северный регион Тамриэля, полный величественных пейзажей, шумных городов, древних гробниц, суровых нордов и многого, многого другого.

С точки зрения виртуального туризма Скайрим не исчерпал свой потенциал до сих пор. Это огромный простор для путешествий и исследования, а также для возможности попросту полюбоваться на открывающуюся перед игроком красоту. Нечто совершенно необычное, вещь в себе. Здесь многие играют не ради сюжета – а ради самого путешествия. Скайрим разделён на ряд холдов и каждый соответствует своей климатической северной зоне – от лесистого Рифтена, до практически безжизненного Винтерхолда на самом краю ледяного океана, на побережье, которое населяют моржи и тюлени. Скайрим – это метель, это северное сияние в небесах, это величественный Пик Драконов и Глотка Мира, это застывший на нависающей скале над морем Солитьюд и занесённый суровыми ветрами Виндхельм, древняя столица. Это гигантское количество километров дорог, сотни событий, тысячи происшествий. Скайрим поддерживает модификации – и если задаться целью получить идеальную площадку для виртуального туризма по Скандинавии (или псевдоСкандинавии) то лучшего варианта попросту не найти. Здесь можно просто взять лук, палатку, спальный мешок и отправится в дальний поход. Проникнуть к самым небесам, сражаясь с Изгоями – дикарями, оккупировавшими древние скалы, можно отправиться в Коллегию Магов и смотреть с высочайшей башни, как ледяные волны накатывают на пустынный берег. Скайрим подталкивает и просит путешествовать, предоставляя взамен потрясающие пейзажи и величественные руины, оживлённые города и незабываемую атмосферу.

Игры в статье: Elder Scrolls 5: Skyrim, The Grand Theft Auto 5 Rune Rust The Banner Saga World of Warcraft: The Burning Crusade World of Warcraft: Warlords of Draenor Легенды Лесной Страны
1094
10